ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网络技术DNS服务全介绍

网络技术DNS服务全介绍

原创 Linux操作系统 作者:paul_gu 时间:2020-10-16 17:35:32 0 删除 编辑

参加 计算机培训班课程的学生,往往学习到服务器和域名这一部分就郁闷了,因为他们对于DNS这一块基础掌握的不是非常扎实,所以今天单独的拿出来讲一讲,总结一下。

DNS全称: domain nameing system

FQDN 完全限定域名

DNS提供名称解析,解析的不是域名,是计算机名

递归查询请求,必须让DNS服务器解析

迭代查询,先去找root,然后去找com

客户端发出的请求一般都是递归查询

客户端以外的查询请求都是迭代查询

根提示,本地的DNS服务器要知道13台根DNS服务器的IP,因为进行迭代查询时第一步去找根DNS服务器

转发,本地DNS服务器不想解析,可以转发到其他DNS服务器

PTR记录 指针记录 用于反向查找区域,将IP地址解析为名称

NS记录 域的name server是谁

SOA记录

SRV记录 服务资源记录 DNS和DC是同一台电脑才会有

A记录:地址记录,用来指定域名的IPv4地址(如:8.8.8.8),如果需要将域名指向一个IP地址,就需要添加A记录。

CNAME: 如果需要将域名指向另一个域名,再由另一个域名提供ip地址,就需要添加CNAME记录。

TXT:在这里可以填写任何东西,长度限制255。绝大多数的TXT记录是用来做SPF记录(反垃圾邮件)。

NS:域名服务器记录,如果需要把子域名交给其他DNS服务商解析,就需要添加NS记录。

AAAA:用来指定主机名(或域名)对应的IPv6地址(例如:ff06:0:0:0:0:0:0:c3)记录。

MX:如果需要设置邮箱,让邮箱能收到邮件,就需要添加MX记录。

显性URL:从一个地址301重定向到另一个地址的时候,就需要添加显性URL记录(注:DNSPod目前只支持301重定向)。

隐性URL:类似于显性URL,区别在于隐性URL不会改变地址栏中的域名。

SRV:记录了哪台计算机提供了哪个服务。格式为:服务的名字、点、协议的类型,例如:_xmpp-server._tcp。

原文出处:http://www.gutunan.com



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69966683/viewspace-2727527/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-16

  • 博文量
    9
  • 访问量
    2298