ITPub博客

首页 > 人工智能 > 机器学习 > 北京全面开放无人驾驶出租车,即日起可免费试乘

北京全面开放无人驾驶出租车,即日起可免费试乘

原创 机器学习 作者:HyperAI超神经 时间:2020-10-13 09:22:13 1 删除 编辑

By 超神经


内容提要:在北京的小伙伴们可以亲自体验无人驾驶出租车了。目前,百度自动驾驶出租车服务已在北京全面开放,可试乘区域包括海淀、亦庄等,无需预约,直接下单即可免费乘坐,赶紧约起来吧!


关键词:无人驾驶出租车 北京全面开放 



今年 4 月,长沙全面开放了无人驾驶出租车服务,作为国内第一个面向公众开放此项服务的城市,长沙引得众人纷纷投去好奇又羡慕的眼光。


现在,北京的朋友也终于等来这一天。


从 10 月 10 日起,北京也全面开放了无人驾驶出租车服务,由百度 Apollo Go 项目提供运营服务。在北京的小伙伴们现在就可在海淀、亦庄等区域的自动驾驶出租车站点进行体验了。


网友闻讯,有人表示迫不及待,也有人表示不敢坐


 百度地图直接下单,海淀、亦庄等地免费试乘


之前在 9 月 10 日,百度就已在北京开放了自动驾驶载人测试,当时在北京投放了 40 辆无人驾驶出租车 Robotaxi,用户需提前通过百度地图 App 或 Apollo 官网预约。


经过一个月的测试之后,目前该服务终于在北京全面开放,无需预约,直接下单免费试乘自动驾驶出租车服务。


通过百度地图 App 下单,用户需到推荐站点上下车


试乘方式非常简单,与平时呼叫网约车流程类似:


第一种:百度地图——打车——自动驾驶——选择上下点——选择乘车人数——立即呼叫 Apollo GO。


第二种:下载 Apollo GO App 并打开——选择上下车——选择乘车人数——立即呼叫 Apollo GO。


应自动驾驶测试法规要求,车内需要配备安全员


虽然百度无人驾驶在北京经济技术开发区、顺义区、海淀区等地设有近百个站点,但目前开放的试乘地点仅包括海淀、亦庄、通州、顺义等区域。


目前开放的上下车站点位于大兴区、顺义区等十余个站点(具体如下表所示),运营时段为周一到周日的 10:00-16:00。


市辖区

站点

大兴区

同仁堂

博大公园

管委会东门

北汽新能源南门

运成街

景园街

建安街东口

西得乐西北门

亦庄经济技术开发区

豪特耐设备公司

富泰电子

海淀区

稻香湖路地铁站北

稻香湖酒店

温阳路地铁站 B 口

通州区

科创十三街

顺义区

开元街


对于乘坐人员年龄、人数也是有一定限制的,需年满 18 至 60 周岁,每辆车同一时间最多可接待 2 位乘客。车内会有安全员随时保障行车安全。


这次体验活动时间截至 11 月 6 日,不到一个月的时间,所以想体验的用户赶快约起来吧。


 网友体验感言:稳稳的


Apollo Go 是百度 Apollo 联合一汽红旗,进行深度定制化开发的前装量产车型,拥有国内自动驾驶 L4 级别的第一条乘用车产线。目前已取得 45 张可载人测试自动驾驶许可执照,历经 60 余项整车安全测试。


在去年 7 月 3 日百度 AI 开发者大会上,其 Robotaxi 项目「Apollo Go」首次公开亮相。当时百度副总裁李震宇表示,「该项目始于长沙,会率先帮助长沙完成城市级智能化升级。」


因此,今年 4 月,Robotaxi 在长沙首次全面开放,让长沙当地的朋友过了一把自动驾驶瘾。


之后,今年 8 月,该服务在沧州免费开放。所以,北京是继长沙、沧州之后,第三个全面开放该体验服务的城市。


已经有朋友迫不及待地去试乘了


由于北京开放试乘仅仅两天,因此很多人还没来得及试乘以及发表感言。我们看到之前长沙、沧州的朋友分享的试乘体验,可总结出自动驾驶出租车的以下优缺点。


优点:感觉很酷炫,行驶很平稳,路人与路况的识别很准确。


缺点:行驶速度相对较慢,一些复杂路况(如山路、雨天)、高峰期恐怕仍难以应对;此外,仍需要安全员随时接管。


但无论如何,自动驾驶这一充满未来感的场景,确实已经逐渐走进我们的生活。目前虽然技术仍有不成熟的地方,但这些都只是时间的问题。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969896/viewspace-2726462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-04-03

  • 博文量
    24
  • 访问量
    12361