ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据可视化方法:数据图表展示

数据可视化方法:数据图表展示

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2020-10-16 17:56:00 0 删除 编辑
相信大多数公司的领导都已失去了一字一句看表格和文字的耐心,简化数据信息的方式之一就是图表,图表能够直观地展示数据,支撑观点,图表已经成了报表中最常用的数据展现方式之一。人类大脑对视觉信息的处理优于对文本的处理,因此使用图表、图形和设计元素把数据进行可视化,可以帮你更容易的解释数据模式、趋势、统计规律和数据相关性。
但问题也随之而来:手里数据一大堆,我该直接用图表还是图表表格兼用?图表种类丰富,样式多样,我该选择哪种类型的图表?类型选好了,怎么才能让图表更好地传递信息?如何能让我的图表令人眼前一亮又不模糊焦点?
数据可视化方法之图表展示数据
数据可视化都有一个共同的目的,那就是准确而高效、精简而全面地传递信息和知识。图表展示数据,实际上比传统的统计分析法更加精确和有启发性。我们可以借助可视化的图表寻找数据规律、分析推理、预测未来趋势。另外,利用可视化技术可以实时监控业务运行状况,更加阳光透明,及时发现问题第一时间做出应对。能做到简单、充实、高效、兼具美感就是好的可视化。
数据可视化方法之图表怎么做
1、明确图表想说明什么业务问题、业务逻辑 、数据分析结论。
2、确定关系和对比的维度,是时间趋势、比较,还是分布关系,对比维度(时间: 同比 环比 定基)、空间(华南 华北 区域与全国)、特定标准(实际和计划)。
3、根据对比关系,数据维度,数据分类多少选择合理的图表,每一种图表都有它自身的优点和局限性
4、生成图表并验证是否正确,是否和预期一致。
5、细节调整,坐标轴(刻度标记类型、间隙、刻度标签位置、数据类型、小数位、是否千分位)、颜色取值、图例位置、图上标签、图表标题等细节。
6、在恰当处备注文字说明,例如标注特殊事件。
数据可视化工具的优势
1、一些传统的数据分析和软件也扩展了某些可视化功能。数据可视化工具具有完美的信息和改进数据价值的作用。
2、数据可视化工具具有很强的实用性。这是一个爆炸性的需求,可以适应当前大数据时代不断增长的数据量。它可以快速收集分析数据,并可以实时更新数据信息。
3、操作非常简单方便。数据可视化工具具有操作方便的特点,能够满足快速发展的特点,能够对网络信息的瞬时变化做出及时,准确的响应。它的表现更丰富。数据可视化工具可以满足数据表示的多维要求,并支持多种数据集成方法,数据源不仅限于数据库,支持数据和文本、数据仓库,团队协作等。
可以看出,数据可视化工具在一定程度上是互联网和数据发展的产物。它的出现提高了企业的效率,企业做了大量无用的工作。
很显然在目前的信息时代,借助类似于Smartbi的这些工具,可以让企业加速融入企业数据可视化趋势。备受市场认可的软件其实有很多,选择时必须要结合实际的情况。一般的情况下,都建议选择市面上较主流的产品,比较容易达到好的效果,目前企业数据分析BI软件市场占有率前列的,就是思迈特软件——Smartbi。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2727535/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi——更聪明的大数据分析软件,快速挖掘企业数据价值!

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    278
  • 访问量
    115080