ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 关于社交电商系统的起源、发展历史和类型

关于社交电商系统的起源、发展历史和类型

原创 IT综合 作者:万岳教育系统 时间:2021-11-05 18:23:17 0 删除 编辑

一、 关于社交电商的定义

社交电商的本质是社交流量和电商交易的结合,通过各类社交平台聚集流量,再以电商的模式将流量变现。从平台的角度看,其作用在于为创业者寻找优质的商品,创业者再通过社交平台售卖给身边的人。

二、 社交电商是怎样发展起来的

社交电商最早起源于个人微商,随着QQ等社交软件用户数量的增加,部分小众美妆品牌一次作为分销渠道,进行产品销售。随后,“微商”概念兴起,一批个人微商从业者开始融入社交分销平台成为店主,凭借分销及带货能力迅猛扩张。2016年起,多家社交电商系统受到资本青睐,各类垂直型内容平台崛起。

如果按照时间细分社交电商的成长过程,可以概括为:

2011~2015年

初创期:随着QQ等社交软件的崛起,微商个体开始在社交媒体销售货物,但是刷屏、层层代理等现象引发用户不满,有待规范和完善。

2015~2019年

行业进入冷静期,微商进入品牌化、规范化发展,国家相关部委发布了多项支持社交电商发展的文件,传统企业开始大规模进入。

2019~2021年

2019年1月1日,商务法正式实施,社交电商在流量端的层级、供应链端的货品质量均迎来合规化压力。

三、社交电商系统的分类和特点

按照业务模式来分,社交电商系统可分为导购型、平台型、品牌型三类。 导购型的优势在于能够聚集流量,但不掌控货品;平台型在聚集了货品、流量之后,面临流量成本的高企;品牌型能够控制货品,但聚集流量的能力弱,可谓各有千秋,各有优缺点。

导购型社交电商: 依靠传统电商平台存活,与传统电商为寄生关系。将商家优惠券通过技术手段集中在自己的平台,吸引想便宜购物的用户注册,赚取商家的补贴。部分也会采用分销模式,引导用户成为分销商,或者直接通过优惠政策招募分销商。

平台型社交电商: 有大量商家入驻,销售不同品牌的商品。与品牌型社交电商相比,平台型社交电商的产品品类更丰富。平台会员可以升级为店主(分销商),自购省钱、分享赚钱,推荐分销商获奖励。

品牌型社交电商: 主要以微商品牌为主,大量草根品牌借助微商模式起盘,在微商红利期崛起,并完成了品牌化的过程。 借助分销商的社交网络作为推广及销售产品的主要渠道,以较低的成本获得社交流量,完成获客拉新。

以上就是 关于社交电商系统的起源、发展历史和类型 当然,如果你想入局社交电商,并且有一定资本的话,完全可以搭建或开发一套属于自己的社交电商系统。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69968464/viewspace-2840890/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-26

  • 博文量
    157
  • 访问量
    58781