ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > AI 换脸、声音篡改等,明确写入新版《民法典》

AI 换脸、声音篡改等,明确写入新版《民法典》

原创 人工智能 作者:HyperAI超神经 时间:2020-06-01 14:27:48 0 删除 编辑


By 超神经


内容提要:在近期两会中刚刚表决通过的《中华人民共和国民法典》中第四人格权中的第四章肖像权,明确提出了以信息技术手段,对于他人肖像、声音等权益的侵害认定。


关键词:民法典  AI换脸  Deepfake



5 月 28 日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)。


《民法典》(草案)共 7 编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则。


这部法律将在 2021 年 1 月 1 日起施行。


 明确写进法案:技术手段侵犯肖像权


法案中有很多条例与互联网行业息息相关,我们在这篇文章中,主要关注的是:第四编人格权中的第四章肖像权。


来源:回形针paperclip:《民法典》如何保护你的当代生活



第一千零一十九条 【肖像权消极权能】任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。


《民法典》(草案)对这部分做了具体解释:

针对利用信息技术手段“深度伪造”他人的肖像、声音,侵害他人人格权益,甚至危害社会公共利益等问题,规定禁止任何组织或者个人利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。


也就是说,在 2021 年《民法典》正式施行之后。对于技术手段,比如 AI 换脸、声音合成等常见的鬼畜视频、搞笑换脸视频,都可能被平台限制,或者被受害者正当追诉。


 AI 换脸视频,还能发出来么?


AI 换脸视频,以后还能发到 B 站或者抖音么?


能,但是有前提。



从《民法典》的具体条例文本上理解,如果要进行 AI 换脸或者声音音源的使用、合成、再加工,需要:


- 得到肖像权人、声音权人的同意;

- 不侵害他人人格权益、不危害社会公共利益;


当然,这些都是合规的方式,也有不合规的方式,毕竟总有人愿意碰触边界,获得更多的利益。


那么,有可能会有什么后果呢?


蔡徐坤委托律师发给 bilibili 的告知函


肖像权人、声音权人可以拿着《民法典》进行追诉,要求合理赔偿。


严重的,可以直接引用《刑法》的第二百四十六条-侮辱罪:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。 


 平台有监管责任么?


我们在今天用 AI 换脸这一关键词,分别在抖音、快手和 bilibili 上用 AI 换脸、换脸、Deepfake 三个关键词,进行了搜索。


经过比对结果,了解各平台目前对于 AI 换脸内容的具体政策。

b 站作为换脸、鬼畜视频的集中区,已经进行干预


在 bilibili 上,对三个关键词进行搜索:

AI 换脸:结果不含换脸视频

换脸、Deepfake:搜得到


抖音全平台目前尚未进行干预


在抖音上,对三个关键词进行搜索:

搜索结果均直接指向各类换脸视频。


快手的搜索结果,完全出乎意料


在快手上,对三个关键词进行搜索:

搜索结果不包含任何公众人物换脸视频。

但推荐相关账号,账号中包含影视、公众人物的 AI 换脸视频。


早在去年底,国家互联网信息办公室、文化和旅游部、国家广播电视总局联合印发了《网络音视频信息服务管理规定》(以下简称《规定》),自 2020 年 1 月 1 日起施行。

《规定》中第十条至第十三条均针对利用深度学习、
虚拟现实等,新技术制作的非真实音视频进行了规定


bilibili 也在去年九月就发布过对于「AI换脸」相关内容的审核规则说明,目前看来也的确对且只对「AI换脸」这一关键词进行了限制。

Deepfake 技术出现之初,只是图像识别领域的科研项目,但最终却在色情行业日渐盛行。据美国近期的行业报告表明,目前网上的 Deepfake 视频中,96% 都是色情视频。


在某些电商平台、贴吧,还有打包出售的换脸视频,甚至还有技术的速成教程内容。而这些不免为一些不法分子提供了更加简单的犯罪工具。

规定、立法的出台,是为了规范大家对于类似技术的使用和发布,同时要根据现实情况和具体案件,对具体条款和量刑进行更详细的制定和完善。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969896/viewspace-2695453/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-04-03

  • 博文量
    18
  • 访问量
    8482