ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 企业搭建BI管理驾驶舱必备知识

企业搭建BI管理驾驶舱必备知识

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2020-12-04 18:28:49 0 删除 编辑

BI驾驶舱现在已经是企业必备的IT分析系统,是BI分析工具中的一个重要组成。高层管理者作为一家企业的核心、主导管理决策的主要人物,管理者的BI运营确实企业数字化运营非常重要的一环。今天我们就从企业的最高领导层去讨论BI运营实践——BI管理驾驶舱。

 

一、BI驾驶舱是什么

BI驾驶舱,顾名思义就是商业智能中让企业管理者对企业的管理能够找到在飞机或汽车驾驶舱里面的驾驶感觉。BI管理驾驶舱系统是专为企业管理层设计的BI分析系统,,是为企业高层打造的虚拟办公场景,有利于更好地做决策。


BI管理驾驶舱是一个为企业高层提供的“一站式”决策支持的管理信息中心系统。它以驾驶舱的形式,通过各种常见的图表(速度表、柱形图、环形图、预警雷达等)形象标示企业运行的关键指标(KPI), 支持“钻取式查询”,可以实现对指标的逐层细化、深化分析,将采集的数据形象化、直观化、具体化,直观地监测企业运营情况,并可以对异常关键指标预警和挖掘分析。


d但是法大师傅十分.png

 

二、BI管理驾驶舱主要内容及特点

 在“管理驾驶舱”的四周是类似于看板的综合计分牌显示着企业的各种综合信息。

 业绩指标是“管理驾驶舱”的主题,所有的企业业务信息如何表示,将以业绩指标为标准。管理者根据这些指标判断企业业务状况的优劣,及时的调整企业的策略。

 业绩指标信息将以图形化仪表的方式展示给管理者,比如反映企业流动资金的信息,就象汽车的油表,管理者根据仪表的指针,了解企业的流动资金所处的状态,从而进行决策,以保证其处于安全区域。通过详尽的指标体系,将采集的数据形象化、直观化、具体化,是企业的绩效监控的IT支撑系统

 

以Smartbi为例,BI管理驾驶舱的功能特点主要体现在以下几个方面:

BI管理驾驶舱有什么特点?

1、 BI管理驾驶舱的直观性

进入驾驶舱页面就像进入汽车驾驶舱一样,展现在面前的将是各种各样的图形界面,例如压力表盘等,与汽车驾驶舱不同的是 这些图形所反映出来的不再是汽车性能及油量的情况,而是企业中各种经济指标的具体数据,例如:成本、产值等,这样管理者就能够更直观、全面地了解到了企业中所有指标的具体情况,从而方便快速地做出下一步决策。

 

2、BI管理驾驶舱的可配置性

 BI管理驾驶舱可以灵活配置,根据用户习惯,选择合适的图形来显示想要了解的具体指标,“管理驾驶舱”实现了一个图形可以反映多种指标,一种指标可以由多个图形显示的交叉实现模式,使配置更加灵活。

 

3、BI管理驾驶舱的方便性

 在BI管理驾驶舱进行完配置后,用户可以把这些配置进行保存,要想查看这种配置下的各种指标显示情况,只需进行一步操作就可以实现,真正实现了让用户的操作更加方便的设计思想。

 

4、BI管理驾驶舱的全面性

 BI管理驾驶舱充分考虑到了人们对图形的最佳接受数目,在第一层最多可配置六个图形,并且在每一个图形的基础上都可以形成相同指标,不同条件,不同图形的的第二层显示,确保了用户能够更全面地对公司中的各个指标进行掌握。


5、BI管理驾驶舱的多维性

BI管理驾驶舱真正实现了多用户、不同权限的不同操作,每个有权限的用户都能够配置适合自己的图形,从而能够让各个管理层都能够查看到自己所关心的经济指标,从技术和实现上达到了多用户、多权限、多图形、多指标的多维操作的目的。

 

BI领导驾驶舱真正实现了多用户、不同权限的不同操作,每个有权限的用户都能够配置适合自己的图形,从而能够让各个管理层都能够查看到自己所关心的经济指标,从技术和实现上达到了多用户、多权限、多图形、多指标的多维操作的目的。而就企业高层而言,数据如何呈现、如何分享,如何能够直观的看到最想要的数据,如何更人性化的体验BI决策的过程,这里面BI的终端展现形式则显得尤为重要,而这正是BI领导驾驶舱的功能核心。

 

微信图片_20201202175801.jpg


三、BI管理驾驶舱怎么去运用?

 

核心是建立经营分析体系。

我们知道管理驾驶舱体系的框架:驾驶舱系统由展现层、应用层、数据层三个层次组成。从业务和管理上来说,构建企业的经营分析体系是建立管理驾驶舱的前提。

 

经营分析包含七个层面的内容:决策目标和指标体系、报表体系、数据标准化、分析报告、经营分析会议、看板体系、IT工具。在这7个方面,核心的是根据决策目标,建立合适的指标体系。那么,合适的指标体系,应该要有如下3个特点:体现商业逻辑和业务特点、分析结构比较稳定、传递的管理要求清晰企业的指标体系。

 

可以看出,BI管理驾驶舱系统是独立而可以说不是独立的。他作为一款智能BI工具单独存在,但运营过程中,与日常的业务管理工作密不可分,互有交融。管理者要想用好这款工具,熟悉工具操作的同时,要做好日常业务管理,这样才能将两者合二为一,发挥最大的作用。

 

随着企业管理向精细化发展和信息化步伐的加快,管理层需要更精细的BI分析系统来更好地分析数据,帮助决策。这时,BI驾驶舱应运而生,现在已经是企业必备的IT分析系统。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2739572/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi——更聪明的大数据分析软件,快速挖掘企业数据价值!

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    313
  • 访问量
    138223