ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 哈银消费金融半年报出炉:业务增速明显,发力自营业务与数字化

哈银消费金融半年报出炉:业务增速明显,发力自营业务与数字化

原创 IT职场 作者:镭射财经 时间:2021-09-10 09:38:51 0 删除 编辑

作者 | 洪七公

来源 | 镭射财经(ID:leishecaijing)

近期,持牌消费金融公司陆续均披露了2021年上半年业绩数据,多数机构营收、利润、资产同比增长明显,行业复苏加快。其中,哈银消费金融2021年上半年也实现了多项业务指标增长,在持牌消费金融行业中排位提升。相比以往业绩情况,哈银消费金融今年看起来后劲更足。

值得注意的是,哈银消费金融自去年以来经历了高管换届,新任董事长、总裁接连上任,同时发力自营业务和数字化科技建设。哈银消费金融在上半年能保持业绩增速领先同业,自然也少不了线上自营业务的贡献。

据了解,目前哈银消费金融对自主风控和自营产品体系建设尤其重视,今年以来陆续招聘技术、产品等人员,不断调整业务团队和资产布局,着力打造数字化生态,形成平台业务和自营业务兼备的优势。

多项业务指标增长

数据显示,截至2021年6月末,哈银消费金融资产总额138.87亿元,较上年末增长21.89%;管理贷款总额达160.65亿元,同比增长超过45%;贷款余额同比增长超50%,超过行业平均增速;营业收入同比稳健增长,实现净利润0.61亿元。

对比持牌消费金融行业业绩数据,哈银消费金融在2021年上半年保持了业务规模稳步增长的态势,业务增速超过了行业平均水平。资产质量方面,哈银消费金融也保持良好风险表现,截至2021年6月末,其不良率保持在2%以内,远低于行业平均水平。

资产规模方面,哈银消费金融在今年1月份实现资产总额破百亿,5月份累计放款金额破千亿。就现在的消费金融公司排位赛而言,百亿资产规模是划分消费金融公司层次的分水岭。与部分机构业绩大起大落不同,哈银消费金融在稳健展业的前提下,形成资产、营收、利润良性增长。

作为持牌消费金融公司,哈银消费金融在业务开展过程中遵循小额分散的原则,为用户提供费用透明、便捷、普惠的消费信贷服务。截至2021年6月末,哈银消费金融累计服务人次已超过2600万,其中二线及以下城市占比超过87%,普惠金融覆盖范围进一步扩大。

搭建自营产品体系

随着平安集团等头部玩家的加入,消费金融行业逐渐进入了“群雄争霸”的时代。在此背景下,精细化运营的措施、科技能力的打造、风控水平的提升、自营业务的壮大,都成为了这个阶段必不可少的差异化竞争优势。

在哈银消费金融业绩背后,也形成了颇具竞争力的业务模式。今年以来,哈银消费金融逐步确立“线上与线下结合,平台与自营联动”的业务发展模式。一方面打造连接多重优质消费场景平台的能力,为持续性获取优质客户做准备;另一方面不断进行自营业务的优化创新,搭建了丰富的自营消费贷产品体系。

据了解,哈银消费金融自营业务今年以来快速迭代优化,近期还更新上线了全新APP“哈银消金”, 同时推出了基于线下的“无接触”O2O模式的绿色消费信贷服务,自营业务进一步完善。

目前,哈银消费金融已形成了APP、微信公众号、支付宝生活号、H5等多渠道、多样化的自营产品布局。基于数字化科技手段和精细化运营能力,哈银消费金融加速搭建客户全生命周期运营体系,自营能力自然也会提升。

借数字化突围

去年,持牌消费金融公司纷纷掀起数字化转型热潮,从人事、战略层面大刀阔斧地革新传统业务模式,向数字化、智能化展业模式发展。以风控为例,哈银消费金融若想实现业绩突围,必须瞄准“数字化、智能化”为核心的风险管理体系建设,以支撑平台业务和自营业务增长。

目前哈银消费金融依托已建成的“渠道系统、核心系统、风控系统、运营系统及资产管理系统”五大核心能力群,打造了由风险控制体系、风险防护体系、风险监测体系等组成的全面风险管理生态。

公开资料显示,哈银消费金融近期还上线了自主研发的“星斗”风控体系,实现风控业务精准识别、精确匹配。这意味着哈银消费金融的确沿着打造数字化能力这条路前行,同时数字化能力也会反哺普惠金融战略。

例如,哈银消费金融数字化能力正在赋能节能减排,助力“碳中和”目标实现。截至6月末,哈银消费金融通过线上签署数字合同超过2200万份,累计节约用纸超过1.15亿张;通过智能客服、智能催收、数据上云等方式减少耗电量约40万度,对应减少碳排放约390吨。

对消费金融公司而言,数字化布局是一项长期工程,拼的不只是投入,还包括高管层的战略意识。正如哈银消费金融公司董事长周杰所言,在坚持“普惠金融”发展理念的前提下,哈银消费金融将高质量可持续发展作为目标,持续发挥公司在股东背景、风险管理、科技研发、市场响应等方面的优势,加大在科技建设、产品创新等方面投入,不断优化产品和服务,合规稳健经营。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969060/viewspace-2791353/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-29

  • 博文量
    425
  • 访问量
    170352