ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 继 MATLAB 后,化学科研软件清查境内盗版

继 MATLAB 后,化学科研软件清查境内盗版

原创 IT综合 作者:HyperAI超神经 时间:2020-06-30 08:36:34 0 删除 编辑


By 超神经


内容概要:从哈工大、哈工程被禁用数学基础软件 Matlab,到近日 ChemOffice 在中国境内严查盗版,国内的学者的科研路愈发艰难。


关键词:ChemOffice   盗版软件   中美贸易战


近日,有网友反映收到了来自 ChemOffice 的律师函,要求其停止使用盗版软件,一些高校也通知学生不要使用盗版。邮件还称,企业联网使用盗版 ChemOffice 会被侦测 IP 地址。


针对这一事件,网友 @Yungstedt 在知乎提问,如何看待 Chemoffice 向中国盗版用户发送律师函?


链接:zhihu.com/question/401054890


截止发稿,该问题已被知乎热榜收录,浏览超过 60 万次,吸引 68 位化学、生科、医学等专业人士作答。


 ChemOffice:王牌分子式编辑套件


ChemOffice 是一款专业分子式编辑软件套件,归美国公司 PerkinElmer 所有,可完成各种分子式、结构式等的输入,功能齐全。


ChemOffice Professional 19 包含ChemDraw Professional, Chem3D 分子模型及仿真,Chem Finder 化学信息搜寻整合系统,ChemScript 等全模块功能。


ChemDraw 用户超过 100 万

主要用于绘制化学分子结构式


作为生化、医学领域的重要软件,ChemOffice 正版软件的费用也非常高昂。


 ChemOffice 针对个人用户的不含税价格


根据 PerkinElmer 官网列出的 ChemOffice  Professional 售价,一年期费用约为人民币 1.3 万,要想购买其永久使用权,费用高达人民币 4.6 万,而这一价格还不包含首年的维护费以及税费。


如此高昂的正版软件费给个人用户带来了极大的成本压力,比起在官方购买正版,更多人选择了盗版资源,虽然部分功能被阉割,但是基础功能都能满足日常所需。


 国内工业软件道阻且长


ChemOffice 在中国境内严查盗版,加上本月初哈工大、哈工程被禁用 Matlab,不少网友推测,这或是中美贸易战波及学界的又一表现。


知乎化学、有机化学话题的优秀回答者龙草(zhihu.com/people/dragrass)认为,ChemOffice 之所以处于垄断地位,主要有两个原因:


1、ChemOffice 在这个相关领域没有竞争对手

2、化学领域的人自己对软件开发和使用就不在意,大多数是能用就行的糊弄态度


龙草还推荐了两款 ChemOffice 的替代软件,国产的 InDraw 和 KingDraw。


网友@charles 表示,用户前期少一些心存侥幸和投机取巧,后期也就不会如此被动。


节选自知乎用户 @charles 的回答


网友@多巴胺更是直接喊话,国产软件要培养自己的研发团队,打击盗版;用户应该给国产软件一个机会。

节选自知乎用户 @多巴胺 的回答


 思杰马克丁,代理商的小动作?


在知乎关于 ChemOffice 这一问题的回答下,有网友指出此次在国内清查盗版可能与 PerkinElmer 无关,背后搞鬼的是 ChemOffice 的国内软件代理商思杰马克丁。


思杰马克丁被多名网友点名


 口碑清奇的思杰马克丁 


思杰马克丁成立于 2009 年,位于江苏省苏州市,主要从事商业软件地区代理发行、知识产权代理维护、软件发行售后等业务。


不过思杰马克丁在业内的名声并不好,曾因更改正版软件数字签名、恶意引流、搞垄断等饱受诟病。


网友恶搞思杰马克丁是盗版一哥


思杰马克丁打击盗版的套路已经成熟到流程化,先发邮件勒令用户停止使用盗版软件,否则将发送律师函;同时附上软件的购买链接,引导用户跳转至马克丁官网购买。


而马克丁官网所谓的正版软件,很可能被修改了数字签名,摇身一变成了思杰马克丁产的盗版。


因此网络上对思杰马克丁的评论非常的一致:正版界的流氓,举报界的一哥。


网上流传着多篇讨伐思杰马克丁的文章


 自研软件才是最终出路 


不过无论是 ChemOffice 官方决定彻查盗版,还是思杰马克丁的醉翁之意不在酒,此次事件都应该引起我们的注意。


随着中美贸易摩擦的日渐深入,学术研究要想不被卡脖子,提高研发实力、减少对国外软件和技术的依赖,才是治本之举。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969896/viewspace-2701239/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
全部评论

注册时间:2020-04-03

  • 博文量
    14
  • 访问量
    6338