ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 什么是仓库管理系统?

什么是仓库管理系统?

原创 IT职场 作者:效率科技 时间:2020-09-15 09:00:02 0 删除 编辑

 随着仓储变得越来越复杂,有必要使所有流程自动化,以使其与供应链管理(SCM)中已经实现的自动化保持一致。现代仓库管理系统可以提供帮助。

  在全球供应链和制造周期日趋复杂的时代,这种生产周期比以往更快地向客户生产和交付商品,仓库管理发现自己介于两者之间。随着这两个趋势的继续,无论是3PL还是由制造和分销公司运营的传统仓储系统,仓储系统都已通过 的形式寻求软件自动化,以改善其流程,更有效地保管货物并进行拣配。更快地交付它们。

  采用WMS的一个驱动因素是复杂性。随着消费者的期望和电子商务在确定交货时间方面发挥着越来越重要的作用,当今的仓库可能不只是简单地拣选和运输整个托盘。如今,只有9%的配送中心和仓库仅是托盘,有46%的搬运托盘,箱子和单件订单。

  仓库管理系统软件

  但是什么是仓库管理软件?仓库管理系统(WMS)是一个软件平台,使公司可以通过自动化其流程以形成端到端解决方案(E2ES)来控制其仓库运营。从货物和物料进入到发货,他们可以管理这些操作的控制权。

  许多公司已经开始采用基于云的模块化ERP系统等平台,在供应链管理和制造管理中实施软件解决方案。现在,他们希望提高仓库的效率,以便将提高生产率的工作联系在一起,以提高整体运营效率。通过采用WMS,研究表明,一家公司可以将仓库效率提高多达25%,同时又可以收回多达30%的可用空间。

  仓库管理系统的类型

  根据可用的大小和资源,有许多类型的仓库管理系统软件解决方案可用。仍然有许多公司通过使用电子表格,注释和手动盘点系统来手动管理其仓储操作。但是,当今的WMS软件具有灵活性和可扩展性,可通过大型企业供中小型企业使用。

  WMS软件可以是传统的,独立的内部部署系统,而没有其他系统或软件本身内部或外部的数据。它仅部署在公司的内部网络上。WMS也可以是模块化软件系统,可以通过API与现有的ERP系统或供应链管理系统集成。它们也可能基于云,始终为客户提供最新版本。

  在这些类型中,可以与ERP和SCM系统集成的类型以及基于云的类型更加通用。它们具有可伸缩性,可以进行定制以满足任何公司的“合适规模”需求。通过允许公司根据需要选择功能,可以减少学习曲线,并且员工不会因不需要的功能而感到不知所措。

  仓库管理系统的特点

  尽管产品可能有所不同,但是当今的仓库管理系统软件平台中包含许多共同的功能。这些功能包括:

  工作流程设计 –客户可以创建包含高级拣货逻辑的自定义工作流程。过去的仓库实践通常将产品按类型或类别分组。但是,随着持有成本的增加和空间变得更加昂贵,使用具有开槽仓位以最大化存储空间功能的WMS可以更有效地利用该空间。

  库存跟踪 –传统上让仓库经理感到头疼的是,在WMS中对库存跟踪进行了优化,以便在需要转移或运输货物时轻松定位。通过使用条形码扫描仪,工作人员可以通过射频识别(RFID)或自动识别和数据捕获(AIDC)查找货物。

  接收和定位 – WMS程序提供了多种高级定位功能,例如用于准确定位货物的轻便拣货或语音拣货系统。

  拣选和打包 –平均而言,仓库比十年前增加了近三分之一。因此,长时间漫长而挑剔的选拔工作将工人遣散出去是非常低效的。WMS软件允许公司实施利用WMS分析功能的高级拣选系统。这包括区域,波和批次拣选方法。可以在最有效的物理路径上为工人提货,以减少时间和减轻疲劳。

  运输 –通过使用公司的ERP或SCM软件或通过基于云的功能,WMS软件还可以使公司在管理方面变得更加主动。可以生成提单(BOL),装箱单,发票和预先发货通知,并自动发送给客户。

