ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > To B 企业不性感

To B 企业不性感

IT综合 作者:人称T客 时间:2020-07-29 09:16:52 0 删除 编辑


作者:沈帅波 

来源:进击波财经(id:jinbubo)


人人都知道买东西上淘宝、上天猫,但90%的人不知道阿里六成收入来自阿里妈妈;


人人都知道NIKE的slogan是Just do it,但90%的人不知道这句广告语是波特兰广告公司W+K发明的;


(W+K创始人之一的Dan Wieden)


人人都在享受丰富的物资,吃到的美食、穿到的服饰、使用的电子产品,能说出产品的品牌名字,但90%的人不知道这些零部件来自于哪些供应商。

 

To B 企业听起来是如此的不性感。作为To C业务背后的中坚力量,To B企业颇有“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”的意味。


01

外行看热闹,内行看门道

 

直播电商刚火起来的时候,都觉得主播是最重要的,可随着对这个行业认知的加深,大家都知道一个直播团队能否带得动货的因素与选品、运营、直播节奏等都息息相关。演变到现在,主播甚至可以被批量培训出来。

 

短视频刚火的时候,一大批图文内容创作者一股脑儿扎进短视频行业,自曝赔了几百万几千万的比比皆是。

 

外行看热闹,内行看门道。

 

就像年轻人找工作,移动互联网火的时候一定要找家做App的公司,新媒体火的时候一定要去一家自媒体公司,现在直播火了,又想跳去直播卖货的公司。结果年龄是上去了,扎实的技能一个没上去。


很多人觉得这个行业不热闹就挣不到钱,这就是反智,挣钱的人是不会跟你说挣钱的。太过热闹的行业才是挣不到钱的,不热闹的行业多是挣钱的。


02


比如企业服务这个行业。

 

很多人认为 To B 企业不性感。

 

从用户规模来说,企业服务市场的基础是企业数,任何一家to B企业可能都做不到像字节系那样庞大的用户基数;

 

从产品功能来说,To B公司做产品一般都比较慢,就拿做SaaS工具的企业来说,一旦产品上的某个功能投入使用后,不能删掉这个功能。因为一旦投入使用,一家To B企业是1,1的后面跟着很多0 ,是C端用户。所以一般SaaS工具是增加功能的,但功能的增加也会特别谨慎,因为他们面向的企业类型不同、行业不同、所需要的功能也不完全一样。

 

就连在To B企业的员工们,有时候也会觉得自己干的事情没意思,刷屏级的营销案例几乎跟To B行业搭不上边,对外的沟通永远离不开企业、数据、行业分析等这些生硬的内容。

 

就像年轻的时候喜欢一个人,8分喜欢要表现得10分喜欢,但人成熟了就不一样了,明明10分喜欢,却只表现出8分喜欢。

 

对商业没有认知的时候,看什么热闹就冲向什么行业,对商业有了认知和判断以后,学会了做算术题,市场规模有多大,能把企业做到什么规模,对社会创造了什么价值…这每一个问题的解答都可以非常性感。

 

只是这种性感,大多数人都看不到。

03

性感1:对比美国,中国企业服务领域有巨大空间

 

To B企业变得性感要从2013年开始说起。

 

2013年创业潮爆发后,中国民营企业占比由79%增至85%。到2015年国内民营企业占比高达84.79%。中国企业服务领域犹如坐上了火箭,整个市场规模在一年内增长了4倍。这三年,企业服务领域的年均融资增长额度超过200%。

 

企业服务市场的基础是企业数,虽然中国和欧美企业数量规模相当,但尚未出现企业服务巨头。

 


在To C市场上,中国和欧美有着极其相似的形态:美国和欧洲的总人口为11亿,诞生了谷歌、Facebook和亚马逊三大巨头,中国的13亿人口支撑了百度、阿里和腾讯,他们的市值差距仅2.24倍。

 

