ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 理想汽车招股书财务数据“打架”:自燃、断轴拦不住王兴“代言”,还要推新车?

理想汽车招股书财务数据“打架”:自燃、断轴拦不住王兴“代言”,还要推新车?

IT职场 作者:镭射财经 时间:2020-07-12 18:46:02 0 删除 编辑

撰稿 | 区长

来源 | 贝多财经

导读:理想汽车招股书中也存在财务数据打架的情况,李想成为了自己讨厌的人?

7月10日,新能源汽车品牌理想汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书(FORM F-1),计划募集最多1亿美元资金。根据招股书,理想汽车拟在纳斯达克全球市场挂牌,证券代码为“LI”。

根据介绍,理想汽车是一家新能源汽车科技企业,公司于2015年7月1日创立,总部位于北京,自有生产基地位于江苏常州。据贝多财经了解,理想汽车的创始人、董事长兼CEO为李想,也是汽车之家、蔚来汽车的创办人之一。

李想和理想ONE

招股书显示,理想汽车于2019年11月开始批量生产理想ONE,截至2020年6月30日已交付超过1.04万辆理想ONE。此前的6月16日,理想汽车宣布已向用户交付了第10000辆理想ONE。

财务“数据打架”

目前,理想汽车尚未透露发行价格区间以及发行量等信息。据了解,理想汽车在招股书中披露的1亿美元募集资金也属于占位符,未来将发生变化。此前,有媒体报道称,理想汽车提交的赴美IPO申请,最少募资5亿美元。

贝多财经认为,而在瑞幸咖啡、好未来等中概股造假风波发酵后,理想汽车的募资规模或将大幅缩减。更何况,造车新势力已有参考模板。2019年8月在纽交所上市的新能源汽车品牌蔚来汽车,将其募资金额下调了约3亿美元。

对比来看,理想汽车的亏损情况要略逊于已经上市的蔚来汽车。同样的,其营收规模也远不敌蔚来汽车,可看作是缩小版的蔚来汽车。根据财报,蔚来汽车2019年营收78.249亿,净亏损112.957亿元,调整后净亏损109.622亿元。

理想汽车的招股书显示,其在2018年无营收(营收为0),2019年、2020年第一季度营收分别为2.84亿元、8.517亿元(约1.2亿美元)。同期,理想汽车的净亏损分别为15.3亿元、24.38亿元及7711.3万元,近两个财年合计亏损40亿元。

不过,这一数据与理想汽车曾经的股东常州武南新能源汽车投资有限公司(下称“武南新能源”)披露的内容相佐。据了解,武南新能源曾于2019年在江苏省国资委网站公告称,将转让理想汽车0.91%的股权,并公示了后者的营收状况。

数据显示,理想汽车2018年营业收入约1.7亿元,亏损约7.19亿元。2019年上半年,营业收入527.76万元,亏损约6.29亿元。截至2019年6月30日,理想汽车的资产总额约58.42亿元,负债约9.32亿元。

这也意味着,理想汽车的营收数据存在“打架”情况。今年早些时间,面对瑞幸咖啡22亿元财务造假一事,理想汽车创始人兼CEO李想怒斥瑞幸咖啡董事长陆正耀为“诈骗犯”。而今,理想汽车也成了李想“讨厌”的模样,值得被质疑。

承诺必须上市

事实上,作为“受害者”,理想汽车等中概股必将受到瑞幸咖啡事件波及。作为连续创业者,李想曾经创立IT垂直互动门户网站、汽车资讯服务网站汽车之家(NYSE:ATHM)等,还是蔚来汽车(NYSE:NIO)的股东及董事。

值得一提的是,理想汽车的上市计划早在2019年就在推进。2019年4月,理想汽车第二大股东、A股上市公司股东利欧股份(SZ: 002131)曾公告称,理想汽车拟搭建VIE架构并实施相关重组。

贝多财经发现,2019年8月,江苏省国资委发布的一则股权转让公告显示,武南新能源计划转让北京车和家信息技术有限公司(理想汽车)0.91%的股份。公告称“标的企业计划赴境外融资,正在搭建红筹架构,需要对公司架构进行重组”。

针对上市安排,利欧股份曾在参与理想汽车A轮融资时就表示,若理想汽车在投资交割后6年内未能进行合格IPO,或理想汽车及股东对交易文件的条款有任何重大违约,则A轮投资人有权要求理想汽车回购全部或部分所持有的A轮股权。

同样的,A轮融资协议还规定,理想汽车在证券市场上市(含首发上市或借壳上市)(以下简称“IPO”)前,其已有股东(包括A轮投资人、创始股东及天使投资人)在理想汽车未来任何轮次的私募股权融资中享有优先认购权。

纯电动几乎无望

根据早前计划,2017年下半年,理想汽车将推出针对半径30公里城市出行需求的纯电动车SEV(智能电动车);2018年下半年将推出针对半径300公里出行需求的增程式电动SUV(运动型多用途汽车)。

截至目前,理想汽车仅推出了增程式电动SUV理想ONE,而其计划中的纯电动车则毫无进展。今年4月,理想汽车董事长兼CEO李想在汽车之家的直播中表示,理想ONE会坚持采用增程式混合动力,不会有纯电动版车型。

同时,李想表示,现阶段不发展纯电动的原因是电池成本过高,理想汽车不是不发展纯电动,而是要等待时机。李想认为,“至少到2030年,由于环保和排放的要求,几乎所有燃油车都会发展成混合动力车型”。

而据贝多财经了解,在理想ONE的早期官方定义中,其的确属于纯电动车的一种,定义为“增程式”纯电动车。因理想ONE的唯一驱动机只有电动机,发动机只充当发电使用,不参与动力驱动,可归纳为广义的纯电动车。

