ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 拆解金融科技Q3业绩:增长、迭代与飞轮效应

拆解金融科技Q3业绩:增长、迭代与飞轮效应

原创 IT职场 作者:镭射财经 时间:2021-11-23 09:16:32 0 删除 编辑

作者 | 周古

来源 | 镭射财经(leishecaijing)

面对新监管形势和市场变化,金融科技公司已跑出一条业务与社会责任双轮驱动的生态道路。它们一方面主动调整战略,与监管趋势保持一致;另一方面立足科技与场景优势,资产质量持续改善。与去年相比,年初以来金融科技公司的业绩与估值错配局面得到修复,增长潜力释放。

从头部金融科技上市公司披露的三季度财报看,营收利润、撮合贷款规模、资产规模、资产质量、纯科技助贷业务比例、小微贷占比等指标不断突破,取得了超出市场预期的成绩单。这也说明了头部金融科技公司更能在迭代变动的市场中抓住确定性,踩准转型节奏。

当前,监管政策仍在收紧,助贷业务模式也面临重塑,金融科技公司不得不向轻资产、弱周期、场景化的新商业模式靠拢。拆解金融科技三季度业绩不难发现,这些新业务模式正是它们业绩增长的密码。以良性可持续的业务生态驱动增长,头部金融科技的飞轮效应正在加速形成。

业绩向上突破

在稳健的业务转型助推下,以360数科、乐信、信也科技为代表的头部金融科技上市公司,已步入业绩上升轨道。三季度财报显示,各家机构的营收、利润、撮合贷款规模在同业中依然保持强势,部分甚至还创新高。

报告期内,360数科实现营业收入46.1亿元,同比增长24.6%;实现净利润15.6亿元,同比增长27%。同时,360数科已连接115家金融机构合作伙伴和1.818亿有潜在信贷需求的消费者,同比增长16.5%;授信用户为3650万,同比增长24.6%。

乐信三季度实现营收30亿元,息税前利润7.5亿元(Non—GAAP),同比增长50%。新增用户1000万,连续9个季度增长超千万;用户数达1.54亿,同比增长45%;授信用户3560万,同比增长41%。

信也科技第三季度的整体经营业绩保持稳健增长,实现营收25.251亿元,同比增长40.8%;净利润为6.324亿元,同比增长6% 。用户增长方面,信也科技在第三季度新增借款人总数再次突破百万,达到118.4万人,同比增长190.2%。

金融科技市场集中效应明显,头部机构的业绩优势继续扩大。360数科、乐信、信也科技的营收都在25亿以上,利润也是其他金融科技平台的数倍。值得一提的是,对比三家机构的业绩数据增长,信也科技的营收、利润、新增用户增速,在头部金融科技平台中居于前列,业绩赶超速度加快。

头部金融科技上市公司的主营业务是助贷,营收利润增长的背后实为助贷资产增加。数据显示,信也科技第三季度促成交易金额为381亿元,同比增长120.2%,基于对公司未来发展和经营前景的乐观预期,信也科技上调2021年全年促成交易金额指引到1300亿元至1350亿元之间。乐信促成借款额558亿元,同比增长16%;360数科促成贷款976亿元,同比增长47.9%。

凭借数字风控能力和优质客群规模扩大,头部金融科技上市公司的资产质量进一步改善,实现量增质升。逾期率方面,截至9月底,信也科技的最终逾期率预计将低于2.3%,处于历史低位;360数科90天+逾期率1.17%;乐信90天以上的逾期率为1.85%。

业绩上升背后是金融科技商业模式的跃迁与迭代。从获客、定价到增信、风控,以信也科技为代表的头部金融科技平台都在不断校正自身业务模型,向更高的客户质量和更低的成本控制进阶。事实上,头部金融科技公司生态演变是行业从规模驱动利润向精细化运营转换的结果,持续向上的业绩也恰说明了它们在新市场阶段中,形成了一种场景与科技良性循环的精细化生态。

飞轮效应释放

头部金融科技公司能在监管政策与市场竞争中,牢牢抓住业绩增长曲线,主要取决于平台的飞轮效应,而飞轮效应的形成离不开对精细化运营的理解以及对金融科技新生态的深耕。

受资金端和资产端的需求变化影响,金融科技市场逐渐向低风险客群、纯科技助贷、小微信贷等方向发展,信也科技等金融科技平台正在沿着这些方向打造业务护城河。

其中,信也科技明确提出客群上浮战略,通过科技手段强化风险评估和管理框架,对客群进行分层管理,持续优化借款人融资成本。

360数科也透露了第三季度的平均定价下降了1%以上,10月份平台 60% 以上的贷款价格低于 24%。乐信在9月促成借款中,年化利率低于24%的部分占比近50%。

由于小微融资渠道受限,传统金融机构网络主要服务的小微群体是头部小微企业,大量小微商户其实是在银行信贷系统中没有记录的“首贷户”。在此情况下,金融科技平台通过场景连接能力和风控技术赋能,打通金融机构与小微群体之间的障碍,增强小微普惠信贷可得性。

以信也科技为例,信也科技仅在第三季度就服务了48.8万户小微企业,同比增长398%,环比增长20%;小微信贷促成交易金额79亿元,环比增长27%,占三季度促成交易总金额的21%。

乐信三季度促成小微贷款52亿元,占季度新增贷款的9.3%;360数科促成的小微贷授信规模达80亿,较上季度环比增长达12.7%。对比可见,信也科技的小微信贷增速和规模处于行业领先,小微企业服务已成为信也科技重点布局方向。

目前,头部金融科技机构着力布局轻资产业务,以纯科技助贷为依托的平台服务,正在取代重资产、担风险的信用服务业务。这一趋势从去年开始愈发明显,尤其在降费让利、增信模式趋严穿透下,金融科技市场更加明确了助贷的归助贷、资金的归资金。

轻资产分润模式能把平台内的场景与科技能力有机整合,形成“价降质升”的优质资产、金融科技解决方案,进而有效对冲市场风险对盈利空间的冲击。想要释放轻资产驱动效应,必须具备突出的获客能力和数字科技水平。

为了夯实轻资产业务底座,头部金融科技公司持续加码科技研发投入,强化自研能力,向金融机构输出数字信贷解决方案。如信也科技第三季度的研发费用达1.045亿元,同比增长12.4%。截至第三季度末,信也科技共登记软件著作权175项,专利申请140个,已授权发明专利18个。

通过科技提升资金和资产的适配效率,持续带动一体化解决方案的运转速度,增强平台生态飞轮效应,已成为金融科技新时代的注脚。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969060/viewspace-2843554/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-29

  • 博文量
    425
  • 访问量
    170352