ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 你5G自由了吗?

你5G自由了吗?

原创 网络通信/物联网 作者:量子位 时间:2020-05-07 15:52:16 0 删除 编辑
茕茕 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

嗨,分享一个五一假期里听到的新词。

后浪,不,是5G自由

听过“买菜自由”、“蓝莓自由”……是不是还没听过“5G自由”。

没错,就在五一假期前后,5G商用进展不断加速:比如5G基建铺到喜马拉雅,全国已建成5G基站19.8万个,5G套餐用户规模超过5000万……

而且这还是一季度受到疫情影响下的速度。

所以毫无疑问,在历经2G完全后发、3G微微参与、4G迎头赶上之后,5G时代,中国在研发、标准制定和商用速度方面,已经是全球发展最快的国家之一。

无论是基础设施覆盖的运营商,还是终端普及商用,都在推动5G自由的真正实现。

更何况疫情抗击进一步取得胜利后,爆发只会更进一步。

所以中国消费者距离5G自由还有多远?当前有哪些机遇和挑战?面对5G换机又是一个怎样的态度?

中国市场:5G手机供应已过半

首先,来看工信部的最新数据。

尽管受到了疫情的影响,但工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示:5G发展总体上看比较顺利,取得了明显的阶段性成效。

截至3月底,全国已经建成5G基站19.8万个。5G套餐用户超过5000万,这其中,真正接入5G网络的,已有2000多万个5G终端。

也就是说,5G网络,已经渐入人们的生活,跟用户的距离越来越近了

另外,在终端方面,根据中国信通院泰尔终端实验室统计分析,2020年第一季度申请入网的手机产品106款,其中5G手机57款,款型占比53.77%,与2019年第四季度相比,增长14.7个百分点。

也就是说,2020年第一季度,我国手机市场继续由4G向5G过渡,5G手机产品款型数占比已超一半

那么消费者的实际购买情况又如何呢?

根据信通院《2020年3月国内手机市场运行分析报告》,2020年1-3月,国内手机市场总体出货量4895.3万部,其中5G手机1406.0万部,占到总体出货量的28.7%。

相比于上个季度,这一占比增长了15.9个百分点。

除了行业数据,五一期间各大电商平台的数据,也印证了5G在消费者端的增长态势。

苏宁易购在五一期间的手机相关消费数据显示,在手机单品销量TOP 10榜单上,5G手机俨然成为“顶流”。仅在五一当天,5G手机销量已占到总体手机销量的45%。

京东、天猫等电商平台显示,荣耀30S、荣耀30 Pro等受用户欢迎的销量冠军产品同样是5G手机。

探究:5G消费为什么能火?

所以,为什么中国的5G消费能够这样欣欣向荣?

第一个要素,是基础设施的快速铺开。

今年,中国发力“新基建”,虽然受到疫情影响,但目前作为重头戏的5G基建推进速度已在不断加快。

据工信部最新数据,截至3月底,全国已建成5G基站19.8万个。

5G基站甚至登上了珠穆朗玛峰,目前,信号已实现对珠峰北坡登山路线及峰顶的覆盖。

具体到各个地区,据报道,北京已建设5G基站17744个,基本实现五环内5G信号的室外连续覆盖,以及五环外重点区域、典型应用场景的精准覆盖。

上海则在2019年完成了1万个5G基站建设,并预计在2020年累计建成2万个5G基站,推进5G网络市域全覆盖。

目前,已有20多个省(区)发布5G相关指导意见或行动方案。除北京上海以外,广东、杭州、成都和济南等地都提出要在2020年实现大规模商用目标。

今年年底,预计中国5G基站的数量将达到70万座左右。

GSMA预计,在2020年,全球70%的5G连接将来自于中国。到2025年,中国5G用户的渗透率将增至近50%。

说完5G基建,再来看看运营商方面的动作。

去年十月底,移动、联通、电信三大运营商就已正式上线5G商用套餐。截至今年三月底,5G套餐用户规模超过5000万。

而三大运营商的最新财报显示,三大运营商5G投入相比去年增幅不小。

中国移动2020年预期资本开支为1798亿元,其中5G相关投资计划约为1000亿元,是去年(240亿元)的4倍多。计划新建25万个5G基站,实现地级(含)以上城市规模商用。

中国联通2019年完成5G相关投资79亿元。2020年,其5G资本开支预算约350亿元。

中国电信2019年完成5G相关投资93亿元。2020年,5G投资预算为453亿元。

另外,联通和电信会通过共建共享的方式,建设约25万个5G基站,覆盖全国所有地市级(含)以上城市。

并且,5G消息也将在6月上线,打响三大运营商5G应用的第一枪。

华为、荣耀等各大品牌都已为其站台,表示将在自家5G机型中支持5G消息。

最后,5G消费,当然也离不开手机这样的终端产品。

今年以来,5G手机不再是去年年底的寥寥几款,各大品牌都推出了遍布多个价位段、种类繁多、各具优点的5G手机。

据工信部介绍,截至4月23日,已有96款手机终端获得5G入网许可,最低售价不到2000元。

国内消费者面临的“竞争福利”非常明显。而且由于5G是中国第一次真正掌握自主先发,更加剧了消费者选择丰富度优势。

比如在电商平台数据中表现突出的荣耀,目前从已发布产品来看,就不难知晓原因。

就在刚刚过去的五一黄金周,荣耀30 Pro拿下天猫3999-5999元价位段冠军,30S也成为全平台5G手机单品销量冠军,可见消费者对于5G产品的接受程度比我们想象得似乎更快更早。


加之华为集团在5G技术和芯片方面的自研领先优势,既在技术方面有保证,又能对产品供应实现把控,在5G消费认知中抢占有利地位,也就不足为奇了。

再谈5G自由

最后,综合上述三方面原因,“5G自由”火爆的原因,应该再明确不过。

归结到底,本质上是又一次“中国速度”的体现。也是国家政策扶持、三大运营商铺设5G网络、华为等技术提供方给予技术支持、头部手机品牌提供5G终端设备等多方面共同努力的结果。

继高铁、物流、移动互联网之后,5G——作为新基建的基础,正在成为高速发展的基础设施之一。

作为匹配AI时代的新一代移动通信技术,也作为体现“中国话语权”的一代移动通信技术,从2019年6月的5G商用许可正式颁发,到今年3月的19.8万个基站建成;从2019年10月底的5G商用套餐上线,到今年5G手机的全面开花,普罗大众都能真切的感受到,5G时代、5G技术正在走进人们的生活。

5G黄金时代的大幕即将揭开,随之而来的,是更多服务、更多应用场景的出现。

在我国,“换5G设备”将不再只是科技发烧友的尝鲜之举,而会逐渐进入普通用户的选择范围。

而5G自由,或许也将成为车厘子自由之后,年轻人中间的新时尚、新流行。在这一轮“自由”的从实验室到大众、从尖端向普及,从高成本到低门槛的进程中,中国也都具备毫无疑问的竞争力。

或许比2G到4G、3G到4G……这一波4G到5G的浪潮,中国消费者会更快——甚至最快享受其福祉。

前些天讨论众多的“后浪”里,满满都是这个时代充满的尝试、机遇和选择的自由。

或许5G自由,也是其中重要的一个。

前浪、后浪,奔涌在同一条河流。而这条河流的潮流最前线,就是5G自由。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69971123/viewspace-2690395/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-04-13

  • 博文量
    9
  • 访问量
    4078