ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 直播卖货APP开发过程中的优化问题

直播卖货APP开发过程中的优化问题

原创 IT综合 作者:万岳教育系统 时间:2020-07-17 17:36:52 0 删除 编辑

今天,我们来探究下 直播卖货APP开发 过程中,几个比较常见的优化问题及解决方法,当然,这些需要优化的地方大多数都集中在直播功能上。

一、直播“秒开”

直播不流畅的原因主要来源于以下几个原因:

1、完整的直播过程,包括但不限于以下环节:采集、处理、编码、封包、推流、传输、转码、分发、拉流、解码、播放。从推流到播放的过程,再经过中间转发环节,信息毕竟是要依靠很多协议来传输的,而且必定会产生几次握手,那么就不可避免的产生延迟。

2、当音视频信号在传输过程中遇到公网传输拥塞或网络抖动异常时,就非常有可能产生卡顿问题,若播放器在解码第一帧渲染显示画面时,因为解码过程“不利索”而造成首屏时间过长,也会让人产生卡顿的感觉。

那么如何尽可能的消除呢?

1、 改写播放器的逻辑

反应在编程上,画面组第一帧通常都是关键帧,由于加载的数据较少,可以达到“首帧秒开”。如果直播服务器,如果直播服务器支持图片组缓存,意味着播放器在和服务器建立连接后可立即拿到数据,从而省却跨地域和跨运营商的回源传输时间。
2、在直播卖货APP业务逻辑层面进行改进

提前做好DNS解析,或提前做好测试选线(择取最优线路)。经过这样的预处理后,在点击播放按钮时,将极大提高下载性能。一方面,可以围绕传输层面做性能优化;另一方面,可以围绕客户播放行为做业务逻辑优化。两者可以有效的互为补充,作为秒开的优化空间。

二、 降低高并发的影响

没有任何的系统、平台、APP会绝对的稳定,只要并发高到一定值,那就有很大概率出现卡顿,因此在直播卖货APP开发的过程中,建议通过服务器扩展和分布式部署来确保直播卖货APP高并发情况下的稳定性。另外,负载均衡、容灾、IP收敛、多通接入都是应对高并发的有效手段。

以上就是针对于直播卖货APP开发时出现的优化问题和相关的解决手段。

声明:以上内容为作者本人原创,未经作者本人同意,禁止转载。  


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69968464/viewspace-2705297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-26

  • 博文量
    153
  • 访问量
    57155