ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 你还在用挂历记录大事件?试试这款动态日历表!

你还在用挂历记录大事件?试试这款动态日历表!

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2021-01-10 22:56:50 0 删除 编辑

小伙伴们,2020年就这么结束了,2021已启航!回顾过去的一年小麦来个挖心挠肺三连问:大家定的工作生活目标达到了吗?(反正我定的减肥10斤没有达到)?今年发生了什么有意义有意思的事情了吗(相亲两次算不算)? 有没有每日做计划和总结啊(嘿嘿,这个好习惯我一直都很想养成)?

额,也许有人说,我都不太记得了,让我回忆一下哈!也有人说好记性不如烂笔头,都记在日历上了呢!当然现在大家都不怎么写字了,拿鼠标和手机的时间更长了,形式上更愿意使用线上的方式进行记录! 所以,这次小麦给大家安利一个计划安排查阅好帮手—动态日历表!

提到日历表,它的作用大家应该都很熟悉,主要用于以下几个方面:

1. 使用日历表表的形式记录每日的工作计划总结。

2. 在日历表中备注或是查询生活工作中一些重要的事情。

3. 还可以使用日历表的方式对每日的信息进行查阅监控。比如某门店就会用日历表查阅每个月每日的销售数据,以便及时有效的监控数据变化情况,做出及时的调整。

而动态日历表和普通的日历表相比,主要体现在动态上:动态的日期变化、动态的数据筛选和查询。

下面我们给大家安利一个非常实用的动态日历表,它既能备注记录日常重要事务,还能查询以往数据。如下图:

上图动态日历表示例的特点主要有以下三点:

l 每次打开动态日历表都是当前日期对应月份的日历表,默认实现动态月报。

l 我选择不同的年月,日历表日期结构会跟着选择动态刷新改变,日历对应的备注内容也会随着参数的变化而变化。

l 日历表对应日期的内容直接可以新增、修改,点击保存即可显示输入结果。

下面我们直接上干货,演示如何使用电子表格实现上例动态日历表:

01 准备Excel日历模板

1) 打开Excel,登录Smartbi电子表格设计器。

2) 在sheet页“内容日历”的B2单元格中输入公式:=TEXT(TODAY(),"今天是yyyy年m月d日 aaaa");E2、F2、G2分别输入"选择年月"、2020、12。最终效果如下图:

3) 在B4中输入2,C4中输入公式:=B4+1,拖拽C4向右分别填充D4、E4、F4、H4,然后设置B4到H4的的单元格格式是星期三,最后的效果如下图:

4)在B5单元格中输入公式:

=IF(WEEKDAY(DATE($F$2,$G$2,1))=B4,DATE($F$2,$G$2,1),IF(WEEKDAY(DATE($F$2,$G$2,1))>B4,"",A6+1)),向右填充到H5单元格;

在B7中输入公式:=IFERROR(H5+1,""),向右填充到H7单元格;

在B9中输入公式:=IFERROR(H7+1,""),向右填充到H7单元格;

在B11中输入公式:=IFERROR(H9+1,"") 向右填充到H7单元格;

在B13中输入公式:=IFERROR(H11+1,"") 向右填充到H7单元格;

在设置一下表格的样式,最终显示的效果如下图,此时我们改变F2和G2的值,整个日历的日期就会发生变化。

02实现回写填报

1) 准备回写表。在对应的回写库中新建一个名为" rilidata"的回写表。回写表的结构如下:

在Smartbi系统中通过数据源连接把回写表添加进来。

2) 设置填报属性。设置B6到H6、B8到H8、B10到H10、B12到H12、B14到H14的单元格的填报属性为允许修改 > 多行文本。

3) 设置回写规则。增加一个回写规则,设置日期绑定B5单元格,内容绑定B6单元格,以此类推,再分别创建34个规则都以单元格日期列为主键,回写日期列对应的单元格值。

03数据准备

在产品中使用回写表" rilidata"创建透视分析命名为"填充数据",如下图:

年月参数对应的时间维度字段是通过日期字段自动生成;然后通过系统函数设置年和月参数的默认值为当前日期:

透视分析显示效果如下图:

注意:

l 若之前回写表数据为空,则对应透视分析是没有数据的。

l 必须在报表设置 > 表属性中设置透视分析缓存策略为禁用。

04取数关联

1) 在新的sheet页“内容清单”里面拖拽透视分析字段到B2、C2。

2) 在sheet页“内容日历”使用公式进行取数。

B6单元格输入公式:=VLOOKUP(B5,内容清单!$B:$C,2,0),依次向右填充到H6;

B8单元格输入公式:=VLOOKUP(B7,内容清单!$B:$C,2,0),依次向右填充到H8;

B10单元格输入公式:=VLOOKUP(B9,内容清单!$B:$C,2,0),依次向右填充到H10;

B12单元格输入公式:=VLOOKUP(B11,内容清单!$B:$C,2,0),依次向右填充到H12;

B14单元格输入公式:=VLOOKUP(B13,内容清单!$B:$C,2,0),依次向右填充到H14;

05动态参数设置

1) 选中F2单元格,选择引用参数,引用参数年的真实值。

同理设置G2单元格的值为引用参数月的真实值。

设置F2、G2单元格的字体颜色为白色。

2) 从工具栏中添加年和月两个下拉框参数控件,控件的备选值和影响目标都选择对应的参数。另外可以根据需要设置控件的外观和文本。

06添加回写保存按钮

从工具栏中选择按钮控件添加按钮,按钮设置文本为“保存”;右键指定宏事件为保存报表。这样点击保存按钮就会执行填报操作。

07发布保存报表

发布保存报表,就可以在前端进行相关的查阅回写操作了。

这样动态日历表就生成了哦!当然如果你只是想查阅当月每日重要信息(比如每日销售情况),那么你只需要自助取数关联表格即可,不需要进行回写填报相关设置。另外,动态日历表在我们体验中心已经上线,欢迎前来试用!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2748866/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi大数据分析软件 www.smartbi.com.cn

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    347
  • 访问量
    153693