ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 为什么云MES是企业技术的未来?

为什么云MES是企业技术的未来?

原创 IT职场 作者:效率科技 时间:2020-07-22 10:15:09 0 删除 编辑

在过去的五年中, 已开始尝试软件即服务模型。 这是一个可喜的发展,正在努力应对复杂的多站点MES项目的制造商越来越感兴趣。在最近几个月中,随着制造商越来越重视快速时间价值,以及当风险偏好比以往任何时候都低时,它变得尤为重要。

  在本文中,我们将探讨MES采用SaaS模型的意义。最终,这篇文章将解决一个更大的潜在问题:MES在“一切即服务”时代必须扮演什么角色?

  什么是 ?

  简而言之,SaaS MES是一种制造执行系统,已获得许可并以即服务模式交付。为了准确了解SaaS对MES的意义,首先定义我们的术语会有所帮助。

  

  出于本文的目的,我们将MES理解为一类解决方案,而不是生产中的任何特定MES实例。根据说法,MES是:“专业类的面向生产的软件,用于管理,监视和同步将原材料转换为中间产品和/或制成品所涉及的实时物理过程的执行。”MES通常是生产过程和信息系统之间的软件层。广泛地,MES负责管理资源,计划生产,协调执行和收集生产数据以及许多其他应用程序。

  

  SaaS或软件即服务是一种软件模型,供供应商在Internet上托管和分发其产品。SaaS的变体很多,但通常被理解为一种基于订阅的许可软件的方法(尽管永久许可仍然存在)是建立在多租户云架构上的。

  这是什么意思

  归根结底,SaaS MES应该是通过简化SaaS的分发和体系结构优势而变得更简单的制造系统。为了在这里更深入地研究,让我们看一下SaaS MES背后的两个主要功能。1.)将MES迁移到云中; 2。)采用即服务模式。

  为什么要将MES移至云端?

  到2020年,制造商对包括MES在内的基于云的服务越来越满意。在AWS和IDC的最新研究中,多达60%的MES用户表示,他们更喜欢云而不是本地云。制造商为实际迁移到云而付出的努力与这种信心相匹配。虽然只有12%的调查受访者已经迁移到基于SaaS的云MES,但据报告另有52%的受访者计划在未来几年内“提升并转变”。

  有充分的理由说明这种转变现在正在发生。

  首先,云安全在过去十年中得到了改善,因此云系统可以比本地安全。(技术报告说,多租户云解决方案通常与最佳的本地设置一样安全,并且大多数云漏洞是由用户错误而不是系统设计引起的)。此外,云系统更易于更新,AWS和Microsoft Azure等领先的云供应商提供了令人印象深刻的可用性和可靠性指标。

  在安全性,可用性,可靠性和连接性方面,有许多迫切的理由需要迁移到云中。

  为什么要将MES转换为即服务模式?

  那么,MES成为服务意味着什么?借助MES即服务,制造商可以许可MES或类似MES的功能。

  像其他复杂的基于云的系统一样,人们会想到ERP平台-MES供应商正在向向客户销售服务的新模式转变。MES供应商目前正在开发SaaS许可证,该许可证根据用户,使用情况,模块或期限来定价和分配。因此,理想情况下,SaaS模型应允许MES客户仅购买他们所需的功能。这将阻止MES成长为它们趋向于成为单一的,庞大的系统。 它足以说明这与传统MES系统的根本不同。

  迄今为止,许多制造商已将他们的MES“永久”系统视为其产品。的确,制造商证明MES必要支出的一种方法是,它可以在长达十年或更长时间的使用寿命内产生价值。价格上的这种零散化和向服务式模型的转变,清楚地表明,巨大的,定制的,永久性的系统时代即将结束。

  简而言之,这表明制造商仍然需要系统来协调,跟踪,执行和记录生产,但是他们对拥有MES所带来的成本和复杂性不满意。

  简而言之,他们希望他们的MES服务。总结以下原因的简短列表:

  云是安全的

  SaaS允许简化系统更新

  SaaS释放了内部IT资源

  与ERP和车间物联网的更好集成

  将支出从资本支出转移到运营支出

  易于扩展

  MES为什么会采用SaaS?

  到目前为止,我们已经定义了SaaS MES,并研究了理想情况下这些系统应该为制造商提供什么。我们已经看到,将MES迁移到SaaS是一种提供必要的MES功能的方法,而没有传统MES所带来的缺点(复杂性,刚性,成本)。

  通过在云中交付和托管MES,并为客户提供更大的购买灵活性,我们应该进入轻松的新时代。问题是,SaaS MES是否在交付?如果最近三年对SaaS MES作为解决方案信心增强,那么许多相同的问题仍然存在。在最近的一份报告中,我们发现MES客户仍然有同样的抱怨。

  成本

  在许可证,集成,专业服务和维护之间,MES用户发现,无论是否使用SaaS,成本都在迅速增加。此外,技术员发现,MES供应商正在努力以“纯SaaS模式”对产品进行模块化和定价。

  速度

  和MES的平均推出时间仍为15-16个月。从理论上讲,SaaS是减少部署时间的一种手段。但是,作为SaaS交付的定制MES仍部署在瀑布模型上,并且通常具有较长的实施时间。随着价值实现时间越来越重要的度量标准,MES的缓慢速度是一个长期存在的问题。

  复杂

  SaaS有潜力极大地降低MES的复杂性,尤其是在跨多个站点推出时。SaaS模型可减轻MES的部分复杂性,但不能完全缓解。SaaS MES在很大程度上仍是后端繁重的项目。这将导致开发周期长,顾问费用高昂以及持续的供应商支持。

  SaaS MES的另一种方法

  这些投诉都不是新的,而MES市场则取决于解决这些投诉。但是,有一种方法可以在没有传统MES系统困难的情况下获得SaaS的优势。我们撰写了MES的下一个十年:“到2024年,50%的MES解决方案将包括与基于微服务的制造运营管理(MOM)应用同步的IIoT平台,提供近实时的交易管理,控制,数据收集和分析。如今,微服务体系结构正挑战MES的整体方法,该体系将MES功能分解为具有清晰接口/ API的小型独立功能。我们相信,使用该技术成功开发和部署MES可能会导致MES从业人员一直在等待的创新和破坏。”

  分析师认为,该解决方案是一个扩展车间工人的MES可用性的平台,该平台建立在微服务架构之上,可立即提供数据。平台已经成为补充和扩展MES的可行方法。平台专为敏捷性而设计,并基于云和IIoT原生架构构建。至关重要的是,平台提供了与MES相同的功能,而没有MES繁琐的后端特性。最大的不同是平台通过收集不同的应用程序而不是单一系统来实现此功能。对于希望降低MES项目的成本,复杂性和价值实现时间的制造商,平台提供了一种解决方案。

  结论:拥有并使用

  从评估中,我读到将MES迁移到SaaS模型是朝着正确方向迈出的一步,但它并未解决MES问题的根本原因。SaaS模型可能会创建一个基础结构来解决MES的持久性问题,但它们无法自身解决。制造商需要更高的灵活性和可用性,现在他们需要这些系统。因此, 将在2020年及以后继续保持首选解决方案,以使其能够集成类似平台的功能。

   ,能够降低企业生产成本,满足管理层移动办公需求,提供异地协同,功能灵活搭配,随心选配模块,降低资金成本,自动化快速部署,实施周期短,服务器安全稳定。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69970554/viewspace-2706074/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-04-10

  • 博文量
    92
  • 访问量
    40176