ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 旧的报表平台满足不了需求?用户说固定报表和动态报表两个都想要

旧的报表平台满足不了需求?用户说固定报表和动态报表两个都想要

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2021-12-03 15:16:26 0 删除 编辑

某银行原来有报表平台,但随着时间的发展和需求的增长,这个报表平台越来越不能满足需求,主要问题如下:


1、旧的报表平台大约包含1W+报表,但是由于该产品厂商已经停止支持,报表无法更新维护不方便,增加新的报表也不容易。


2、原报表平台技术比较陈旧,打开报表比较慢,效率低下。


3、除了固定报表的需求,用户更希望能提供更多可灵活敏捷的功能,简单易用,使得业务人员即可动态分析数据,减少技术人员依赖性,提高两者沟通的效率。


基于以上问题,用户因此需要寻找一个新的报表平台来承载原有的报表、并对用户新需求进行高效响应,以满足日常经营管理需要。


解决方案

Smartbi帮助该分行重新建设了BI平台,用以迁移旧报表,并且日后的数据分析查询都基于Smartbi系统进行。而Smartbi亦具备敏捷灵活查询分析数据的特色功能可全力作出支撑。


1、旧的固定报表迁移

对于用户旧的固定报表,我们使用电子表格即可实现。电子基于Excel来实现报表设计和制作,可以支持各种各样的中国式复杂报表需求。


Excel基本每个人都用过,用户在自己熟悉的界面创建报表,可以节省成本;Excel本身的公式函数、图形等功能也非常强大,我们也可以直接使用。


数据报表.png 

 

2、灵活动态报表探索

对于用户灵活查询场景需求,首先我们可以构建各场景的分析指标体系,包括综合经营分析,客户分析,预警分析等等。然后基于各个场景指标体系,在Smartbi系统中直接用即席查询进行明细数据查询,用透视分析作数据分析探索。

  电子表格1.png

 

电子表格2.png


数据分析人员可以实现灵活高效的数据分析,并且分析需求都可以在极短时间内立即响应,出现问题时,及时人为介入,并能更深层次地分析出发生原因;后续的维护亦极少依靠技术人员协助,更易管理,还免除了之前漫长的等待技术响应时间。


3、提高报表响应和分析的效率

Smartbi通过数据抽取和高速缓存功能的结合使用,实现对数据分析查询的提速,比用以往陈旧的技术支撑提升了过十倍。


高速缓存库是一个列式数据库管理系统,它采用分布式的内存计算技术,使得数据库的性能比较好。在进行数据查询和分析的时候,我们可以通过数据抽取操作把数据提前收取到性能好的高速缓存库中,当查询报表或是分析数据时,再从缓存库中获取数据即可。


通过将数据拷贝保存在高速缓存库中 ,使用户程序能够更加有效地访问 数据 ,同时减轻数据库工作量 ,提高系统性能和可扩展性 。

  数据处理.png






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2845663/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi大数据分析软件 www.smartbi.com.cn

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    323
  • 访问量
    258345