ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 关于北斗卫星同步时钟(NTP授时服务器)的四问四答

关于北斗卫星同步时钟(NTP授时服务器)的四问四答

原创 可视化 作者:ahjzdz 时间:2020-07-22 15:03:10 0 删除 编辑

关于北斗卫星同步时钟(NTP授时服务器)的四问四答


一、GPS卫星同步时钟(NTP授时服务器)卫星天线疑问?

1、问:如何辨别天线好坏?

答:将天线白色蘑菇头放在室外,天线馈线末端 BNC 头连接至网络时钟服务器产品背板天线接口处,开机,过几秒液晶屏显示收星颗数,当显示大于 0 的数值时,就表明天线能够收到星, 能够正常放心使用。

2、问:天线如果不够长,如何处理?

答:天线电缆长度是根据天线增益严格设计,不得私自剪断、延长、 缩短或加装接头,否则将严重影响接收效果甚至收不到信号。因此订货时,提前测量好天线实际布线长度,采购适合现场长度的天线。

3、卫星天线避雷如何考虑?

答:一般情况下,高层建筑都会做避雷措施,白色蘑菇头架设在楼顶/窗户边/露台/阳台等地方,不会超过该建筑的最高避雷措施,天线安装在屋顶时,应放在建筑物避雷针避雷范围内,只要视野足够,高出屋面距离越小越好。如果还是担心雷击的话,可增加专用天线避雷器,避雷器安装在网络时钟服务器主机和天线之间,不影响收星效果。在雷雨季节到来之前必须仔细检查避雷接地系统是否良好。

4、卫星天线如何安装固定?

答:我们标配会配有安装支架、膨胀螺丝等配件,安装支架与天线的连接方式为螺纹型,安装支架下面有 3 个固定孔,在楼顶处打孔用膨胀螺丝固定即可。

天线安装时友情提示:

1、将天线蘑菇头安装在天线支架上并固定于房屋顶端或平台上, 要保证天线蘑菇头有尽可能大的视场(360 度天空),不得有障碍物遮挡。

2、天线应尽量避开山坡、树林、高层建筑物、铁塔、高压输电线 等对天线波束的阻挡。天线主波束方向上应有足够的视界,天线 正前方应有尽可能宽的视角。一般要求以天线基点为参考,对障碍物最高点所成的夹角小于 10 度。

3、所有的天线都是标配,不得随意剪断或随意叠加连接,否则无法保证收到卫星。

4、天线在铺设前先连接网络时钟服务器主机测试下收星效果,这样比铺设好线缆再测收星效果省去许多麻烦。

5、当收不到星时将天线多换几个地方试试效果,以分清是天线本身问题还是天线安装位置的问题。

二、网络时钟服务器同步产品尺寸及工作电源是什么?

1、 设备大小尺寸及颜色?

答:设备为标准 1U 或 2U,19 英寸机架式设备,颜色为黑色。

2、 设备的工作电源是多少?

答:交流供电:220V±20%或 110V±20% , 47Hz~63Hz ;

直流供电:220V±20%或 110V±20%;装置电源供电自适应,功耗: ≤20W。

精准时钟同步只为大数据

三、网络时钟服务器同步产品对时方式有哪些?

答:1、脉冲同步信号(硬对时):时钟装置的同步脉冲以空接 点、TTL 电平、422 电平(差分)、24V/110V/220V 有源、电流环 方式输出。

2、时间报文(软对时):被对时设备经过串行口读取同步时钟每 秒一次的串行输出的时间信息对时。串行口信息包括年、月、 日、时、分、秒,也可包含用户指定的其它特殊内容,如接收 GPS 卫星数、告警信号等。

3、IRIG-B:一种应用于靶场的串行时间交换码。由美国靶场司令 部委员会下属"靶场仪器组"提出的一种时间信息编码标准,现应 用较为广泛。

4、NTP 协议:Network Time Protocol(NTP)是用来使计算机时 间同步化的一种协议,它能够使计算机对其服务器或时钟源(如 石英钟,GPS 等等)做同步化,它能够提供高精准度的时间校正 (LAN 上与标准间差小于 1 毫秒,WAN 上几十毫秒)。

SNTP 协 议 :SNTP 是 简 单 网 络 时 间 协 议 ( Simple Network Time protocol)的简称,它是当前 Internet 网上实现时间同步的一种 重要工程化方法。SNTP 协议采用客户/服务器工作方式,服务器 经过接收 GPS 信号或自带的原子钟作为系统的时间基准,客户机 经过定期访问服务器提供的时间服务获得准确的时间信息,并调整自己的系统时钟,达到网络时间同步的目的。客户和服务器通讯采用 UDP 协议,端口为 123。

5 、 DCF77 信 号 (Deutsche,long wave signal,Frankfurt,77.5kHZ):德国校准讯号(简称 DCF77):由 Physikalisch-Technische Bundesanstalt(PTB)运营,从法兰 克福的东南部发射。载波频率为 77.5 千赫,时间信息编码采用脉 宽调制方式。

四、网络终端如何对时?

答:网络时钟服务器产品以接收到的 GPS 北斗信息(串口 +1PPS)为时间源,经过 NTP/SNTP 协议同步网络中的所有计算 机、路由器、交换机、DVR、智能控制器等设备,实现网络授时。 大部分操作系统都自带 NTP 服务,只需做一下设置即可。(具体配置可向我司索取在此不做详细说明)

原创声明,本文系作者原创,未经许可,不得转载。  3


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969420/viewspace-2706173/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
安徽京准电子科技公司 微信电话同步13295517758

注册时间:2020-04-15

  • 博文量
    24
  • 访问量
    9000