ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 张朝阳一天只睡4小时?不知道,反正我每天都睡足7小时

张朝阳一天只睡4小时?不知道,反正我每天都睡足7小时

原创 IT生活 作者:头哥侃码 时间:2020-08-25 09:16:10 0 删除 编辑


周末,一个很久没联系过的朋友突然在微信上发给我一个链接。

我打开一看,原来是搜狐老板张朝阳近日发表的一个有关睡眠的神论,大致是说他每天只睡四小时,白天状态还特别好,每天员工到公司的时候,我已经工作好几个小时了。

最后,他不仅告诫大家要早睡早起,睡太多不太好,而且还表示要 “推广四小时睡眠法” .......

完,他还不忘调侃我:“你瞧,牛人就是不一样。别人在睡觉,他在努力,别人在泡妞,他还在努力……”

“头哥,我记得你每天好像也只睡几个小时,而且为了保持身体状态,你每天还凌晨去健身房加练,对吧?”

“另外,张朝阳说他每天只睡4小时,那白天不困吗?会不会对身体有什么损害啊?”

看完这几句话,我苦笑了下,对着微信写道:“流言这东西,比流感蔓延的速度快,比流星蕴含的能量大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。“

针对这个话题,我有几点需要说明一下。”

第一,我既不是健美选手,也不是夜猫子,健身只不过是我众多爱好中的一项。之所以选择晨练,那是因为我的生物钟与工作作息的驱使。”

第二,张朝阳到底一天睡几个小时,我不知道,反正我每天都必须睡足7小时。

第三,睡眠这东西因人而异,有些东西大象吃了补身体,但老鼠吃了却能一击毙命。


1

自己内心抑郁,不要来教唆别人

有点科学常识的人都知道,良好的睡眠是健康的根本,也是最好的休息和获得高生产力的保证。

一般来说,成年人的睡眠时间为7~8小时。
如果一个人长时间睡眠不足,那可能对身体造成极为严重的伤害,例如脾气暴躁、头痛、学习能力降低、体重增加等等
另外,我曾在一本杂志上看到过,说每天睡眠不足4小时的人与每天睡足7小时的人相比,患上抑郁症的风险增加4倍。如果上班族都能够保证每天至少7小时的睡眠时间,抑郁、焦虑和自杀的病例和人数将大大减少。
说心里话,我并不认同张老板这种在大庭广众之下散播这种 ”旁门左道“ 的行为。
为什么?
对许多不到35岁的年轻人来说,如果一天睡觉少于8个小时,不到下午就会疲惫不堪,眼睛胀痛,头痛欲裂,站也不是,坐也不是……说得直白一些,你甚至会感受到生命在流逝。
很不幸,我们都是爹妈养的血肉之躯,除非生活所迫,否则谁愿意突破生物极限?无视自然规律?
有人说,晚上少睡点无所谓,中午在办公位、沙发上眯一会,也能缓解疲劳。有意思,摸着良心问问自己,在万事讲究效率的互联网时代,如果你的心头装这工作,再加上刚吃完饭,你能睡得好吗?
在沙发上窝一会儿,顶多可以缓解疲劳,根本比不上床上踏踏实实睡一晚上。
什么打盹偷睡,那都不如一晚上8小时以上结结实实的睡眠能够让人神清气爽精力充沛,一觉睡到自然醒,四肢百骸感觉都是自己的了。
好了,写到这里,我很难再压制住自己内心的情绪,所以请允许我吐槽几句。

对身处于互联网领域的人来说,因为效率是第一生命线,所以无论是谁,必须暂时放下亲情与身体,为了那个看似伸手可及的 ”蛋糕“ 而加倍地努力和付出,这无可厚非。

但问题是,如果你是一名老板,无论你的出发点是好是坏,是善良还是邪恶,凡是涉及到人类基本的 ”衣、食、住、行“ 等问题,麻烦您们还是免开尊口,少放些狗屁不通的屁吧。

说白了,您是大股东,您是掌柜的,多付出,多汇报,高风险,高收益,这是理所当然的。

睡觉 拿出来出来作秀,你的目的是什么?说得直白点,如果真的自己内心抑郁,那就去看病,不要来教唆别人。

劳动人民、工人阶级,还是要保障睡眠质量的,万一昏倒在办公桌上,对大家都不好。


2

你的睡眠长短,多半由基因决定

说到这,可能有人会跳出来 “伸张正义” 。

比如,有人觉得不睡觉那是一种能力,而自己睡不够觉毁一天,垂头丧气看电脑都没劲。
熟悉我的读者应该记得,我曾在 #与抑郁症斗争的那些年,我也曾想去死一死# 中详细描述过自己,甚至我家族的那种极端悲观性格。
什么?你问我怎么才算 “极端”悲观?就是遇事容易走极端,遭受人生重大打击(如下岗、失业或丧偶)的时候会自杀的那种性格。
有人说,有些事只有经历过了才懂得。是的,自从经历过那件事情之后,我真正体会到基因的强大。
所以,你的性格也好,睡眠质量也罢,这都是由基因决定的。
几年前,我曾因为好奇而去翻看过一些资料。
科学家表示,拥有 “短失眠” 基因的人,虽然他们睡眠时间较少,但自然短睡眠者不太会受到睡眠过短相关的不利健康影响。
比如对张三来说,6个小时睡眠对就已经很充足,因此他们往往更乐观、更有活力,还擅长多任务工作,但对李四来说,这是一种煎熬,每天精神萎靡,而且时间一长,不仅疼痛耐受性降低,还会引发免疫力下降等健康问题。
所以,强制改变自己容易,可是改变基因却不太可能。

毕竟,睡眠这东西因人而异,切不可盲目跟风。选择最合适自己的休息方式才是最重要的。


3

高强度的运动,能否代替睡眠?

