ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 陈于冰的二三四五业绩腰斩,去金融化“裸泳”

陈于冰的二三四五业绩腰斩,去金融化“裸泳”

IT职场 作者:镭射财经 时间:2020-08-20 11:46:43 0 删除 编辑

撰稿 | 区长

来源 | 贝多财经

导读:二三四五的金融梦几乎等同于破灭,留下一片狼藉。

8月17日,二三四五(SZ:002195)发布2020年上半年财报。2020年上半年,二三四五实现营收6.5亿元,同比减少63.76%;归属上市公司股东的净利润2.09亿元,同比减少67.59%。

对于业绩下滑,二三四五表示,主要受2019年度公司对金融科技服务业务进行了调整及2020年上半年新冠疫情的影响。此前,二三四五的主营业务为互联网信息服务,后开始加码金融业务。

数据显示,2020年上半年,二三四五的金融科技服务业务实现营收1.05亿元,同比下降83.25%,占总营收的比重降至16.06%。而在2017年,其金融科技服务营收占比高达65.43%。

根据公开信息,二三四五于2014年上线了现金贷产品“2345贷款王”,从事小额贷款业务。2016年,二三四五推出“2345车贷王”与“2345商贷王”,并设立了汽车金融事业部与消费金融事业部等。

二三四五此前发布的2017年财报显示,报告期内,二三四五金融科技子公司合并报表范围实现的营业收入为19.9亿元,较2016年同期增长866.22%;归属于母公司所有者的净利润为4.1亿元,较2016年同期增长271.67%。

随后,二三四五的定位改为主要提供互联网信息服务和互联网金融服务。二三四五金融科技公司负责人表示,2345贷款王作为2016年集团战略目标,以2345贷款王为代表的互联网消费金融业务呈现井喷式发展,成集团业绩最大亮点。

陈于冰的二三四五金融梦破灭:上半年业绩腰斩,去金融化“裸泳”

而在2017年、2018年,这一情况便有所改变。根据二三四五2017年财报,其互联网金融业务营收为20.93亿元,占营业收入比重65.42%。同时,二三四五旗下2345贷款王业务已计提坏账准备2.69亿元。

2018年,二三四五的互联网金融服务业务实现营收1.8亿元,较2017年减少了14.38%。对此,二三四五称,营收减少主要源于该公司实行的“稳健发展策略”,缩减了个人消费金融业务规模。

作为调整,二三四五转向汽车金融等有消费场景的领域发力。截至2018年末,二三四五车贷平台累计覆盖200多个地级市,共为3万名客户提供车贷与汽车咨询服务。

据了解,在金融科技领域,二三四五形成了汽车消费金融、个人消费金融、商业金融等三个方向,持有互联网小贷、融资租赁、保理、融资担保牌照。同时,二三四五还表示,其正在积极申请消费金融、保险经纪等金融牌照。

好景不长,2019年中旬,二三四五在其2019年上半年财报明确转型——向其他金融机构或企业提供系统建设、风险控制输出、服务输出、资金合作等。2019年11月,有媒体报道称,二三四五已将汽车金融事业部解散,随后该消息得到确认。

此前,二三四五旗下上海二三四五金融科技有限公司就已经完成了去金融化的更名。2019年8月,该公司更名为上海洪昇智能科技有限公司(下称“洪昇智能”),并将营业范围调整为以科技为主的技术服务等。

2019年的财报中,二三四五的主营业务删掉了互联网金融服务,保留互联网信息服务。2019年度,二三四五实现营业收入24.41亿元,同比下降35.33%;2019年净利润7.59亿元,同比下降44.48%。

二三四五,表示主要系报告期内公司业务调整所致,其中包括对金融科技业务进行了调整。不过,2019年,其金融科技服务营收仍然占其总营收的42.07%,达到10.27亿元。

对于2020年上半年的表现,二三四五董事会表示,公司在2019年度对金融科技服务业务进行了调整,2019年第二季度起停止为个人客户提供新增的消费金融服务业务,故2020年上半年度业绩较2019年同期有较大幅度的下降。

同时,二三四五披露,其与江苏银行、凯基商业银行及海澜之家共同发起设立江苏苏银凯基消费金融(筹),拟注册资本为6亿元,二三四五将出资5400万元,占比9%。二三四五称,目前该事项仍在银保监会等有关机构审批中。

这也意味着,二三四五并未彻底放弃金融业务。作为净利润影响10%以上的主要参股公司,二三四五旗下的广州二三四五互联网小额贷款有限公司在2020年上半年实现营业收入约2400万元,净利润约2121万元。

股权方面,浙富控股集团为二三四五第一大股东,持股7.38%;二三四五联合创始人韩猛持股6.87%,韩猛的母亲张淑霞持股2.8%,二三四五董事长陈于冰持股2.04%,其余股东持股均不到2%。

值得一提的是,陈于冰的经历十分有趣,曾在国泰君安担任国泰君安投资部总经理等职。资料显示,陈于冰于2014年11月加入二三四五(前身是海隆软件),担任投资总监。2015年2月,陈于冰接任董事长一职。

2015年3月,二三四五成立上海二三四五海隆金融信息服务有限公司(海隆金服),开始向互联网金融转型。2016年5月,陈于冰出任海隆金服董事长兼总经理。同年9月,海隆金服更名为上海二三四五金融科技有限公司。

而后的故事,也就众人皆知了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969060/viewspace-2713211/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-29

  • 博文量
    330
  • 访问量
    137351