ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 医院GPS时钟系统(子母钟系统)构成与行业应用

医院GPS时钟系统(子母钟系统)构成与行业应用

原创 IT综合 作者:ahjzdz 时间:2020-09-21 16:18:20 0 删除 编辑

医院GPS时钟系统(子母钟系统)构成与行业应用

系统构成: GPS 网络中心母钟 + 交换机 + 各医疗场所子钟

子钟位置:医院ICU、CCU、DSA、手术室、影像中心、急诊、抢救室、血透室、麻醉室、苏醒室、观察室、病房护士站、挂号、门诊、收费、发药、抽血、检查、报告厅、候诊区、通道、病区及其他人员流动并需要统一时间的等医疗场所。

1 、系统概述:

     数字子母钟系统主要为医院提供准确、标准的时间,系统采用GPS与北斗卫星导航定位系统中的时标信号作为标准时间源对母钟的时钟信号源进行校准,向医疗场所的时钟及局域网内的计算机提供准确的时钟信号,监视所有时钟的工作状态,从而使网络和每个有安装该子钟的位置均能显示与卫星时间信号保持一致的北京时间。

(1)同步校对

  中心母钟作为基础主时钟设备, 应能自动接收GPS传送来的标准时间信号,校准中心母钟自身的时间精度,产生精确的标准时间信号,通过传输通道向各子钟传送;

(2)时间显示

中心母钟应按年、月、日、星期、时:分:秒格式显示时间。指针式子钟为时:分显示,数显式子钟为时:分:秒显示;日历数显式子钟为年、月、日、星期、时、分、秒显示。

(3)网络授时

提供一台带主备冗余电源且可输出多路NTP 10/100自适应以太网输出接口的NTP时间服务器.

(4)系统监控功能

系统应分别对时钟设备进行监控。具备自诊断功能,可进行一般性管理、故障管理、安全管理。

2 、发展趋势

    时钟系统,过去常称为子母钟,由一台母钟带若干子钟,使所有子钟的时间与母钟的时间一致。过去的子母钟一般是母钟发送驱动脉冲,直接驱动子钟的马达从而实现母钟与子钟时间的同步。随着通信技术的发展,现在的子母钟大多都以通信方式实现子钟与母钟的时间同步,并且由于使用了通信方式,不但使系统能同步子钟时间,还可以同步系统内其他需要时间同步的设备,从而扩充了子母钟的功能,因此叫时钟系统更为贴切。

2006 年,智能建筑设计标准GB/T50314-2006 9.2.13 明确提出对手术时钟的宜具有显示当前、手术、麻醉时间;显示手术室内温、湿度等参数。

JCI 是国际医疗卫生机构认证联合委员会(Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organizations 简称JCAHO)用于对美国以外的医疗机构进行认证的附属机构。   

JCI 由医疗、护理、行政管理和公共政策等方面的国际专家组成,他们分别来自西欧、中东、拉丁美洲及中美洲、亚太地区、北美、中欧、东欧以及非洲。

目前JCI已经给世界40多个国家的公立、私立医疗卫生机构和政府部门进行了指导和评审,13个国家(包括中国)的78个医疗机构通过了国际JCI认证。JCI认证中明确规定,医院信息化系统中必须有时钟系统,是通过认证的硬性条件。

中华人民共和国行业标准“医疗建筑电气设计规范----JGJ312-2013”中第“11.11.4”规定:在挂号,门诊、收费、发药、抽血、检查、去报告、候诊区、手术室、各科室、通道、病区等处宜安装显示子钟。第一次在官方权威的行业标准中明确提出时钟系统的作用及设计安装位置。

在医疗信息化和自动化的改革中,特别是HIS系统的应用推广以来,各数据服务器之间的时钟同步重要性进一步凸(服务器之间时钟不同步导致数据丢包)。可以说时钟系统在医院智能化中的作用已经由之前单纯的子母钟演变为医院智能化时钟同步基准,是医院智能化建设中必不可少的一个重要重要组成部分。

3 、系统采用网络时间同步技术:

网络时间同步技术是基于NTP/SNTP标准的低功耗网络时间协议,根据这个协议规定的技术是一种长距离、低功耗的局域网络通信技术。即在母钟(校时器)系统传输同步信号的状态下,区域内众多子钟(显示器)对该信号进行同步接收,通过网络方式的通信及处理,使各子钟显示完全一致的时间,从根本上解决了办公大楼内各个时间不同步的现状。各在线设备直接接收机房中心母钟时间同步系统信号且能自动消除累计误差。所有的网络数字子钟、管理计算机、时钟网管监控系统、其它弱电系统均通过网络获取标准时间。

  时钟管理系统通过网络与子钟连接,实现时钟系统的安全管理、告警管理、日志管理、故障管理、配置管理、状态管理、远程管理。中心母钟通过网络交换机统一网络数字子钟时间。网络数字子钟可以通过与网络连接,将故障(例如,码段故障)向上反映,通过网络交换机反映至时钟管理系统,时钟管理系统自动生成日志。所有局域网内计算机系统可以接收母钟的标准时间实现整个计算机网络时钟同步。

4 、网络时间同步显示系统组成:

安徽京准时钟系统方案可以通过最简洁,经济的办法实现医院时间同步,如医院的BA系统,呼叫系统、手术室控制系统、计算机网络以及其它需要标准时间参考的系统预留有时钟接收功能,并且都在一个局域网内,则可以通过网络输出接口箱由给这些系统授时,该方案的好处是可以支持不同操作系统的设备接收同样的时间标准而且不需要增加设备。

各在线设备从中心母钟获取时间源,中心母钟均内置高稳OCXO,如时间源异常或中断,主备母钟自动切换到依靠OCXO高精度自走时时间,可以保证NTP获取的时间精度,对外授时不中断,当时间源恢复时,系统自动切换到当前时间源作为标准参考。NTP时间服务器可以通过LCD显示年月日、星期、时分秒等信息。

每个子钟都有一个独立的IP地址,通过软件设置可以更改IP,子钟通过出厂预先设置(也可以出厂后修改)授时服务器IP,每间隔1分钟或者5分钟(间隔时间可自由设定)向服务器发出授时申请,NTP服务器接收到授时申请后发出应答时间包,子钟接收到应答时间包并自动计算网络延时误差即完成一次授时。

其它系统管理服务器、需要接收标准时间的所有计算机,均可通过操作系统自带的授时设置窗口,把授时服务器地址指向NTP服务器IP,即可完成自动授时过程。计算机的授时时间间隔操作系统默认为每周更新一次,也可以通过修改注册表来调整授时间隔。

标准时间同步显示时钟系统组成由卫星信号接收模块、CPU单片机处理器、NTP网络处理模块、以及标准时间显示模块四部分组成。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969420/viewspace-2722910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
安徽京准电子科技公司 微信电话同步13295517758

注册时间:2020-04-15

  • 博文量
    15
  • 访问量
    5856