ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 区块链为数字经济发展赋能,为企业产品高质量发展提供新动力

区块链为数字经济发展赋能,为企业产品高质量发展提供新动力

原创 区块链 作者:lxshbbw 时间:2020-07-14 15:09:21 0 删除 编辑

区块链产业既包含区块链本身的硬件制造和软件研发,也包含应用区块链技术所形成的一系列细分行业,涉及制造、电商、金融、医疗、 供应链、物联网等多个领域。

区块链有分布式数据传输,点对点传输、透明不易篡改等特点。在 数字经济时代,数据的地位也越来越重要,数据的安全性及隐私性的要求也越来越严格,区块链作为共享流通交易的信任机制、安全机制,将提供一种有效方案。

在近日举行的第四届世界智能大会「构建 数字经济产业生态体系」高峰论坛上,多位业界人士围绕数字经济发展展开探讨,其中国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家大数据发展专家咨询委员会秘书长单志广认为,数字经济的一大核心特征是更加个性化,依靠大数据做支撑,未来服务业态也需更加精准化、个性化。 要充分利用数字对经济发展带来的放大叠加和倍增作用,传统的生产制造业叠加上个性化的数字经济,经济可能会比原来增加5至8倍。不过目前释放数据要素价值仍面临几大核心问题,包括数据的权属问题、数据的保护问题等。另外政府数据默认属于公共资源,但仍缺乏政府和公众对数据权利责任和义务的规定,采取数据本地化和跨境安全评估的方式,进行数据的跨境管理也尤为必要。

在互联网时代,各个省市及企业也越来越重视数据要素产业的发展,为数字经济的发展增加推动力。

数据要素的健康发展也关乎着企业生产产品质量的发展,所以企业在 供应链管理过程中也应注重对产品数据要素的严格把控。

在完整的供应链中,产品的生产、销售、售后服务需要由供应链成员企业共同完成,产品的制造过程分布于整个供应链流程内。因此,产品质量实际上是由供应链全体成员共同保证和实现的。供应链质量管理就是在整个供应链流程内,对产品质量的产生、形成和实现进行过程管理,从而实现供应链环境下产品质量控制与保证。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69967946/viewspace-2704412/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
18268871169

注册时间:2020-03-23

  • 博文量
    6
  • 访问量
    2641