ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅谈服务器带宽对访问速度的影响——宇众网络

浅谈服务器带宽对访问速度的影响——宇众网络

Linux操作系统 作者:宇众小张 时间:2020-03-27 11:11:56 0 删除 编辑

带宽是影响服务器被访问速度的关键因素之一,尤为是针对访问量大的网站,带宽的多少变得至关重要。而流量归根结底就是带宽在时间上的积累,用数学上的话说即是带宽对单位时间的积分。

做个浅显的比喻,拿自来水来讲,带宽只不过就是水管的流速,而流量就是水管流出的水的总量。由于带宽流量对服务器托管或者租用来讲至为重要,因此在挑选服务器以前应当全面地了解这一概念,否则很容易被服务器商坑骗。以下是有关带宽最易出现的几个误区

一.最易搞混的两个单位:字节和位

说到带宽,就会涉及带宽的单位,带宽通常用位做单位,用英语是bit,比如adsl的带宽是2mb,事实上便是2mbit每秒。前边的M,也有对应的K,?G我们一般都遇见过,代表数量级,进制是1024,计算的时候还可以简易的用1000替代。即:1G=1024M?1M=1024K用计算机的人通常都是熟知这种的概念,比如我的磁盘是100G。

那么100G代表着什么呢?其实是100GByte,也就是100G比特,这样我们就清楚了,这种和前面说的那种2mb是不同的。比特和位的关系:1byte=8bit。简写的时候这两个都是b,习惯上byte简写用大写的B,而bit用小写的b,不过许多时候写法很杂乱,因此见到服务器商标的带宽要先弄清楚是byte还是bit。通常说机房带宽,服务器端口带宽都是讲bit,只是个别服务器会限制的有峰值带宽,而这种有的服务器商用byte,有的用bit,相距8倍,所以要先搞清楚。需要服务器租用、托管请咨询或访问-扣扣:314394634  
网址:8kidc.com巴克网络,24小时技术售后,响应及时,更有保障

二.共享和独享之分

这种虚拟服务器通常说不上,基本上在服务器租用和托管的时候会提及,由于虚拟服务器原则上必须是共享同一服务器的带宽,没有独享的。虚拟服务器是从一整台上分化出来的,所以还是要清楚服务器的带宽状态。国内普遍的是100M共享和10M独享,100M共享其实指的是一个机柜共享一个100M的端口,对于每台服务器能分得多少带宽,在于这一机柜的服务器数目和具体每个服务器的带宽使用情况。而10M独享,即是给每台服务器1个10M的端口。一般而言,100M共享每台服务器基本上能分到的带宽大概在2M到5M上下,所以10M独享是好于100M共享的。

国内的虚拟服务器用的服务器大部分是100M共享,也有少数10M独享的。但假如有人说他的服务器是100M独享的应当小心了,坑人的嫌疑很大。?除了前面说的,其实一个服务器可以分得的带宽还取决于一整个机房的带宽是不是充沛。10M独享或是是100M独享事实上只不过是10M端口或是100M端口接通到了交换机上,做个极端的举例,假如机房给你了100M的端口,但是机房到公网的出口端事实上只不过有10M,那么事实上你的最大带宽也就只不过10M而已。

从这一层面上说,100M独享其实还是共享,并非把你的出口端也连接到了主干网上。再大一层面,假如是某一主干网拥塞,就算给你1G端口接到主干网上,带宽仍然会被限制。因此独享和共享其实是一个相对的概念的。

通常情况下,倘若1个机房的出口带宽是10G,分到具体的服务器或机柜的带宽和值会大于这个值,也就是所说的超卖。如果不是超卖,10G的带宽只可以分到100个百M共享的机柜。因为并非每台服务器每一刻都要撑满带宽,超卖会更充分的运用资源。虚拟服务器的带宽对应别的资源都和这种道理类似,也会存有超卖的状况,但是只要是合理情况下的,其实都是对客户和服务器商都有利的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69967086/viewspace-2682848/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-03-20

  • 博文量
    10
  • 访问量
    3989