说真的,我不明白为什么会有把这两个名词关联在一起?但既然有人问,那就证明这种现象是存在的。

去年,我在健身房里听到一个刚开始撸铁的愣头青说:“我每天就睡几个小时,而且一天两刷(就是早上、晚上都泡健身房),工作状态照样杠杠的,肌肉也棒棒的。所以,只要保障高强度、高质量的健身,睡多睡少,其实没啥关系。
我正好练完一组,站起身走到他身旁,用维度超过46CM的手臂拍了拍他的肩膀,并对他说:“小伙子,你刚开始撸铁没多久吧?满一年了吗?

他看了看我,说:“没,刚三个月,怎么了?
我冲他笑了笑,继续说:“看你的水杯,你白天应该有喝咖啡的习惯吧?
他拿起自己的健身水杯,朝我微微的点了点头说:“嗯,每天早上和下午各一杯拿铁,你怎么知道?
我也顺势拿过自己的水杯对他说:“你瞧,咱俩的水杯一样,都是上下两层且带咖啡杯的。
说完,我耸了耸肩,略带严肃的对他说:“看你应该不到30吧?虽然喜欢健身,热爱运动是好事,但千万不要试图用运动代替睡眠,这很危险。
我喝了口水,继续说:“你之所以会觉得白天精力充沛,从我的角度来看,这主要是因为你还年轻,新陈代谢快,再加上你有喝咖啡的习惯,血液循环快,大脑始终处于亢奋状态,所以也就不太会感觉疲劳。”
“你的这种生活习惯会使你的身体长期处于紧绷的状态,随着年龄的增长,免疫力的下降,就很容易引发各种健康问题。”
“另外,睡眠不足会导致肌肉分解过快,并使脂肪流失减缓,这样会让你的训练效果变差。”
说到这里,他白了我一眼,没说什么,拿起自己的物品走出了健身房。
哎……看来没听进去。
当然,这是一个比较极端的例子。

我们的身边,有很多常年处于 “996” 模式下的小伙伴,他们每天睡眠不足,每天靠咖啡和糖分支撑着自己的状态。

几年后,你发现自己变胖了,而且容易生病,一着凉,就发烧,医院也成了每月必去的场所。

又几年过去,当某次你去到医院检查时,医生警告你,你已经患上了某种慢性疾病。

你慌了,突然想到有人说,健康合理的饮食,加上定期的运动健身,能够让你逃过慢性疾病的魔爪,使你的身体逐渐强壮起来。

但我想说,这是一种很荒谬的理论。不要试图用健身代替睡眠,充足的睡眠与良好的额健身效果是相辅相成的。

无论跑步,还是力量训练,都会使你的肌肉纤维有轻度的撕裂,而这种撕裂对肌肉的增长是有帮助的。

不过,肌肉撕裂会导致疼痛,所以我们需要让酸痛的身体有时间来恢复,最简单直接的恢复方式,就是好好的睡上一晚,让身体在收到充分的睡眠休息之后,健身的效果才能转为健康的感受。

换个角度,如果你不让他休息,那就是糟蹋身体,还谈什么健康?


写在最后

每个人在不同阶段都需要一种节奏,因为痛苦而改变,因为收益而坚持,没有绝对的好与坏。

就像我在 #2019,我在好买做技术管理的一天# 里写的那样。
……
2020年,是我加入好买的第七个年头。
在最初的三年中,互联网金融正处于如日中天的阶段,我们也不甘示弱,今天这个产品上线,明天又是那个活动爆棚,人气火爆。对技术团队来说,别说996了,封闭式开发都是家常便饭,甚至连做梦都是Coding的场景。
……
不过从2017起,随着信息系统的逐渐完善,再加上公司业务战略上的一些调整,对IT的依赖程度开始下降,技术团队的节奏也从 “风风火火” 向 “按部就班” 进行转换。
虽然也会时不时有些紧急的项目冒出来,但总体上的压迫感不在了。
……
在我的职业生涯中,除去一些特殊时期之外,无论是 “996” 还是每天晨练,我始终让自己睡足7小时。
至少对我来说,只有这样才能保持精力充沛。
你看,大家都是读过书的人,不要盲目跟风,也不必刻意崇拜某某。
在不同的时期寻找适合自己的生活方式,理智对待自己,想明白自己要什么,不要被别人带节奏。
走自己的路,看自己的风景,挺好。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69971295/viewspace-2714374/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-04-14

  • 博文量
    1
  • 访问量
    412