ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据门户设计:想要自己的门户首页标新立异?Smartbi帮你

数据门户设计:想要自己的门户首页标新立异?Smartbi帮你

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2020-12-02 19:24:35 0 删除 编辑

需求背景


我们知道在大数据应用中,每个用户都有自己的分析需求和习惯,个性化无处不在,数据门户也不应千篇一律。用户为了提高工作效率,希望可以在大数据应用中构建自己专属的个性首页。这个门户的首页,不仅仅是统一的数据分析入口,它还能满足不同用户不同的分析要求。


比如用户A希望通过个性首页可以快捷方便的打开自己关注的分析应用,可以直接查看待办事项,可以直接使用最常用的功能等等,提高自己的工作效率!


用户B希望通过个性首页可以自定义关注的分析、指标,可以自定义自己需要的外部系统的快捷入口,可以直接查看重要的报表、可视化图形等。


用户C则希望打造自己专属的个性首页,不仅体现在内容上,在整体的布局、配色等等都能体现个性化,真正实现我的地盘我做主!


但是,市场上提供数据门户相对固化,难以匹配不同用户的个性化分析需求和习惯。Smartbi Eagle个性首页的出现恰好满足了用户千人千面的首页需求,真正做到分析以人为本。


微信图片_20201202181003.jpg



功能特点


Smartbi Eagle个性首页功能到底有哪些特点呢?听小麦一一道来:


●统一分析入口。用户只需要登录Smartbi Eagle一个系统,即可完成各种数据需求场景的分析。在Smartbi Eagle统一的数据门户可以,单点登录访问多个系统入口,并且持续集成其他系统的资源及功能模块。


●多样化的快捷选择。Smartbi Eagle系统不仅内置了导航页、数据门户、应用商店、数据连接、数据准备、自然语言分析等功能快捷入口供选择使用,还支持选择自定义的内部资源作为首页。快捷的入口不仅支持系统级别的选择应用,还支持每个用户选择应用!


●千人千面的个性首页。每个用户可以可根据自己需求或喜好使用自助仪表盘自定义门户首页。一是内容上支持个性化,能融合本地图片、数据图表、外部系统、门户组件等元素制作个人专属的首页。二是样式上也可以个性化,不仅整体可以选择不同的主题配色,每个组件的背景、样式、颜色等都能根据需求进行调整。


●可视化拖拽,简单易用。个性首页可以通过Smartbi Eagle的自助仪表盘功能来实现。自助仪表盘通过可视化的拖拽即可完成构建,所见即所得。它内置多种主题样式,简单易用无难度,业务人员即可上手!


●丰富的门户组件。通过自助仪表盘来实现个性首页,自助仪表盘除了数据分析的基本组件可以用以外,还内置了丰富的、开箱即用的门户组件,包括收藏夹组件、卡片列表组件、应用商店组件、便捷入口组件等。



应用示例


之前的介绍我们了解到,我们是通过自助仪表盘来构建首页,下面我们以下图为例演示如何制作一个首页。


微信图片_20201202181009.jpg

 

(1) 首先,我们新建一个自助仪表盘,选择布局为宽度自适应(可以根据需要选择其他布局方式),选择内置主题“三色渐变色”。


微信图片_20201202181015.jpg


微信图片_20201202181240.jpg


(2) 添加Tab页组件。拖拽Tab页组件到设计区域;增加三个页签,在每个页签中嵌套拖拽文本组件;针对每个文本组件添加文字,并在组件设置中针对每个组件进行背景图片等样式设置。


注意:文本组件中的文字可以通过函数、字段等方式实现动态变化。



微信图片_20201202181020.jpg

微信图片_20201202181032.jpg


(3) 添加收藏夹组件。拖拽收藏夹组件到Tab页组件下方;拖拽调整收藏夹组件高度;根据组件设置背景色;显示的内容可以根据收藏夹进行调整。


微信图片_20201202181036.jpg


(4) 添加卡片列表组件。分别拖拽两个卡片列表组件并列放到收藏夹组件下面;收藏夹的类型分别选择”通知公告”、”我发起的”,最大条数设置为4条;在组件设置中设置标题背景色。


微信图片_20201202181040.jpg


(5) 添加应用商店组件。拖拽应用商店组件到卡片列表组件下方;在组件设置中设置卡片显示方式,显示条数为24条。


微信图片_20201202181044.jpg


(6) 添加便捷入口组件。接着拖拽便捷入口组件;点击右上方加号增加入口个数;根据需要分别设置每个入口的链接方式(支持内部接口和外部链接两种方式);分别设置每个入口的名称、描述、背景图片等;


微信图片_20201202181048.jpg



微信图片_20201202181052.jpg


(7) 添加便捷入口组件。接着拖拽便捷入口组件;点击右上方加号增加入口个数;根据需要分别设置每个入口的链接方式(支持内部接口和外部链接两种方式);分别设置每个入口的名称、描述、背景图片等;


(8) 添加图形组件。拖拽图形组件进来;根据需要设置行列、图像类型、配色等设置。


微信图片_20201202181055.jpg


(9) 添加文本组件,设置组件的文字内容和背景图片即可。


微信图片_20201202181058.jpg


(10) 我们保存这个仪表盘,比如保存为“张三门户首页”。最后,我们可以在“我的设置—>我的首页”中选择自定义,并选择“张三门户首页”作为个人的个性首页。设置完成即可查看效果。


微信图片_20201202181102.jpg


另外,除了这种自我创建的方式外,我们系统还支持内置多个个性首页仪表盘模板供用户选择使用,个人用户可以通过应用商店申请安装使用,安装好后基于原模板根据需要进行修改后,即可变成专属的应用!专属的个性首页!


个性首页就是Smartbi Eagle自助分析平台的“门面”,决定了用户对平台的第一印象。个性首页定位是一站式的分析工作台,涵盖用户日常的自助使用需求。用户可以在个性首页中迅速找到自己收藏关注的应用、系统的公告、待办工作事项、应用商店资源、便捷分析入口。


个性首页还可以让每个用户根据自己的需求和喜好来进行自定义,真正的实现千人千面,我的地盘我做主!


最后,若是您对个性首页功能有有兴趣,可以到Smartbi体验中心进行功能体验哦!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2738930/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi——更聪明的大数据分析软件,快速挖掘企业数据价值!

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    313
  • 访问量
    138223