ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 雪松控股如何通过一个“数观平台”支持集团全业务的数据化运营?

雪松控股如何通过一个“数观平台”支持集团全业务的数据化运营?

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2021-12-02 15:19:37 0 删除 编辑


 

 

01  雪松控股介绍


雪松控股创立于1997年,全球总部位于广州,是广州本土成长起来的世界500强企业、中国大宗商品领军企业,以2334亿元营收位列2021年《财富》世界500强第359位,连续4年上榜。

 

雪松控股是一家覆盖大宗商品供应链、化工新材料、文化旅游康养、社区智联服务和社会公益服务五大产业板块的民营企业  。作为广东本土成长起来的民营企业,被评为“改革开放40周年广东省优秀企业”。

 

 

02  “ 数观平台 建设情况


1 建设背景和建设路线

随着控股集团和各产业板块IT 系统的完善以及业务数据的积累,公司各级的经营活动更加依赖于基于数据的决策,现有工作模式已不能满足数据决策要求,集团迫切需要引入一个灵活、高效、快捷的商业智能分析平台,以实现数据分析的自动化、便捷化、移动化。

 

作为全集团及各产业板块BI 前端展现的公共平台,基于此平台,搭建、定制集团各产业板块、控股职能部门的经营分析应用,通过报表、管理驾驶舱和业务分析模型等形式提供全方位服务,为决策层、管理层和业务层提供高效快捷的数据分析支持。

 

数观平台 2018 年底正式上线,把原来的报表迁移过来; 2019 年实现物业管理、总部财务中心、金融集团等板块经营分析报表的上线; 2020 年实现总部人力中心、信托集团等板块管理报表的上线,以及持续对各产业集团的报表进行迭代。

 

2 为什么选择Smartbi

  第一,雪松控股作为世界500 强,旗下有多个产业板块,需要考虑 BI 工具对各产业板块支持的灵活度;第二,雪松控股的经营数据经过多年的积累,已经越来越多,需要 BI 工具有很强的大数据支持能力;第三,我们的系统涉及到很多业务条线的用户,如何对他们的权限进行全面管理和扩展,需要 BI 工具对组织的管理具有灵活扩展性;第四,雪松控股也是一家中国的企业,需要 BI 工具提供对中国式报表和手工填报的支持。

 

 

 

3 应用场景举例

社区智联服务经营分析

为了分析雪松控股所管理的几百个社区的费用收缴率、物业服务能力、品质管理能力等,以往是手工方式对数据层层汇总、上报,耗费大量时间,效率很低,现在是线上业务数据与线下Excel 数据(计划数、历史数等)进行融合,快速输出各种指标,通过可视化大屏和报表分析等形式进行展示,支持经营班子决策分析和业务部门运营管理。


财务资金分析

为了对财务系统、资金系统、预算系统等系统中的数据进行汇总,生成资金分析报表,以往是从各个系统中手工导出数据,再手工汇总、制表,现在自动对各个系统中的数据统一抽取、融合、加工、生成报表,为管理层快速洞察各个业务板块的资金使用和预算执行情况提供统计分析支持。

 

03  成果展示

 

这个供应链管理大屏对我们大宗商品的交易起到很好的决策支持作用:


下面左边是物业集团的移动报表,提供各个分公司还有项目公司的收费、品质管理和服务等数据;右边是金融集团的移动报表,雪松控股有很多的金融业务,如私募、信托、小贷等,通过这些移动报表能够使金融集团的领导每天及时掌握经营的数据。因为金融就是钱,领导每天需要对各个业务条线的资金情况有一个快速的了解,否则无法使金融集团的效益最大化。

 

 

 

04  平台运营和管理


数观平台自从2019年上线以来,到目前每天的访问人数保持在250人左右。


 

这是我们用户账号的管理架构,和雪松控股各个板块的架构是一一对应的。在超级管理员下面有平台运营管理员,再下面有物业管理员、文旅管理员等,我们通过把管理的权限下放给各个板块的管理员,来减轻管理和运营的压力。因为各个板块的管理员对自己板块的情况是最了解的,可以根据实际情况去创建用户账号,包括各个分公司、各个小区管理层的账号。

 

 

管理员把账号下发之后,这些用户能看到什么报表,什么数据,也是需要在平台里进行管控的,我们会通过集团统一的流程管理系统来管理BI平台的用户权限。比如说,某一个分公司的用户,他可能想看几张报表,他就需要在流程管理系统里面去申请权限,这个流程就会流转到他的上级主管那里,这个上级主管至少是一个二级部门的总监,这个总监审批以后才会到这个产业板块的管理员这里做账户的创建和赋予权限。这样的话,所有权限管理的操作都是留有痕迹的,对于后期的审计做到有据可循,保障了信息安全。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2845411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi大数据分析软件 www.smartbi.com.cn

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    323
  • 访问量
    258344