ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 电商app源码该如何布局流量模块(上)

电商app源码该如何布局流量模块(上)

原创 IT综合 作者:万岳教育系统 时间:2021-11-15 17:48:55 0 删除 编辑

流量是一个线上平台最有价值的东西,而商家之所以入驻电商平台,就是因为看重平台的流量。

平台如何分配流量,如何分配给不同的商品、不同的商家,这些都是平台需要处理的关键事情。那么,本篇文章我们就来谈谈,电商app源码前台的流量模块怎么布局才是最合适的。

一、 流量入口

首先来看一下电商app主要流量入口有哪些,即哪些地方可以接触到用户。

最主要的入口一般有5个:首页、搜索、推荐、频道、平台活动。

平台打开电商app看到的就是首页,所以首页是最大的流量入口,也是平台进行流量分发的窗口。常见的电商app首页组成元素有banner、频道、个性推荐等元素。其中,个性推荐的大型电商都是千人千面的,中小型电商做不到的话,也可以建立各式各样的频道把流量分散到各个页面。

第二个是搜索,这个是目标型用户的商品入口,明确自己需要购买什么之后就会通过搜索入口搜索商品,所以流量也非常大。

第三个是推荐,这一部分是针对“逛”的用户,也是流量转化的重要入口。除了首页推荐、购物车推荐、还有个人中心的推荐等,在有流量的地方都可以用推荐,充分转化流量。

第四个是频道,这个是日常运营入口,如新品推荐、每日特价、有好货等,运营可以通过频道分发不同品类的产品。

第五个是平台活动,包括为大促活动创建的活动,也包括日常活动,平台通过组织各种活动进行商品聚类,吸引用户参与。

二、 流量分配

讲完流量入口了,接下来就该讲一下这些流量的分配问题,同样需要好好规划和设计。

1、 首页

首页布局上的差异也会影响流量的分配也会影响流量的分配,一般来说,一个电商app的页面从上到下依次是banner、频道、个性推荐、越往下的部分流量越小,第一屏流量最大, 不同的平台模式其首页布局是不同的,同一平台其首页布局也会变化。接着是频道入口,不同的频道页会有不同的业务规则与商品,分别是独立的页面,频道页主要是将流量从首页分发给各个业务。然后是弹窗,虽然弹窗在很多时候会打扰用户,但是弹窗也是非常有效的触达手段,比如新人转化、日常促活、老客挽留等。

2、 搜索

据统计,部分电商平台流量的占比达到了30%—50%,这个是目标性用户购物最主要找到商品的手段。搜索有几个关键点,首先是搜索关键字推荐包括搜索词联想、热词推荐等;其次是商品精准度匹配;接着是产品的排名,如何平衡商家的利益很重要,其中店铺DSR评分也是影响产品排名的一个关键因素。最后还有商品列表标签的展示,各种好看有趣的标签都会增加用户点击的欲望,提高流量。

以上,就是关于电商app源码的部分流量模块设计,由于文章篇幅原因,剩余的内容将放到下篇文章继续介绍。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69968464/viewspace-2842297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-26

  • 博文量
    157
  • 访问量
    58781