ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 给米钱包、买买分收取用户15%-20%“砍头息”,泸州银行为资金方

给米钱包、买买分收取用户15%-20%“砍头息”,泸州银行为资金方

原创 IT职场 作者:镭射财经 时间:2020-07-18 13:19:22 0 删除 编辑

来源 | 镭射财经

在消费金融行业中,医美分期业务是近年来蓬勃发展的优质领域。根据艾媒网发布的《2020-2021年中国美容美发行业细分领域及总体趋势研究报告》,从2015年开始,中国医美行业市场规模一直处于高速增长的态势,现在中国已经成为世界第三大医疗美容市场,2020年,中国医美行业规模将达到3150亿元。

▲来源:艾媒网

数千亿元市场规模背后,是坑多水深的医美分期现状,最明显的例子就是分期利率过高、收取砍头息等用户深恶痛绝的违规问题。

近日,有业内人士向镭射财经透露,涉足医美分期业务的给米钱包、买买分“收砍头息”。

企查查显示,买买分运营方为四川福摩数字科技有限公司(下称福摩数科),成立于2017年4月,注册资本200万元。给米钱包运营方为成都给米金融服务外包有限公司(下称给米金融),成立于2017年8月,注册资本2000万元,系福摩数科全资子公司。

在实际放款过程中,公司业务员一般会收取实际借款金额的15%-20%返点费用,并将10%转交给公司,其余5%-10%归自己所有。返点行的存在,是对资金方的变相欺诈。

用户在交返点费用的基础上,还需要线上支付服务费。以在医美分期业务借款30000元,分24期偿还为例,每期应还1370.54元,但用户须再支付服务费2236.27元。

除收取返点费、服务费不合理外,其合作的美容医院医美项目价格是否虚高,也引起用户关注。就线雕项目来说,有用户表示,被收费25000元,但在比较不同医院价格后发现,同类项目的价格为8000到10000元,即使在北京地区,价格同样变化不大。

以乱收费、价格高、套路推销为代表的乱象正在不断毁坏医美行业声誉。今年3·15晚会就专门曝光了美容机构与贷款机构一道设下骗局,通过“免费体验”的名义将顾客偏入店内,再通过先提价后降级的联合演习方式,诱导涉世未深、经验不足的女性办理医美分期。

▲来源:艾瑞咨询

用户的不满,没能阻止美容机构与贷款机构走到一起。

从业内人士手中,镭射财经获得一份给米金融与某美容医院签署的《商户合作协议》(下称协议)。

协议显示,给米金融将通过买买分APP、给米钱包微信公众号等协助消费者向银行、小额贷款公司、消费金融公司或其他持牌金融机构申请借款。金融机构针对合作业务收取手续费或贷款利息,手续费或贷款利息借款金额的一定比例收取。

协议特别指出,双方之间无任何广告、代理、保证或经销关系,给米金融无须对客户与美容医院之间的任何交易纠纷承担任何责任。

针对纠纷处理,协议划分双方责任范围:对于消费者(借款人)提出关于乙方商品或服务的任何问题,由乙方完全自主处理,并自行承担相应责任。消费者发生还款逾期的,由甲方自行处理并承担相应责任,与乙方无关。

与众多医美机构建立合作,不代表这些公司就可以高枕无忧。知情人士向镭射财经透露,安徽给米上个月工资拖欠到现在,仅底薪发放,提成还没支付。业内人士分析,给米金融全国的销售工资都开始拖欠,这背后或是在全国范围内过度扩张,导致资金链承压,存在跑路嫌疑。

而支撑给米钱包、买买分开展医美分期业务,提供放贷资金的,正是四川省第二家、西部地区地级市中首家上市银行—泸州银行(01983.HK)。在合作过程中的放贷资金返点问题上,这家上市银行承担着审核不严的责任。

公开资料显示,泸州银行(01983.HK)为四川境内的城商行,2018年12月在港交所上市。2019年,该行由泸州市商业银行股份有限公司更名为泸州银行股份有限公司。

在2019年11月发布的2019中国商业银行竞争力名单中,泸州银行位列资产规模1000亿元以下城市商业银行竞争力排名第二。从2019年财报来看,泸州银行营收28.07亿元,同比增加45.11%;净利6.34亿元,同比下滑3.71%。

值得注意的是,泸州银行营收增幅难掩过去几年净利润增幅下滑态势。2016年至2019年,泸州银行净利润增幅分别为20.07%、14.13%、6.4%、—3.71%。

▲来源:阿思达克财经

镭射财经注意到,泸州银行上市以来,股价呈现上下震荡态势,截至7月15日收盘价为2.75元,低于2.85元的上市开盘价。

官网显示,泸州银行在个人贷款业务方面有“金满泸信用宝”“随薪贷”“个人消费贷款”等产品,要求贷款对象收入稳定、信用度高、具有一定的社会地位,以国家机关,行政事业单位、优质企业在编正式员工居多,在医美分期方面涉足较少。

在规模上涨、利润增速下滑的压力下,金融机构有动力开辟新业务作为增长点,同时选择业内公司以合作的方式共同快速打开局面,实现携手并进。但诸如医美分期等新业务的发展中,合规始终是不可逾越的红线。无论是砍头息,还是放贷资金返点,都暗藏着有可能扩大化的风险隐患,值得金融机构增强警惕意识,审视合作放贷中存在的违规之处,实现健康、规范发展。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969060/viewspace-2705370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-29

  • 博文量
    418
  • 访问量
    167567