ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 年底报表冲刺有困难?Excel融合分析亮招教你快速解决问题

年底报表冲刺有困难?Excel融合分析亮招教你快速解决问题

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2021-01-15 11:32:54 0 删除 编辑

年底了,各种报表如期而至,大家都忙着年终冲刺,查数、找数、做分析、做报表......。无论是业务人员还是技术人员都忙的脚不沾地。这不,今天刚上线就被@:

图片1.png

得,又一个被报表虐惨的,其实这应该是Excel用户非常常见的需求和问题吧!之前看过我们公众号文章的小伙伴都知道,我们使用Excel融合分析就可以实现Excel中自助取数自助分析,解决Excel的问题的同时还能保留Excel的优势。下面小麦总结列举出来几个比较常见的问题场景来说明如何解决:

 

场景一

 

提出者 业务人员

 

1.有几十张Excel报表模板,如果要复用这些模板,就需要定期取数,替换明细数据。

2.需要技术人员帮忙定期取数更新明细数据。特别是周期性及其重复性的数据获取,也必须单独生成,数据准备完全依赖IT,响应不够及时。

 

解决方案:

通过Excel融合分析在Excel界面上操作,并把模板数据相分离的特性和自助取数结合,可以解决以上问题。

 

在产品中,IT只需帮助业务用户做好数据目录,做好宽表,业务用户通过数据集、透视分析等自动取数进行加工处理,加工以后再把结果字段直接拖到Excel里面,一刷新,数据就出来了。对于周期性和重复性取数需求,我们通过参数条件过滤和权限设置即可解决。

 

如下图客户复购分析模板,包括共包括复购增长分析、复购转化分析等五个sheet页。其中前四个sheet是分析模板,他们的数据都来源于数据表sheet页。

 

2.gif

 

在数据表中,蓝色列数据是客户原始数据,黄色数据是基于蓝色原始数据演变衍生的分析数据。我们只需要替换掉蓝色部分的原始数据,黄色部分数据自动计算。

 

而其他分析模板数据来源于黄色部分数据,因此原始数据变化,模板数据即可变化,从而实现模板复用。

 

先取数  …

业务人员可以自己通过透视分析自助取数,勾选即可生成,非常简单。

 

3.gif

 

再拖拽替换

Excel融合分析中拖拽透视分析字段替换蓝色部分的原始数据,即可实现整个模板数据变化,实现Excel模板复用。

 

4.gif

 

另外,对于一些周期性需要替换数据的报表模板比如周报、月报、年报等,我们还可以设置动态日期参数,实现打开报表即可默认获取最新时间的数据。并通过计划任务定时发送给相关人员,真正切实的提高工作效率,减少重复工作量。

 

场景二

 

提出者 数据分析师

 

用户在Excel中使用透视表进行探索分析,最终目标是查看探索结果。但是因为数据量比较大,比如几十万条,透视表进行探索很慢。

 

解决方案:

首先,我们可以使用【默认加载100行】功能基于100行抽样数据进行透视表探索分析,这样就解决了透视表探索分析慢的问题。

  6.jpg


 

然后,我们把探索结果进行发布,在Web端最终展示的时候,再使用全量数据进行加载,这样就实现了最终查看的是全量数据的探索结果。

我们还可以通过Sheet页分页设置、Web端显示优化设置来继续优化性能。


7.jpg

 

另外,Excel还有以下比较典型的性能问题:

问题“当明细数据量过大的时候,可能会超过千万条,没法加载到Excel中分析”可以通过透视分析汇总+抽数到MPP高速缓存库来解决。

8.jpg

问题“Excel表中的计算公式复杂,Excel打开缓慢,可能需要几十分钟”可以通过Web端打开,导出不带公式的静态文件来解决。

9.jpg

场景三

 

提出者 业务经理

 

Excel做出的报表不方便共享,不方便进行权限分级。做好的报表希望能很方便分享给不同的人查看,并且能进行数据权限的控制。权限要求举例说明:

1.Admin管理员用户可以查看所有区域、明细数据sheet页、折扣列数据。

2.华北和华东用户组下的用户只能看到本区域的数据,比如华北用户组下的用户只能看到华北的数据。

3.各个区域的业务经理可以看到明细sheet页的数据,可以看到报表内所有列的数据。

4.各个区域的普通业务人员不允许看到明细sheet页的数据,不能看到报表内”折扣”列的数据。

 

管理员用户打开报表查看

  10.gif


 

华北业务经理打开 :

 

11.gif

华东业务经理打开报表:

 

12.jpg

华北普通用户打开报表:

 

13.jpg

 

解决方案:

1.通过数据行权限实现不同用户组下不同用户查看的数据不同。

 

15.gif

 

2.通过报表内权限设置实现明细sheet页和报表内“折扣”列权限配置。

  图片2.png

3.通过发布到web端进行共享,我们也可以把发布的报表通过Web链接去共享。

17.jpg

18.jpg


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2750219/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi大数据分析软件 www.smartbi.com.cn

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    347
  • 访问量
    153693