ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 12万行代码堆出来个「蔡徐坤」

12万行代码堆出来个「蔡徐坤」

原创 IT综合 作者:量子位 时间:2020-05-29 14:14:01 0 删除 编辑
鱼羊 白交 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

有个程序猿,用12万行代码堆出来个「蔡徐坤」,编译还能通过?!

它是这样的:

不是简单的灰度字符画!也不是控制台控制颜色!而是在唱、跳、rap的代码!

连肩带,都是有灵魂的。

这样的作品,来自B站UP主NyeJu。他利用代码编辑器为不同关键词显示不同的颜色的原理,生成代码,然后滑动形成视频。

这项技术的关键在于:

在正确的位置上放上符合规范的代码,显示不同的颜色。

也就是说,整个操作纯人工打造!

并且,这份代码是可以编译通过的,0 error

一经发出,网友纷纷表示:希望编译器没事。

还有盆友说:希望肝没事。

12万行代码你太美

当然也有盆友发出了这样的惊叹:纯手敲?!UP太强了!

不过UP主虽是真·肝帝无疑,但还没有魔鬼到这个地步。

UP主也简单介绍了一下自己的操作思路。

首先,选择一个配色主题,比如UP主用的是Code Blue,并且需要获取每一种关键词的颜色。

然后,把原视频切分成一堆图片,识别每张图片的像素,匹配到最相近的关键词颜色上,记录下(颜色,长度)。

根据(颜色,长度)生成对应的代码。这涉及到两个步骤:

  • 定义一系列的pattern,比如「粉、红、白」就是声明,「灰、透明」就是注释;

  • 用pattern去匹配(颜色,长度),匹配成功就进行转换。

而UP主的这个视频能做到如此流畅,是因为他为原视频的每一帧都生成了代码。

最后,让这12万行代码滑动起来,开头那般的唱、跳、rap视频就制作成功了。

即便如此,B站现场的小伙伴们还是嗅到了爆肝的气息,比如评论区就有5级号提供了一个清新的思路:没用专业团队当素材,可能是因为UP肝了一整年。

于是,量子位带着小伙伴们的好奇采访了一下UP主NyeJu本人。

NyeJu表示,整个项目的完成其实只用了大概一周多的时间,毕竟12万行代码不是手敲,而是生成的。

另外,NyeJu也解释说,没有选择现在更火的其他素材,是因为蔡徐坤的素材比较干净,颜色数量也比较适中。

其他的素材都不是很合适,比如像「黑人抬棺」颜色就有点多,「bad apple」的话又太少。(本人对蔡徐坤没有任何恶意。)

评论区也有盆友补充解释了一下其中的难点:可以编译通过我惊了。

对此,NyeJu说,其实项目一开始的底线就是能够编译通过,否则的话,VS Code的代码高亮会抽风。原理还是基于语法规则,比如conststatic可以无限叠加,标识符和字符串可以任意长,根据这些去构造想要的颜色的长度。

One More Thing

所以,为什么会开这样一个脑洞?

在采访中,NyeJu也给出了答案:

是受「何同学」最新一个视频——《我用一万行备忘录做了个动画…》的启发,想做一个更厉害一点的。

另外,虽然展示给大家的代码是C++,NyeJu本人其实在日常的coding中用Python多一点,这个项目的C++代码也是用Python生成的。

最后,奉上完整视频~

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69971123/viewspace-2695042/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-04-13

  • 博文量
    13
  • 访问量
    6126