ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 简述运营在线教育直播平台的安全与防护问题

简述运营在线教育直播平台的安全与防护问题

原创 IT综合 作者:万岳教育系统 时间:2020-08-12 17:46:53 0 删除 编辑

运营 在线教育平台 的过程中,运营方可能最为关注的是平台流量的获取,但往往会忽略在线教育平台数据安全性的问题。比如像是让很多老师比较头疼的盗链,或者是较为严重的用户私人信息泄露等等。要做好防护,一个是要在开发过程中的程序源码中入手,二是在硬件、软件层面的安全防护,下面就给大家详细介绍下。

一、 在线教育平台常见的安全问题

SQL注入:SQL注入是通过把SQL命令插入到WEB表单提交或输入域名及页面请求的查询字符串,最终达到欺骗服务器执行恶意的SQL命令。这是比较常见的数据库入侵手段,对于承载了大量平台用户信息的 在线教育平台 数据库,一旦出现恶意SQL注入的问题,后果不堪设想。

中间人攻击:是一种常见的网络入侵手段,如SMB会话劫持,DNS欺骗等都是比较典型的中间人攻击方式。中间人攻击主要是通过拦截正常的网络通信数据,对数据进行篡改。 在线教育 平台在实际运营过程中完全依靠着网络通信,因此也要规避这一风险问题。

跨站攻击:利用网站漏洞恶意盗取用户信息。常见跨站攻击类型主要有持久型跨站、非持久型跨站、DOM跨站等。

DDOS攻击:借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DDOS攻击,从而成倍地提高拒绝服务攻击的威力。

以上三点是比较常见的安全问题,也不光针对 在线教育平台 。那么对于 在线教育平台源码 而言,我们有哪些防护措施呢?比较常见的就是MD5加密和数据加密。

MD5加密是让大容量信息在数字签名软件签署私人密钥前被“压缩”成一种保密的格式,而且这种加密算法在使用时不需要任何的版权费用,因而被广泛使用。

数据加密也是计算机系统对信息进行有效保护的一种方法。利用密码技术对信息进行加密,实现信息隐蔽,从而保护信息安全。

除了以上两种普遍适用的加密防护措施之外,针对 在线教育平台 源码 的特点,从硬件和软件层面也有相应的防护措施。

二、 硬件层面

如果您是使用的实体服务器,且服务器维护工作是由运营方负责,那么 主要的防护举措在于服务器防护和运营方自身的运维能力。服务器供应商需要为平台运营方服务器数据提供断电保护、异地灾备、定时快照等。平台运营方也要有完善的系统运维防护方案,除了能够保证服务器的基础安全,还要设立登录验证分权、定时备份、数据迁移等工作机制。

三、 软件层面

主要是在于 在线教育平台 源码 层面的防护。

内部消化:通过内部协议处理相关安全问题,例如限制内网访问,减少外网攻击的入口;

源码加固:对敏感数据进行多重加密,比如用户密码等敏感信息及支付等重要操作环节,进行多重验证;

Token验证: 在线教育平台 源码 中存在着大量的接口内容,Token验证可以对接口进行有效时间和唯一性的限定;

事务机制:对于一些比较重要且敏感的操作,例如 在线教育 平台中的充值等,除了在源码层面上进行加固外,还可以设立相应的事务机制。

综上, 对于 在线教育平台 运营方而言,收益固然重要,但 源码 及运营过程中的安全防护同样重要,如果平时不对这些问题多加留意,很可能会给自己带来不必要的财产损失及信息数据的外泄。

声明:以上内容为作者本人原创,未经作者本人同意,禁止转载,否则将追究相关法律责任。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69968464/viewspace-2711265/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-26

  • 博文量
    71
  • 访问量
    31740