ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 度小满金融踩雷中粮信托近5000万,融资企业母公司为短融网大股东

度小满金融踩雷中粮信托近5000万,融资企业母公司为短融网大股东

IT职场 作者:镭射财经 时间:2020-07-07 09:55:22 0 删除 编辑

近日,据界面新闻报道,因一笔已逾期一年多的信托计划迟迟不能兑付,度小满金融(原百度金融)不得不自己垫资兑付用户,甚至隐姓埋名进行维权,可谓是打碎牙往肚子里咽。

根据报道,中粮信托首席风险官兼副总经理李永东、总经理兼董事吴浩军曾在内部表态,度小满金融不是该信托计划的委托人,而是通过申银万国作为委托人购买的信托计划。因此,与度小满金融沟通的重点应该其员工侵权发布信息,而资金兑付不是重点。

2019年3月,有自媒体发布“致中粮信托的一封信”。文章以信托计划受益人的第一人称身份,质问中粮信托何以催收没有进展、何以作为最早被违约的债权人却未及时处置资产、何以不及时与受益人沟通、公开管理报告。

界面新闻从多位知情人士处确认,这封没有落款的信背后是度小满金融。

从这封公开信得知,该信托产品为“中粮信托-长丰一号集合资金信托计划”(简称“长丰一号”)。界面新闻核实,长丰一号资金向河南省宋河酒业股份有限公司(下称“宋河酒业”)发放信托贷款,用于其日常经营。

截至目前,两个亿的信托资金,仅追回一亿五千万余,剩下的约1/4则由度小满金融自掏腰包兑付给了投资人。

工商资料显示,河南省宋河酒业股份有限公司(简称“宋河酒业”)成立于1999年8月27日,注册资本1.75亿人民币,法人代表朱文臣,主要股东包括辅仁药业集团、朱文臣、华穗食品创业投资、平安创新资本。

据互金商业评论不完全统计, 自2019年7月至2020年6月,宋河酒业先后14次被法院列入失信人名录,涉及未执行的金额超过4.5亿元

辅仁集团逾期债务超38亿

公开资料显示,宋河酒业是辅仁药业集团旗下公司之一。

同花顺个股资料显示,辅仁药业集团还是*ST辅仁(600781)的控股股东,持股比例为45.03%,最终实控人为朱文臣,持股比例为43.85%(加权计算)。

2019年7月26日,辅仁药业收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌违法违规,决定对公司立案调查。2020年6月11日,*ST辅仁发布公告显示, 控股股东辅仁集团逾期债务规模估计38.45亿元,所持45.03%公司股权全部被轮候冻结,辅仁集团及关联方占用资金及违规担保事项预计1个月内无法解决。

不仅如此,辅仁集团还是互金平台短融网的大股东。

公开资料显示,短融网成立于2014年,隶属于久亿恒远(北京)科技有限公司,由王坤(曾任红杉资本基金经理)、张凯联合创立。2014年10月,短融网宣布获得1000万美元A轮融资,投资方为启赋资本;2016年1月,短融宣布获得3.9亿人民币B轮融资,投资方为辅仁集团。

2018年7月,短融网曾宣布获得近3亿元C轮融资,由外资基金LanuaAsiafund领投,上市公司母公司和国资基金跟投,称具体消息待走完流程后公布,但至今未有进一步公告,工商信息也未有任何变更。

事实上,在短融网宣布获得C轮融资之前,短融网已出现严重逾期。现在看来,短融网宣布C轮融资,其实是想提振投资人信心,并希望继续发标坚持经营。

2018年8月,短融网大股东由河南辅仁控股有限公司(简称“辅仁集团”)变更为上海民峰实业有限公司(简称“民峰实业”)。 表面上看,辅仁集团与短融网再无关联,但实际上,民峰实业为辅仁集团关联公司。企查查资料显示,民峰实业对外投资企业包括辅仁生物医药、上海合生生物、辅仁医药研发,而朱文臣均为上述公司法人代表

短融网官网数据显示,截至发稿前,待收余额2.47亿元。

互金商业评论注意到,目前短融网债转市场至少有100页,每页15个债转项目。据此计算,短融网至少有1500个债转项目待承接。

度小满理财的“追风”往事

2018年11月初,在百度世界大会上,度小满金融副总裁张旭阳透露,在资管理财方面,一方面借助百度场景,我们为C端客户提供服务,提供更理解客户的因人而异的金融服务能力。一方面连接金融产品端, 不仅是信托品种在接入,包括公募基金、证券,包括每一行理财业务。

同年12月底,有人还在网上发帖问网友,百度理财上的光大信托靠谱吗?根据网友上传的截图,信托产品为度小满理财(原百度理财)高端专区的金融产品,起购门槛更高,年化收益更高。

在接入信托产品之前,百度理财还发售了“百金中心”的定向委托投资产品

工商资料显示,西安百金互联网金融资产交易中心有限公司(简称“百金中心”)成立于2016年4月6日,注册资本1亿人民币,法人代表张旭阳,股东为上海优扬新媒信息技术有限公司。企查查数据显示,百金中心疑似实控人为朱光,总股权比例为51%。

公开资料显示,朱光为前百度高级副总裁,现任度小满金融CEO。

对百度金融而言,成立百金中心能提供双向服务,一边为企业提供融资服务,一边为用户提供理财服务。

然而,2017年7月,互金风险专项整治办下发《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿通知》(简称“64号文”)规定,互联网平台于2017年7月15日前,停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量。

受监管政策影响,百度理财停止与百金中心合作。在这之后,百金中心尝试以挂牌信息形式为企业提供融资服务,但这种纯信息展示模式很难促成交易,到2017年底百金中心不再更新挂牌信息。

6月29日,百金交发布清退公告显示:为积极响应和配合国家监管指引方向,经公司慎重考虑决定,自2020年5月28日起停止金融资产交易场所相关业务,有序开展公司业务收尾工作,且未来不再开展金融资产交易场所相关业务。

随着度小满理财资管产品相继下架,2019年7月,主管理财与资管业务的张旭阳从度小满金融离职,回归光大银行任首席业务总监。目前,度小满理财只剩下余额盈(类似余额宝)、基金理财、保险产品、以及银行存款、券商产品(集合资管计划)。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969060/viewspace-2702866/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-29

  • 博文量
    418
  • 访问量
    167476