ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 神州数码李刚:云原生与数字原生是企业数字化转型的“交流电”

神州数码李刚:云原生与数字原生是企业数字化转型的“交流电”

原创 虚拟化 作者:卢敏 时间:2021-08-20 09:30:04 0 删除 编辑

云原生等技术正在成为行业架构升级的新动能。IDC预计,到2025年,将近三分之二的企业将成为软件生产商,每天都要部署代码,超过90%的应用程序将是云原生的。  

神州数码集团副总裁李刚

神州数码集团副总裁李刚 看来, 云原生是对整个云操作系统的范式的转变,即便是IT行业本身 值得 用云原生去 重构。云原生 数字原生是企业数字化转型的“交流电”, 将推动云计算产业的爆发式增长。  

在“Tech数字中国2021技术年会”上,神州数码集团发布云原生数字原生技术战略,这 继2017年 神州数码 提出全面云战略转型之后,再度进行云战略升级。李刚表示,如今的技术创新迭代方式已经有了很大不同,在开放式创新架构下,神州数码将通过云原生数字原生技术战略,进一步加速企业数字基础设施升级、加速云原生和数字能力在各行各业下的能力渗透,构建企业数字化转型的引擎。

云原生从技术和 点状创新 大规模扩展

电力最早应用场景是电灯,电灯发明 15 年后,交流电成为主流技术,才带来了电力应用场景的爆发。云计算发展至今经历了 15 年,但直到最近几年云原生数字原生技术手段出现后才迎来爆发式发展。 李刚表示, 云原生和数字原生可以视为企业数字化转型的“交流电”。  

云原生是云计算能力交付的最佳方式,以这种交付方式会出现大量的数字化转型技术去对应业务场景,甚至于是产生新的业务场景来展现出价值。云原生、数字原生、场景创新将成为未来数字化转型的三个关键词。神州数码希望借助云原生、数字原生与场景创新构建企业数字化转型的引擎,点燃企业的数字化转型之灯。  

如今,企业做云原生和数字原生的架构升级,已经解决了“ Why ”的问题,但还没有解决“ How ”的问题。虽然 中国的企业级客户,有些已经做了探索和尝试,有了很多收获和经验, 但仍存在诸多挑战。其最大的挑战在于当前的客户做的多是技术层面点状的尝试,到实现全面的云原生转型,有很大的鸿沟。比如做某一个应用,某一个项目是点状,较之企业整体 IT 大范围的转型,这中间有很大的挑战。如果这部分做不好的话,要么就一直停滞不前,要么就会失败。  

在李刚看来,客户真正想要的不是技术,而是能力,从系统到能力有一个大的跃升,这需要外部力量的支持。通过对大量客户的访谈,神州数码将客户需求细分为知识更新、技术融入、能力重构、价值回馈、战略规划五个层面。其中知识更新最基础的,包括云原生、数字原生到底意味着什么,其中有哪些核心技术,这些问题都需要知识更新;技术融入是第二步。真正应用到企业业务中去;能力重构是第三步,原来企业的 IT 部门,包括研发、建设、运维,这些部门、团队的能力和在云原生时代所具备的能力及关注的能力需要重构;第四部分,价值回馈。企业 IT 业务领导支持云原生、数字原生,但是 IT 业务领导心目中想要的云原生、数字原生与某些企业做的云原生和数字原生之间没有价值的连接,解决这个问题就需要路径规划,而路径规划是一个一把手工程,需要做顶层设计。  

云原生本身就是一个自我迭代和不断更新的过程。目前,用户大多数关注技术,点状创新,没有大规模扩展。但 现在云原生的一些关键技术已经 成熟 ,如何把技术应用到客户并且展现出价值,这是对中国整个企业IT数字化转型的一个贡献,也是一个巨大的商机。  

关注价值,云原生 从工地模式变成工厂模式  

如今,云原生 市场非常庞大, 原因之一在于云原生 是一个点状技术相对成熟的一个场景,CNCF图谱 云原生有22个分支子技术领域,里面有550多项点状的技术实现。 而市场 现在遇到 瓶颈, 从点状到大规模部署的问题。 如何解决这个问题?李刚提出, 推动云原生 从工地模式变成工厂模式,工厂模式就是工厂交付, 就是要把云原生做成可标准化,可大规模扩展的交付方式 。   

  工厂模式 之下 企业 整个技术图谱将按照用户思维方式 去思考问题 。用户思维就是创新平台、迭代,大规模部署的方法,然后积淀 能力 其核心点有二: 第一点,用户怎么在现有能力下快速搭建自己新的应用;第二点,大规模部署。现在的私有云、公有云、混合云、边缘云四类 互不兼容。云应用开发出来之后,经过迭代、试错, 如何 快速的发布到云上去,如何管理,这就需要产品 去支撑  

李刚表示, 神州数码升级自身的技术战略, 本质是 要帮助客户解决所有问题, 在这基础之上,神州数码的 云原生和数字原生的转型就会再向前加速推动。李刚表示, 从客户视角、价值的视角来充分展示云原生与数字原生就需要实现从关注技术到关注能力,再到关注价值的转变。比如神州数码针对客户做一个精准营销应用,之前模式是一个客户、一个客户去谈。云原生和数字原生的时代,客户可以快速在神州数码场景里面去部署。

在能力层面,业务创新能力链接了技术和价值,是真正把技术和业务场景结合起来的能力,需要三个能力的大力支持。第一是快速迭代的能力,创新能否快速迭代、试错、反馈,然后快速拓展,不管是在私有云、公有云、混合云、边缘云等场景都可以快速拓展开来,然后积淀成数据和能力。而数据原生和云原生是一个互相嵌套的关系。数据原生的能力是提供业务和创新的数据的服务。另一方面,传统的业务又产生新的业务,叫做数字原生的业务。

“云原生是对整个云操作系统的范式的转变,所以这是一个爆炸性的市场,所以即便是 IT 行业本身,也是值得重构的,有非常大的意义”。李刚表示,当 IT 底层架构完成重构,云原生将成为通用的交付方式。此外,与此前多是实验室型的技术创新不同,现在更多的是开放式创新架构,这使得生态边界和合作模式变得不一样了。未来,神州数码还需要为生态进一步赋能。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2787908/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    96
  • 访问量
    128690