ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 如何设计电商系统源码的商铺模块(下)

如何设计电商系统源码的商铺模块(下)

原创 IT综合 作者:万岳教育系统 时间:2021-11-12 17:13:44 0 删除 编辑

在上篇文章中,小编简单介绍了电商系统源码中商铺模块的框架,今天继续向大家介绍商铺中的功能详情,依然是围绕“商品、订单、促销、财务”四个核心展开。

1、商品模块

商品模块需要注意的点有发布的类目以及可以发布的品牌,然后是商品基础的属性、规格和价格管理。

而在设计商品列表时,一定要让商家能够快速筛选出需要的商品,因为上下架管理的最终目的是可以让商家方便的管理商品上下架、定时上下等便捷功能。

商品素材:建立商品素材库统一管理创建商品时所需要的全部素材,素材包括图片和视频形式的,还需要提供分类的功能帮助商家清楚的归类。

评价管理主要是显示用户评价的审核,过滤掉部分违法评论,商家回复的功能够让评论的用户及时得到反馈,聚类可以让商家轻松找出用户评论最多最关注的点,帮助商家及时发现问题。

2、订单模块

订单模块主要包含订单查询、发货管理、物流工具、电子面单。

订单查询的功能是帮助商家通过特定条件快速查找到需要的订单,订单导出需要对导出的字段与数量做限制以防止商家最核心的订单数据流失,订单状态需要及时更新。

发货管理主要是对发货时效进行设置,及时题型商家去处理超期订单,物流信息需要与物流公司对接并及时回传更新。

物流工具包括运费模板和地址管理,运费模板主要帮助商家为不同的商品设置不同的运费标准,地址管理主要是管理商品的发货/退货地址。

电子面单主要是管理和第三方物流公司对接的电子面单账号、服务和下单等功能。

3、 促销模块

促销模块主要包含促销活动、平台活动、优惠券等。

促销活动功能主要提供给商家开展不同促销活动的能力,常见的促销活动有满减满赠、多年优惠、限时特价等。

平台活动主要是针对于商家的,可以让商家报名去参与平台组织的大型活动。用于提升平台的品牌宣传力。

优惠券:主要是需要关注下不同场景下的优惠券类型,优惠券成本的承担,可能还涉及多方成本的分摊,领券中心是用户端统一的领劵入口,所有的优惠券都会在这部分进行展示。

4、财务模块

财务模块主要包括结算规则、账单生成与平台打款。

结算规则反应的主要是商家订单的结算,不同的商品类目或品牌会有费率差异,售后退款的结算,如果还有分销体系还涉及到佣金结算规则。

账单生成需要注意结算周期,即是实时结算或按单量结算或是按照账期结算,订单的汇总是汇集所有需要结算的订单,账单审核确认是指所有的出账是自动审核通过还是需要商家或财务的确认。

平台打款是指把获利款项打给商家,这其中主要涉及到结算后款项的分账,电商平台还需要注意规避二清问题。

以上就是电商系统源码中,关于商铺功能的具体介绍,希望能给各位开发者一点点思路。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69968464/viewspace-2841988/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-26

  • 博文量
    157
  • 访问量
    58781