ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 利用Smartbi进行下钻分析

利用Smartbi进行下钻分析

原创 数据分析 作者:思迈特Smartbi 时间:2020-09-27 23:12:51 0 删除 编辑

下钻功能是指对数据分析以维粒度逐层细化分析的一种分析效果。

Smartbi下钻分析功能:自动下钻和自定义下钻。

自动下钻分析包括:时间层次维下钻、地理层次维下钻和自定义层次维下钻。

下面以Smartbi自定义下钻为例,展示如何利用Smartbi进行下钻分析

 

 

自定义下钻:指在没有层次结构的维度中,通过设置下钻规则来实现钻取效果。

 

自定义下钻的实现通常隐含了关联关系。

示例

1、如“发货区域”、“联系人”和“产品类别”字段,建立层次实现从“发货区域”下钻到“联系人”,再下钻到“产品类别”。如下动图:

  下钻示例.png

2、示例解析:

     1)通过自定义层次关系可以实现没有层次关系字段之间的下钻。根据实际需求逐层下钻,每下钻一层生成一个向导页签,点击任意向导页签返回页签所属资源层。

     2)示例中, 通过“发货区域”下钻到“联系人”再下钻到“产品类别”,实现查看不同区域的销售额情况,进而了解区域中销售人员的销售额情况,再细化到每个销售人员所销售产品类别的情况,通过点击向导页签可以上钻回去。

实现步骤

示例效果基于“Smartbi DEMO”数据源来实现,步骤如下:

1、创建自定义层次。创建自定义层次可以在自助数据集中实现,也可以在仪表盘中实现,本节以在自助数据集中创建进行说明。

2、新建自助数据集,在表属性列表空白区的右键菜单中选择  新建层次 。

新建自助数据集.png 

2、弹出“新建层次”对话框,输入层次名称为“区域销售情况”:

新建层次.png 

3、单击  确定 按钮,列表区增加“区域销售情况”层次目录,将“订单表”中的“发货区域”字段,“产品目录表”中的“产品类别”字段,“雇员表”中的“联系人”字段拖拽到该层次目录下。

顺序从上至下依次为:“发货区域” > “联系人”>“产品类别”。

选择顺序.png 

4、新建自助仪表盘。在  智能配图 下选择  柱图,再把区域销售情况层次“发货区域”字段拖动到“行区”,把“销售额”字段拖动到“列区”如下所示:

新建自助仪表盘.png 

5、执行下钻操作。点击“华东”,自动下钻到“华东”区域下的销售人员的销售情况,可点击“向导页签”返回上一层。

执行下钻操作.png 

再点击“刘先生”下钻到刘先生负责的产品类别销售情况,可点击“向导页签”逐层返回,也可直接点击  返回 按钮返回最上层。

执行下钻操作2.png 

 

就这样就可以实现表格的下钻功能了,想要试用Smartbi下钻分析功能的朋友可以登陆Smartbi官网试用。Smartbi这两年在BI行业口碑很好,它的企业版是要按项目收费的,个人版却是永久免费的!感兴趣的朋友试用一下,就知好不好了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965912/viewspace-2724642/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Smartbi——更聪明的大数据分析软件,快速挖掘企业数据价值!

注册时间:2020-03-09

  • 博文量
    193
  • 访问量
    78986