ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 滴滴向公众开放自动驾驶服务 程维:做十年持续投入的计划

滴滴向公众开放自动驾驶服务 程维:做十年持续投入的计划

原创 IT职场 作者:镭射财经 时间:2020-06-27 18:40:07 0 删除 编辑

自动驾驶是百年汽车工业的又一次伟大范式转移,交通出行的生态体系、汽车产业链的游戏规则都将被重新定义。

——安信证券

作为当下热门的新兴领域,自动驾驶无疑将重塑汽车市场,深刻影响着汽车产业的未来。

在此背景下,作为全球最大的汽车市场,中国汽车产业正面临转型升级的挑战:如何发展以电动化、网联化、智能化、共享化特征的“新四化”,从问题中发现并把握住机遇,变不利局面为有利局面?

自动驾驶技术的发展,有望成为破局之道。

麦肯锡发布的研究报告显示,中国未来很可能成为全球最大的自动驾驶市场,至2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元。

其中,到2030年,基于自动驾驶的出行服务订单金额就将达到约2600亿美元,到2040年将达到约9400亿美元。

需要注意的是,自动驾驶技术仍面临较高的技术瓶颈。系统成本过高、系统可靠性、价格吸引力、技术安全性等都困扰着自动驾驶技术成熟和商业应用。

目前,众多企业正围绕技术难点开展攻关行动。以百度为例,其在今年4月之际,将其与一汽红旗合作的量产 L4 级自动驾驶出租车 Robotaxi 约车服务向所有长沙市民开放。这也标志着,自动驾驶从技术研发逐渐走向商业市场。

作为中国最大的出行服务商,滴滴在自动驾驶方面同样不甘落后。今年6月27日,滴滴自动驾驶服务正式上线,开始在上海接受公众体验报名。

滴滴自动驾驶服务报名体验入口

滴滴自动驾驶网约车上路第一天,迎来央视新闻首次对自动驾驶网约车在开放道路体验的全流程进行2小时的直播。直播过程刚好遇上上海大雨天气,滴滴自动驾驶网约车依然平稳运行,正常接单。

目前自动驾驶技术已经可以在局部地区小范围使用。而雨天、夜间以及极端场景一直是全球自动驾驶公司需要持续解决的问题。

滴滴自动驾驶车辆已经能应对部分雨天场景,为最大程度确保自动驾驶过程中的行程安全,自动驾驶测试车依相关规定配备了安全员,安全员可随时接管车辆,应对突发情况。

滴滴自动驾驶车辆

滴滴出行CTO兼自动驾驶公司CEO张博表示,“滴滴通过给驾驶员和自动驾驶车辆混合派单的方式,弥补自动驾驶车辆仅能在特定区域使用的局限,让现阶段自动驾驶不仅仅停留一种新奇的体验,更能成为人们日常出行的切实补充。”

滴滴出行创始人兼CEO程维表示,“我们相信最终AI技术会大幅提升驾驶安全和效率,造福人类,而滴滴最大优势是场景和数据以及坚定投入的决心。同时我们也相信自动驾驶从技术成熟,商业成熟到法规成熟,道阻且长,至少还需要做十年持续投入的计划,也要做好面对各种困难和挑战的准备,但方向是明确而坚定的。”程维认为,“司机有温度的服务不会因新技术出现而消失,自动驾驶也会给网约车司机创造新的职业和岗位。”

作为出行公司,滴滴的基因与自动驾驶的智能化、共享化特征天然契合。对于出行场景的深刻认识和丰富经验以及平台上网约车们每天生成的大量真实数据,让滴滴有能力在确保安全的基础上,积累更多路测、交通信息,从而赋能自动驾驶。

滴滴对自动驾驶的执著,源于这一技术在未来将对出行市场产生的深刻影响。安信证券指出,自动驾驶将重塑出行市场。如果说当前的网约车只解决了出行需求的一半问题,那么未来自动驾驶出租车将是另一半问题的答案。

为了找到这一答案,滴滴早就开始进行技术研发和储备。自2016年以来,滴滴开始组建自动驾驶研发团队,目前中美两地已有近400人的团队。截至目前,滴滴已获得北京、上海、苏州、美国加州等地路测资格,并在去年9月获得上海颁发的首批载人示范应用牌照。

滴滴出行自动驾驶部门首席运营官(COO)孟醒介绍,预计自动驾驶汽车将在2025年投入批量生产,到2030年计划通过其网约车平台运营100多万辆自动驾驶汽车。

在自动驾驶技术早期落地上,滴滴具有先发优势。当自动驾驶汽车技术尚未成熟到上市售卖的阶段,滴滴凭借平台上运营的庞大网约车数量和安全运营经验,将有能力推动无人驾驶技术快速落地,与汽车制造商、高科技公司们争夺话语权和影响力,最终以更低的成本,为更多的用户提供更优质的出行服务。

如今,滴滴在自动驾驶的迭代升级中,不仅凭借平台优势加速着该技术的商业化进程,也在这场新兴的移动出行变革中落下关键一子。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69969060/viewspace-2700760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-29

  • 博文量
    418
  • 访问量
    167624