但在企业服务领域,这一差距尤其明显。欧美合计约2500万家企业,Oracle、SAP和Salesforce这三家To B市场的顶级巨头市值超过3500亿美元;而在中国,人数在100人以上、有IT服务需求的企业约有2200万家,与之对应的,市值达百亿的企业服务公司数量是:0。

 

但,这也预示着中国企业服务领域,具有巨大的成长空间。


04


性感2:已有部分To B 企业发展成了行业的“基建”

 

企业服务业发展到今天,已经有部分企业发展成了行业的“基建”。

 

我在《这两万字讲透了2020年的八个商业趋势》中说过


今天中国的商业世界,以移动支付、发达的物流、优秀的冷链、中国的制造和云计算为底层基础,可以出现巨多的创新空间。

 

这是为什么中国的奶茶店一干就是7000家,因为有了更好的物流+冷链。以及中国制造使得中国装修变得模块化且简单。连锁酒店一干就是4000多家,因为云计算,移动支付使得数据,信息及现金流管理更高效。

   

在十年前,你不可能想象这样的便利性,所以直播得再好你都很难收到打赏,是因为他没有办法给你付钱,但今天就可以了。


这背后,是由一家家的企业在提供产品、技术和服务给众多的企业使用。

 

拿阿里云来说,我们每骑一次共享单车、搭乘一次网约车、叫一次外卖、看一次视频,背后都是云端服务器在起作用。在中国境内,阿里云为超过45%的互联网用户提供服务。


(阿里云数据中心)

 

阿里云就像互联网产品公司的“基建”,我们手机上装的大多数App几乎都在使用阿里云提供的服务。

 

再说说天眼查, 很多人对它的印象还停留在“查公司”、“查老板”、“查关系”上,事实是,收录1.8亿家企业信息的天眼查在查企业商业信息领域做到了第一后,早已深挖企业痛点,已然成为一站式企业综合服务平台。


(天眼查主页显示的综合服务项目) 


对于中小企业来说,大多数老板是业务导向型的,TA可能擅长做业务、做销售、做产品…却常常苦恼于税务、财务、法务、商标注册等一系列磨人的问题…团队配齐所有法务、财务等人员对初创企业不现实,非但提高了企业运营成本,还降低了人效,最优的解决方案是交给值得信赖的第三方机构。

 

像我们团队就常常苦恼于自己生产的内容被抄袭、被搬运,最夸张的时候是我打开短视频网站,听到好些人都在分享进击波财经发表的观点、金句,甚至连洗都不愿意洗了,直接对着念上了热搜、上了推荐…

 

其实碰到这样的事,对于我们内容创业者来说只能心大一点,当做是全网对我们内容的认可,维权的时间成本很高,且效率很低。目前,我正在通过天眼查企业服务中的文字作品版权登记,保护我的作品。

 

如果你最近有注意到办公楼的楼宇广告、地铁广告,相信你一定也看到了我作为天眼查企业服务体验官的宣传,和我一起的还有另外7位创业者。

 

餐饮连锁店创始人丁伟、咖啡连锁创始人张朔宁在进入餐饮行业前,对商标注册、食品经营许可证等办理都没有经验;TOTONUT品牌创始人石筱轲投入了很多研发成本,所有的产品都带专利,但面临如何保护自己的品牌及知识产权的难题…


 

以往创业者若想寻求这些企业服务,可能要辗转多个平台或商家,麻烦、费时,且原始资料要多平台流转,现如今,天眼查可一站式综合服务,让创业者省时省心省力,安心做好业务,其他的事情放心交给天眼查。

 

据天眼查官方数据显示,其企业服务业务已服务超过300万名企业主客户已涵盖173个行业,覆盖全国500多个市县。使用天眼查企业服务的不仅仅是初创公司,同时还有成立于05、06年前后、至今已有15年左右的成熟公司。


在生活领域,同样随处可见这样拥有“基建”功能的To B 企业。

 

