ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 正确理解商业智能 BI 的价值所在

正确理解商业智能 BI 的价值所在

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2020-10-26 18:59:34 0 删除 编辑

商业智能概述

商业智能 BI 的核心主线是什么? 主线就是通过构建数据仓库平台,有效的整合数据并组织起来为分析决策提供支持并实现其价值。还有一种解释就是:将数据转变为信息,信息支撑决策,决策产生价值。

 

对于商业智能 BI 大家在质疑什么?

接触过很多的客户,对于商业智能 BI 他们有这样的一种普遍看法:商业智能 BI 是如何产生价值的,价值在哪里,我并没有看到? 为什么在我的企业中我们 IT 部门或者业务部门完全沦为了做做报表,能体现的价值只是节省了我们做报表的工作量,仅此而已。

 

Smartbi数据可视化分析报表

这种质疑带有很大的普遍性,就如同之前有参加各种企业沙龙活动,有现场听众直接问到:你不用讲那么多,你直接告诉我这个东西有什么用,能解决我们什么问题,能不能帮我们企业赚钱....。有来自业务线的、技术线的、管理层的不同的听众,每一层他们关注的点实际上都各不相同。包括每个人、每家企业对数据的认知程度也决定了他们对商业智能 BI 的理解和认可程度。但这样的问题也不是不能解决,比如我们就不聊技术,我们就聊聊一些业务场景,最后发现效果就会好很多。

 

在这里我们尝试用一种可能大家都能够理解的、非技术与专业的方式让大家理解一下商业智能 BI 的价值到底如何体现的。我们在此探讨一下在我们眼中商业智能 BI 的三个分析层次,或许我们对商业智能 BI 的认知可能有所改观。 为了便于理解,文章中不提及任何专业的名词与解释。

 

商业智能 BI 的三个分析层次

第一个层次是报表的常规呈现。所谓常规呈现指的是使用柱状图、饼状图、折线图、二维表格等图形可视化的方式将企业日常的业务数据(财务、供应链、人力、运营等)全面呈现出来,再通过各种维度(看数据的角度)筛选、关联、跳转、钻透等方式查看各类分析指标,业务分析图表按照主题划分,图表之间存在一定的逻辑关系。

 

x这次.png

 

 

Smartbi可视化图表之间的钻取、联动等效果

这些分析展现内容基本上是围绕各个业务部门日常工作展开,这里面有很多的业务分析内容可能需要复杂的计算规则,需要从不同的系统取数据,从业务系统软件中这些都是很难直观看到的。这个层次的报表分析就是一种呈现,让报表用户对日常的业务有一个清晰、直接、准确的认知,其次解放了他们自己手工通过 EXCEL 通过各种函数做汇总分析、制图的工作。

 

比如,财务部门会关心今年的营业收入、目标完成率、营业毛利润率、净资产收益率等;销售部门会关心销售金额、订单数量、销售毛利、回款率等;采购部门会关心采购入库金额、退货情况、应付账款等等。

 

因此,达到第一个层次的目标就是:通过可视化分析报表直观、全面的呈现企业日常经营、业务的情况。可以从集团层次出发,也可以从业务线或者部门出发。

实际上,很多企业在落地商业智能 BI 的过程中也就停留在这个阶段,或者还没有完全达到这个程度,比如上面所提到的 “全面的呈现企业日常经营、业务的情况”,有的企业可能只是做到了“部分呈现”。因此,商业智能 BI 的价值在这个阶段就显得非常有限,数据的作用仅仅是从另外的一个"可视化"的角度对业务做出了另一种形式的解读,用户仅仅是被动的接收来自可视化报表上传递的信息。

 

第二个层次是数据的"异常"分析。我们通常所认为的 "异常" 就是指不好的东西,那么在这里我们对 “异常”的解释是:通过可视化报表呈现,我们发现了一些数据指标反映出来的情况超出了我们的日常经验判断。这两种异常数据,一种是我们所追求的的正向"异常",一种是我们极力避免的负向“异常”。

