ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 家电公司MES系统解决方案

家电公司MES系统解决方案

原创 IT职场 作者:效率科技 时间:2020-07-09 10:18:27 0 删除 编辑
推进物流改革新项目,使用现代化的信息手段,构筑供应商协同平台,通过信息的实时共享,追求上下游业务的协同,提效降本。

  家电公司业务流程改革难点

  1、沟通困难

  采购与供应商PR/PO交互依赖邮件/电话,沟通耗时多、信息传递不及时?沟通效率低。

  2、易出错

  送货单由物流在收货时手工打印、核对、签单,出错率较高。

  3、对账效率低

  月末的结算与对账使用邮件往来,存在大量手工进行数据处理的作业,效率低下、作业时间长。

  4、信息流滞后

  材料收货录入、生产报工依赖手工记录,事后才录入SAP,信息流滞后。

  5、材料配送效率低

  产线人员手工填写领料单,材料在库由生产线手工记录,物流无法实时掌握材料实际在库数据。

  家电公司MES系统解决方案

  针对业务流程改革遇到的难点给出构筑供应商业务协同平台解决方案,实现共享业务信息、实现作业协同化,提升业务效率。通过业务协同平台解决方案,历时6个月成功帮助家电公司解决了业务流程改革遇到的难点。

  1.通过供应商协同平台进行订单发布及供应商交互,通过手机短信即时告知供应商收受订单,实现厂家与供应商的材料供需信息的协同共享,使信息实时传递,减少沟通作业时间,有效地提高沟通效率。

  2.通过供应商协同平台根据送货指令生成送货单,送货单、物料标签打印由供应商在平台中完成,物流使用PDA扫描送货单条码、物料条码进行收货,送货单信息与PO信息一体化,减少错发、漏发几率,有效地降低出错率。

  3.通过供应商协同平台进行对账,对账数据传输给SAP,取消手工进行数据处理的全部作业,使财务人员的作业效率大幅提升,作业时间大幅缩短,有效地提高对账效率。

  4.通过供应商协同平台使用PDA进行收货、发货作业,收货、发货完成时平台实时将收、发数据回传给SAP,SAP实时进行物料库存的更新,使“帐实一致”,有效地将物流与信息流同步。

  5.通过供应商协同平台结合生产工单(MO)、材料在库进行物料需求核算,自动产生领料计划,物流通过PDA查询领料计划,按领料计划扫描原材料条码进行发料,减少沟通时间,增加配送效率,有效地提高物流配送效率。

  效率公司拥有十多年的 项目研发和实施经验,涉及电子、五金塑胶、磨具、机械装备制造、服装、通讯设备、光电等十多个行业,包括 、 、 、人员绩效管理、条码管理、 、 、RMA管理、 、 、 等核心功能,帮助企业实现精益化生产管理,解决交付问题,改善物料管理,提高物料流转率,提高质量的控制能力,打造数字化工厂。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69970554/viewspace-2703397/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-04-10

  • 博文量
    92
  • 访问量
    40176