但因增程式纯电动车存在内燃机,要向外界排放废气,而理想ONE在新标准规定下,则不能算作是纯电动车。2020年3月起,理想ONE的定位就从早前的“增程式纯电动车”改为了“插电混合动力车”。

王兴积极“代言”

根据公开信息,理想汽车自成立以来总计获得超过10轮融资,累计融资额度达21亿美元。今年6月,据《晚点LatePost》报道,理想汽车获得5.5亿美元的D轮融资,美团领投5亿美元,李想跟投3000万美元,投后估值为40.5亿美元。

今年7月1日,有投资者在深交所互动易平台上向利欧股份提问称:近日,网上报道理想汽车D轮融资获得5.5亿美元的消息,其中由美团5亿美元领投。请问消息是否属实?对此,利欧股份回复称“目前相关交易正在进行中”。

截至目前,理想汽车的股东或投资者包括美团、利欧股份、首钢基金、字节跳动等战略股东,以及经纬中国、源码资本、明势资本、蓝驰创投等财务投资人。今年6月,美团创始人王兴还倾力“代言”理想ONE,为其站台。

据了解,王兴在今年5月份入手了一辆理想ONE,并在饭否上“喜不自禁”地写道,“终于喜提一辆理想ONE,可以顶替我的沃尔沃XC90和特斯拉Model S了。”而后,再次发文称“想把奔驰S换掉。”

王兴还在社交平台上发言称,“我从来不试图说服别人‘买’理想ONE,我只是建议他们‘试’一下理想ONE,开一开,做一做,自己感受一下再做判断。有些人碰都没碰过理想ONE,仅凭所谓行业经验/理论/常识就直接唱衰……”

而王兴积极推介的背后,是其已成为理想汽车的第二大股东。招股书显示,李想持有理想汽车25.1%股份,拥有70.3%的投票权;王兴与和美团相关方持股23.5%,拥有9.3%的投票权。

遗留问题不少

值得一提的是,理想汽车还有不少“历史遗留问题”尚未解决。

2019年12月,理想汽车旗下重庆理想智造汽车有限公司(下称“理想智造”)新增了2条被执行人信息,执行标的累计超3523万,执行法院均为重庆市第一中级人民法院。此前,理想智造就已被法院列为被执行人。

根据公开信息,理想智造的前身为重庆力帆汽车有限公司,被理想汽车以6.5亿元的价格全资收购。对此,理想汽车方面回应称,“这是力帆汽车的历史遗留问题,与理想汽车无关,我们没有接手力帆汽车的任何债务。”

法院判决书

而根据重庆市第一中级人民法院发布的(2019)渝01民终4406号民事判决书,法院认为,重庆力帆汽车有限公司(下称“力帆汽车”)更名为理想智造,理想智造概括承接力帆汽车所有权利义务。

同时,法院表示,力帆集团已于2018年12月29日将其持有力帆汽车100%股权转让给重庆新帆机械设备有限公司(理想汽车旗下),力帆集团在一审立案时已不是力帆汽车股东,不是理想智造股东,不能按照规定,要求力帆集团对理想智造的债务承担连带责任。

对此,法院依法不予支持。贝多财经认为,这也意味着,理想汽车及其旗下重庆新帆机械设备有限公司需对该案的权利义务负责。企查查信息显示,截至目前,理想智造还有8条被执行人信息,当前被执行总金额为7656.3万元。

因未履行义务,理想智造也已被上海市黄浦区人民法院及重庆市北碚区人民法院列为失信被执行人,最近一次是2020年6月3日。此前,因涉买卖合同纠纷,广东省深圳市龙岗区人民法院裁定查封、扣押或冻结重庆理想智造相关财产。

抛开历史纠纷,理想汽车还因曾因质量问题被质疑。此前,理想ONE暴露了刹车失控、磕碰断轴、漏水等多项问题,但理想汽车则称车辆不存质量问题。除了质量问题,今年5月8日,一辆理想ONE还在长沙发生自燃事故。

而理想汽车方面在调查后称,事故是由于理想汽车工作人员在交付前的整备工程中,不慎将车漆防护垫遗落在前机舱内,随后前机舱右下部排气管前端的高温引燃了防护垫,导致整车起火自燃。

“理想”尚未明确

作为李想的第三次“理想”,理想汽车仍面临着诸多困难,尤其是质量把控问题。对于汽车而言,品控的重要性不言而喻,每一次危局都是生命难以承受之重。同样的,也是汽车厂商的底线。

无论如何,市场表现才是核心。早前,李想曾透露,理想汽车的目标是到2020年卖出10万辆,到2025年能卖出100万辆。而截至今年6月30日,理想汽车才交付约1.04万辆,6个月的时间仅完成其10万辆目标的10%,差距甚远。

在今年4月30日的媒体沟通会上,针对“未来三年销量方面给自己定下来一个怎么样的KPI”的媒体提问,李想并未正面回应。这也意味着,逆境中的李想及理想汽车的未来也充满不确定性。

而对于理想汽车IPO一事,李想也坦言,“回答是或不是都没什么意义,理想汽车不需要大规模外部输血来维持经营”。同时李想称,理想汽车在自身方面很节约,初创企业一定要有初创企业的样子。

此外,理想汽车的招股书还显示,其计划在2022年推出一款全尺寸SUV,并继续采用增程式动力总成(插电混合动力)。除了已有的理想ONE(中大型SUV),其还在筹备大型SUV、中型SUV与紧凑型SUV,但均未命名。

关于理想汽车下一款车型,李想曾明确表示不会推出MPV车型,且新车不会命名为理想TWO。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969060/viewspace-2704016/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-29

  • 博文量
    418
  • 访问量
    167647