 

商业智能 BI 是先通过第一层的报表呈现,将很多业务运营情况直观的反映出来,让用户可以直观的看到在我们经验之外的数据表现情况。商业智能 BI 在这里体现的价值就是要对这些 "异常" 数据进行有目的的分析,通过相关联的维度、指标使用钻透、关联等分析方式探索出可能存在的原因。

 

务实的风格.png

 

Smartbi数据可视化分析案例

比如会员注册的问题,有哪些因素可能导致会员注册的大幅度增加的可能?是不是最近采取了一系列的线上降价促销、开放式的注册、相关营销活动等,这些支撑分析的数据是否都存在,如果都存在,它们的报表呈现情况如何,促销投入的力度和用户增长的关系等等。

在这个层次中,可视化报表的分析是带着问题找问题的,通过一次或者多次的维度和指标图表构建,逐步形成了一种比较可靠的、固化的分析模型。这个阶段的用户不再是被动接受来自图表中反映的信息,而是通过"异常"数据来定位到背后的一个业务问题,数据和业务在这个层次开始有了联系,数据图表之间的逻辑性更强。

例如,通过分析发现在三种线上促销方式中,促销方式一的投入产出最高,因此回归到业务场景中,这种促销方式以后应该要坚持,它可以有效的提升用户注册增长率。

第三个层次是业务建模分析。业务建模分析通常是由精通业务的用户提出,通过合理的建模找出业务中可能存在的问题,将其反映出来并最后要回归到业务,形成决策并不断优化的一个过程。业务建模可简单,可由一个或多个图表组成,也可复杂,通过一组或多组数据图表支撑。业务建模简单来说也可以理解为一种业务分析的逻辑思维模型,只是用数据、图表化的方式将它们有效组织起来去验证我们对业务分析的逻辑判断。

 

业务建模分析区别于第一层的全面数据呈现和第二层的异常分析和被动分析,它是一种更深层次的业务数据的主动设计和探索分析。这层分析的提出更加深入业务,围绕一个一个业务分析场景展开,对业务的认知要足够深。

所以,为了达到这样的目标实际上需要去从业务上解决问题,找出业务环节中的不足来提升业务指标。

类似于这样的业务分析模型还有很多,但这样的分析场景很难由专业的 BI 开发人员提出来。业务分析建模需要由专业的业务人员且具备数据分析思维意识的人员来推进和主导,再辅助合适的数据分析、挖掘或统计工具,这样商业智能 BI 的价值才能得到充分的发挥,数据的价值也才会得到充分的体现。


对商业智能 BI 的总结 

所以我最终想表达的一个观点是:我们不应该质疑商业智能 BI 本身,我们质疑的应该是在这个过程中,我们的个人、企业对于商业智能 BI 的认知和推进到了哪一个层次,推进到哪个层次,商业智能 BI 的价值就会体现在哪个层次。如何有效和成功的推进商业智能 BI 的建设与落地,这才是我们 BI 服务提供商和客户一起共同要面对的问题。

 

最后看看我们对商业智能 BI 的认知是不是这样理解才更加合理:商业智能 BI 的表象是可视化分析报表的呈现,但它的本质还是业务问题、管理问题。商业智能 BI 数据分析来源于业务,通过数据呈现发现业务问题(好的或不好的,经验之内或之外的 )再次回到业务优化业务提升业务运营的一个过程,这就是在商业智能 BI 中数据到信息、信息产生决策、决策产生价值的真正内涵。

关于Smartbi

Smartbi为企业打造专业的一站式企业级商业智能 BI 平台,通过标准的数据仓库建模和前端自助可视化分析平台为企业构建高度稳健、可扩展的 BI 分析平台。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2730080/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi——更聪明的大数据分析软件,快速挖掘企业数据价值!

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    265
  • 访问量
    109820