ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 国内卫星授时钟同步精度被推至亚纳秒级

国内卫星授时钟同步精度被推至亚纳秒级

原创 区块链 作者:ahjzdz 时间:2020-09-04 14:58:23 0 删除 编辑

国内卫星授时钟同步精度被推至亚纳秒级

国内卫星授时钟同步精度被推至亚纳秒级


时间与每个人息息相关,当我们熟悉的时间被压缩到10-10量级(亚纳秒级),意味着什么?“新一代同步时间信息网络”究竟是什么?为什么说未来物联网、5G、人工智能等新兴领域的实现离不开精准时间技术?

来自中国科学技术大学、中国科学院合肥分院、科大国盾量子技术有限公司、国防科技大学、合肥中科离子医学技术装备有限公司、产业投资机构等的参会嘉宾,共同探讨高精度卫星授时技术在大科学工程、国防军工、清洁能源以及先进医疗领域的应用。

研讨会当天,详细介绍了新一代实现亚纳秒级授时同步精度的新产品,这是国内将同步授时精度压缩到亚纳秒级。他并从技术本身出发,拓展到多个与国家建设以及人民生活息息相关的行业应用,生动描绘了未来智能世界与高精度时间技术的联系。

为什么需要亚纳秒级的授时精度?

物联网,5G等新技术大潮的涌现,加速了未来智能化时代的到来。在未来的智能化世界架构里,所有的终端(比如手机,汽车等等)都会连接到智能节点,实现智能化的互联互通。

多种复杂节点的接入,必然会对同步和时间信息提出更高的要求,高精度定时技术作为高新技术实现的基础,其重要性已经越来越高。

在国家公布的重大科技基础建设“十三五”规划中,已经将高精度地基授时系统作为建设目标的重点任务。由此可见其重要性。

正是在这样一个行业与时代的大背景下,不断研究和探索自主研发的高精度定时方法,发布了同步设备,将国内的同步授时精度压缩到亚纳秒级,能够同时实现时间同步、相位同步以及事件同步。可以为从几米到几十公里范围部署的节点提供亚纳秒量级的时间同步、参考时钟、时间触发以及数据传输。

高精度的授时技术能够广泛应用于相控阵雷达、智能网联汽车、大型科学工程及未来人工智能领域。

高精度授时在新体制雷达的应用

在新体制雷达,如相控阵雷达,多通道间的同步精确度会严重影响到雷达的成像质量。能够为大型相控阵雷达提供时钟同步精度小于200ps 的时钟基准、分布式的同步架构,使得雷达能够方便的实现多发多收,并为空基和海基的无线高精度同步提供实现的可能。

更高的同步精度,更好的抗干扰性能以及更可靠的加密技术,使得可以满足从几米到几十公里量级的高精度同步需求,能够适用于大型陆基和海基相控阵雷达应用。

智能网联汽车的实现需要高精度授时技术

智能网联汽车是目前人工智能领域重要的落地方向之一,也是建设智慧城市重要的一环。对于智能驾驶汽车而言,安全性和可靠性是消费者对于新技术最大的担忧。

高精度定位,是实现智能驾驶汽车安全稳定运行的重要技术。而高精度定位技术的实现,恰恰离不开高精度的定时技术。基站作为未来5G时代互联互通的重要设施,其定位精度一直受限于收拾精度不高的困扰,通过将定时精度提升至亚纳秒级,使得基站定位精度可以实现从米级到厘米级的飞跃,从而真正实现高精度定位。

无人驾驶汽车在未来的智能化世界只是互联终端的一种,可以设想,对于需要将大量终端连接的智慧城市的建设,无疑将更加离不开高精度授时技术。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969420/viewspace-2717170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
安徽京准电子科技公司 微信电话同步13295517758

注册时间:2020-04-15

  • 博文量
    24
  • 访问量
    9005