商家们能在微信上开店,是因为很多中小企业用了有赞、微盟等提供的SaaS工具;我们外出就餐坐在餐桌前就能扫码点单,是因为餐饮企业使用了二维火自助扫码点单工具;疫情期间我们在家依然可以高效协作,是因为不少企业使用了钉钉、Tower等线上协作工具…

 

正是因为有了这些To B类型的企业,才让更多To C企业提高了效率,能更专注于为消费者提供更好的产品更好的服务,而把一系列自己不擅长的事情交给第三方去完成。

 

这些企业未尝不是行业内的基建。


05


性感3:To B企业更懂企业的不容易

 

To B 企业每天都在跟各个企业打交道,深知每个企业都有本难念的经,危机时刻更容易拉合作伙伴、上下游企业一把。

 

疫情期间我曾在一篇文章写道——


未来的路,一个人依然还是走不太远的。我们需要同行,同行会有矛盾,会有波折,但我们必须记住,我们之所以选择同行,是因为我们渴望的是更广阔的的天空,我们要完成的是一个人完成不了的事业。我们要抵抗一个人不能抵抗的风险。

 

所以我对一些自我孤立的自保言论,并不认同。因为唇亡齿寒,这句话适用于供应链的上下游关系,适用于租售关系,适用于雇佣关系,适用于合伙关系。

 

这世界上,有一道光。这道光便是彼此的谅解与扶持。这世界上,没有独善其身。

 

所以,企业家朋友们此刻最重要的除了注意自身企业的现金流,对于员工的安抚以及逆势招揽人才一定不能掉以轻心,同时有能力的话,一定要拉一把上下游。


“得道者多助失道者寡助”这句话放在个人、企业都同样适用。

 

天眼查为企业提供的一站式“开公司”服务得益于平台上积累的那么多企业。平台推出的六大类企业服务,包括工商注册、财税代办、资质许可、商标服务、版权登记、法律服务等,共有100多个的细分服务,无论是登记注册还是代理记账等各种细分服务,总能在平台上为企业找到匹配的服务商。一方面,平台通过自营和严选的形式形成了相关类目企业服务的行业规范,另一方面也给合作企业直接带去了客源。

 

拥有To B服务能力的企业,既是天眼查的客户,也是天眼查的供应商,形成了一种紧密的共生关系。这种关系,会让企业之间更加心心相惜。


(邀请更多合作伙伴共建服务生态)

 

企业在发展的各个阶段都会遇到不同的问题,To B企业最性感的地方在于它的服务是可以不断延展永无止境的。但归根到底中小企业的各个阶段都会遇到这“三大难”,即:融资难,运营难,用人难。深耕这三个痛点,不管是天眼查,还是其他为中小企业解决这些难题的企业,未来都有可能成长为企业服务领域的独角兽。


06


与欧美国家相比,中国企业的平均寿命要短得多。

 

有抽样调查显示,中国民营企业平均寿命仅3.7年,中小企业平均寿命更是只有2.5年;而在美国与日本,中小企业的平均寿命分别为8.2年、12.5年。中国大公司的平均寿命是7到9年,欧美大企业平均寿命长达40年,日本大企业平均寿命有58年。在百年老店方面,日本以25321家名列世界第一,美国和德国分列二三名。中国的企业数量远远落后于发达国家。


(IBM是美国最老的企业之一,也是To B企业代表)


造成这一现象的原因是多方面的。但是我们有理由相信,也值得期待,随着企业服务市场的持续发展、规范化,未来在中国会有越来越多专注于各自领域业务的小而美的公司。他们只管做好他们擅长的那部分,其他的交给像天眼查这样的企业。


To B 企业不性感在外表,却性感在骨子里。这才是最高级的性感。

 

本文作者:沈帅波 湃动新商业咨询CEO、著名财经作家。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69971293/viewspace-2707628/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-04-14

  • 博文量
    14
  • 访问量
    6342