ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 一套优质的MES系统,应该具备哪些特质?

一套优质的MES系统,应该具备哪些特质?

IT职场 作者:效率科技 时间:2021-04-23 07:14:07 0 删除 编辑

  随着经济全球化趋势不断加强以及中美贸易战的愈演愈烈,我国作为制造业大国,制造业所面临的的市场竞争也越发激烈。同时,在时代发展的推动下,客户需求更加多样化,市场局势越发多变,生产计划也随之受到各种不确定因素的影响。

  制造业生产方式面临变革,加之大数据、人工智能等技术的冲击,越来越多企业选择引入 来加强对生产制造的智能化管理,以实现在瞬息万变的市场需求中,订制更加科学的生产计划安排,提升市场竞争力。

  然而,在极大的市场需求下,我国MES系统服务开发商已经多达上百家,并且行业、规模不尽相同。在这种情况下,企业如何在众多的MES系统中,选择最合适自己的产品呢?也就是说,一套优质的 ,因该具备哪些特质呢?

  一、基本功能全面

   是一套面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统,功能强大,可以为企业提供包括制造数据管理、计划排产管理、生产调度管理、库存管理、质量管理、人力资源管理、工作中心/设备管理、工具工装管理、采购管理、成本管理、项目看板管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块。

  面对智能制造的MES,为实现内部信息互联互通,并能够支撑智能工厂所需的智能调度、可视化等功能,系统集成能力和设备接口能力也是必不可少的。

效率科技MES系统功能模块

  (1)系统集成能力

  与信息系统的集成:作为面向智能制造的MES系统,系统集成能力应为重要考量,这包括与SQL、ORCAL等数据库集成,与PDM(对接BOM、工艺)、ERP(对接计划、物料)、 (对接物流、运输)、仿真(对接数据)等软件集成,与IOS、Android移动端集成等。

  与数据格式的集成:信息集成的技术实现方式,比如:XML、CSV、TXT、双方约定的中间表、Web service、开放的API接口等。

  (2)设备接口能力

  当下,互联网、物联网、大数据等技术在工业生产中得到不断应用与普及,其运作原理的核心就是让制造执行等系统与各种类型的物理设备做虚拟对接,并提取到生产测试数据。这些不同类型的物理设备包括:仪器仪表、传感器、AGV、机器人、工控设备、数控装备、贴片机、AOI等等。

  一款优质的MES系统不但能够收集这些设备的数据,而且采用的收集方式也是以符合国标要求和国际标准的通用格式为主。所以企业在选择MES时,一定要注意考察其数据采集的规范性和可拓展性,而不仅仅是达到暂时的目的。

  (3)可视化功能

  在中国制造水平突飞猛进的发展背景下,传统中的一些制造技术已经无法满足当今中国制造快速发展的个性化生产管理需要。诸如原来单调乏味的报表、看板的格式内容,与现今企业的要求和品位已经无法相适应。而MES产品中的可视化表现形式已经越来越丰富,拥有点状图、线状图、柱状图、饼状图、雷达图、甘特图、漏斗图、三维图等几十余种,并且信息全面、美观易懂。

  同时,MES的可视化功能还要满足多变的客户报表要求、灵活的用户参观看板需要以及越来越多的移动端访问数据等,这些都在要求MES可视化背后的技术必须是便捷的组建方式:智能化可配置、客户可任意搭建、自由拖拽方式、所见即所得等。

效率科技mes系统可视化看板

  二、技术架构先进

  对于企业而言,MES系统的功能、效率、稳定等特性是大家所关心的,而MES设计的技术架构,企业一般不会过问。但一款优质的MES系统,先进的技术支撑是必不可少的,也是基础所在。在技术架构相对先进的基础上,系统开发商根据各行业不同的实践情况以及客户的不同需求,配合可配置的模块模组,才可快速构建出符合不同用户场景的业务功能。

  所以,那些对于MES系统要求较高、个性化需求比较多的企业,在选择MES产品之前,有必要了解一下该产品的技术架构与服务商的技术实力。

  三、实际应用性强

  一款优质的 ,其开发者们不仅需要在计算机程序编码等方面具备高超的技术开发能力,还要能够深入理解并且熟悉各行业的实际制造情况,将所涉及的MES产品功能与实际应用中的主要工序流程关系一一对应,再按照相关标准进行构建。

  这就要求MES开发服务商应该具备行业专家的专业水平,或者拥有行业专家,可以根据不同行业生产制造的特殊性需求,在软件开发过程中进行相应指导,促使技术人员所研发的MES系统既符合行业共性,又能满足企业个性需求。

  四、简单易操作

  随着IT技术的快速发展,新的视觉感及操作正在深刻影响着用户的应用习惯。作为基于工厂实际应用的软件产品,由于用户是基于车间层,因此MES系统需具备易学、易用、快速上手的特点,如:采用一目了然的界面功能图标、以流程引擎来推动快速应用的操作方式。

  在实际应用过程中,每个操作人员进入系统后,都能快速的进入自己的应用界面、并找到自己需要的功能菜单,并明晰与自己有关的全业务流程,并大量采用拖拉、链接等类似于Win7、Win10等操作模式实现快速、便捷的组合、拆分、放大、缩小、隐藏等操作。当然,不仅限如此,易操作性还包括美观、绿色、适用的界面以及既适用鼠标又适用与触摸屏等方式的显示器等。

  效率科技 的设计和使用旨在提高员工的生产率和整个生产过程,以维持适当的控制系统来处理工厂车间的生产活动。它有助于减少生产时间和成本,最终导致以及时和低成本的方式提供高质量的产品。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69970554/viewspace-2769417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-04-10

  • 博文量
    92
  • 访问量
    40413