  劳动力 –多达65%的仓库运营由劳动力组成。通过使管理人员能够监视有关员工绩效的KPI,可以优化劳动利用率。

  码头管理 –在许多仓库运营中被称为“交通”,WMS可用于将卡车司机引导到码头上的正确位置,并为他们提供优化的码头时间。

  报告 –由于WMS软件可以实时提供数据和分析,因此管理人员可以从各种报告中进行选择,以监控其运行状况,并利用指尖的最新数据做出决策。

  使用最佳的WMS软件平台

  那么,要使用的最佳仓库管理系统平台类型是什么?与往常一样,该答案取决于规模,规模,范围,复杂性以及每个公司独有的其他因素。但是,存在好处和折衷。

   独立系统:独立系统现在可以帮助管理仓库。作为替代手动或基于电子表格的系统的替代品,它们肯定可以提高仓库性能。但是独立系统有几个缺点。首先,它们必须定期更新。这可能是昂贵的并且破坏了操作。扩展独立系统也存在问题,因为必须再次购买并安装新版本,并且培训可能很广泛。

   基于ERP的WMS:基于 ERP的WMS软件具有许多优势。作为集成ERP系统的一部分,它可以帮助处理未完成的数据并使整个组织中的数据标准化。这样,仓库数据可用于功能,例如嵌入式EDI,直接与销售订单绑定,集成和MRP中的分析,以更全面地了解操作和高级运输管理。

   基于云的WMS:基于云的WMS是一种软件即服务(使用云技术来管理WMS输入的SaaS模型。它可以被任何规模的企业使用,但是对于中小型企业尤其有用( SMB),因为它们需要系统中的灵活性和模块化。基于云的系统始终提供最新版本的软件,而无需升级。它还允许较小,较不复杂的操作按需打开和关闭功能,以便该系统可满足员工的需求,可随着公司的发展而扩展,并在发生危机时为公司数据提供防灾功能。

  在这三种类型的系统中,基于ERP的系统和基于云的系统是几乎任何规模的公司的最佳选择。除了减少交付时间,提高库存准确性,提高空间利用率以及降低成本和提高生产率等优点外,这两个系统还以独立系统所没有的更低成本提供了灵活性和可扩展性。

  使用WMS

  为了部署和使用现代化的仓库管理系统,公司必须决定其需求。必须回答大小,规模,随时间的增长,复杂性,平均交付时间,效率提高和其他因素,以确定需要哪种类型的系统。一旦完成,只需几个简单的步骤就可以启动并运行新的WMS,并获得良好的效果。这些步骤包括:

  制定需求 –记住要考虑诸如操作的复杂性,当前仓库的大小,需要改进的关键区域等问题。

  确定系统类型 –根据需求,确定需要哪种系统。如果您已经有一个ERP系统,它是否允许集成?如果您的员工人数少且戴着很多帽子,则基于云的选项可能会减少培训时间。所选系统类型也可能取决于内部IT技能组的大小和功能。

  安装系统并上传当前数据 –任何系统都仅与数据输入一样好。如果要安装新的WMS系统,则在使用之前可能需要硬性停顿以便完整,准确地进行清单和对帐。这使您确信数据输入从一开始就正确。

  培训人员 –这不仅意味着系统接口。WMS软件系统影响深远,需要进行系统界面方面的培训,使用条形码扫描仪,以及进行正确的物理系统方面的培训(例如,沿工作流程中指示的路径进行培训),以利用所有可用功能。它是一个有助于管理数字和物理过程的系统。

  量身定制所需的功能 –尺寸在制造中至关重要。中小型企业可能不需要大型企业的功能。通过分析初始结果,您可以决定关闭哪些功能以及运行哪些功能,以根据员工和公司的独特需求定制用户体验。

  随着仓储变得越来越复杂,需要使所有流程自动化,以使其与供应链管理(SCM)和企业管理中已经通过使用高级ERP系统进行的自动化相结合。通过采用WMS,公司可以完成循环并端到端优化其流程。


来源:深圳效率科技有限公司www,efficient.hk


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69970554/viewspace-2719552/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-04-10

  • 博文量
    84
  • 访问量
    35733