ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > Smartbi学习篇:多维度的分析数据也能轻松钻取

Smartbi学习篇:多维度的分析数据也能轻松钻取

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2020-11-28 00:08:59 0 删除 编辑

当我们想查看可视化图表时,可能想深入了解某个视觉对象的更详细信息,或者进行更细粒度的分析,比如看到2020年的总体数据,同时想知道每个季度甚至每个月的数据,通过Smartbi的钻取功能,可以点击鼠标轻松实现。

什么是钻取呢?

钻取是是一个非常实用的功能,在各种项目、应用中使用广泛,能够帮助数据分析用户清晰、直观地了解不同层级数据的上下级关系,并聚焦于自己感兴趣的内容。钻取可以改变当前多维分析中维的层次,变换分析粒度的一类分析方法。钻取的方式主要有上钻、下钻和层钻三种:

l 上钻:在维度树结构中根据当前成员查找到其父成员的父成员,获取查找到的成员下的所有子成员 。

l 下钻:在维度树结构中根据当前成员查找到其所有子成员 。

l 层钻:在维度树结构中根据查找条件搜索出当前维度中任意层次中的成员 。

l 钻取到其它维度:在维度树结构中允许查找到到任意维度任意层次(当前报表包含的维度层次除外)中的成员。

为什么要实现钻取呢?

通过钻取的功能,使用户对数据能更深入了解,更容易发现问题,做出正确的决策。那Smartbi的多维度分析数据是怎么钻取的呢?快来和小麦一起学习吧!

使用入口:

上钻:在当前多维分析表格区选中的维成员的更多菜单 中选择  钻取 > 上钻

下钻:在当前多维分析表格区选中的维成员的更多菜单 中选择  钻取 > 下钻

层钻:在当前多维分析表格区选中的维成员的更多菜单 中选择  钻取 > 层钻

钻取到其它维度:在当前多维分析表格区选中的维成员的更多菜单 中选择  钻取 > 钻到   其它,弹出“选择目标级别”对话框,请选择目标维及目标层次。

上钻效果

以下示例演示从"2016年01月"进行上钻操作后的效果。

上钻前:

上钻后:

下钻效果

以下示例演示从“2016年1季”进行下钻操作后的效果。

下钻前:

下钻后:

层钻效果

系统中“层钻”允许实现两种效果:

1. 在所有成员中层钻。在弹出的“选择层钻”窗口中取消勾选“只在当前成员的钻取”

2. 只在当前成员中层钻。

钻取到其它维度

选中当前维度,可以钻取到其它维度。

操作步骤:

1.选择时间维度,点击更多菜单 选择钻取到其它维度。

2.在弹出的“选择目标级别对话框”中首选选择目标维度的层次结构。

3. 最后根据需要选择目标维度层次机构的目标级别。点击  确定 后,查看效果。

以上Smartbi这四个钻取效果都非常显著。好比如下钻的,当图表中的数据存在层级结构时,可以在图表上直接下钻展示下一层级的数据,最常见的层级结构就是日期数据,从年度、季度、月份到日期,甚至到小时、分钟和秒,只要具体的日期数据的层次结构足够详细。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2737737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi——更聪明的大数据分析软件,快速挖掘企业数据价值!

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    313
  • 访问量
    138222