ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 打造开源、开放的生态系统,KubeSphere“三步走”布局云原生

打造开源、开放的生态系统,KubeSphere“三步走”布局云原生

原创 虚拟化 作者:卢敏 时间:2021-01-05 10:19:49 0 删除 编辑

2020年接近尾声,回首整个云计算市场,有一个绕不过去的关键词———云原生。几乎所有云厂商新发布的云计算产品,都要带上“云原生”的标签。

可以说,在企业积极进行数字化转型、全面提升IT效率的今天,云原生代表着云计算的“下一个时代”,不仅互联网企业在加速探索云原生应用的落地,一些传统行业也开始加入其中。简言之,云原生实现了从概念到落地实践的转变。

 

云原生热潮下,KubeSphere成最佳“Friends”

青云 QingCloud 应用及容器平台研发总监周小四

当下,云原生是整个云计算市场的热门话题,青云QingCloud应用及容器平台研发总监周小四表示,云原生是浪潮,原因在于:

第一,在数字化转型和互联网化的冲击之下,企业应用上线、迭代速度加快,希望应用功能、服务都能快速交付给用户。这需要摒弃原有的技术堆栈拥抱云,把应用全部放到云原生的平台上,用相对标准的流程对应用开发、测试、上线、迭代进行管理。       

第二,经过几年的发展,包括容器技术、微服务技术、分布式应用架构技术、5G技术渐趋成熟,极大地方便了使用者同云的访问、连接,使得企业更加愿意把应用迁移到云上,通过云原生技术让应用发挥云的弹性、标准化交付、高容错、高并发处理等特性,加快数字化转型。

第三,云原生很强烈的一个需求方是ISV厂商,因为ISV开发的应用要交付给不同的客户,但是在开发过程中不同的客户部署的云平台不一样,需要一个同构平台,能够解决异构资源池问题,解决标准化安装、部署、运维问题。

第四,新基建的推进带动云原生技术需求增长飞速。以工业互联网为例,底层建设涉及平台、网络、安全等,上层是工业App。在开发过程中,面对大量场景和大量开发者,不可能把所有的开发平台都适配一遍,所以希望所有的开发者能够共享同一个开放、标准、开源的平台。

云原生里一个非常关键的项目就是Kubernetes。Kubernetes的发展非常迅速,它是整个云原生体系发展的基石。KubeSphere是在Kubernetes之上构建的分布式操作系统,是用于数据中心的、可插拔的企业级多租户开源容器平台,在开箱即用核心功能下,有灵活可选的微服务框架、健壮的容器基础设施、企业级增强特性,可实现应用跨平台一键部署。

周小四在KubeSphere and Friends 线下技术活动中表示,KubeSphere从1.0起步,经过2年多的倾力打造,到2.0再到今天的3.0版本,已经实现从追赶到领先。他说:“KubeSphere 1.0是告诉市场青云QingCloud在做容器平台;KubeSphere 2.0是追赶,基本的功能都覆盖到了;KubeSphere 3.0开始领先。”

KubeSphere核心竞争力是平台架构,属于平台的功能有监控、告警、日志、资源的管理等。平台上还提供一些其他额外的功能,比如DevOps、人工智能等,通过整合合作伙伴能力,提供给用户使用,而这些都是基于开源社区实现完成。周小四表示,KubeSphere 要做的是用户的Friends,非常贴近社区用户,和社区用户是“水和鱼”的关系,交融在一起。

 

从1万到100万用户,KubeSphere走过“从0到1”

从1万个用户,到10万个用户,再到100万用户,这是KubeSphere“三步走”的小目标。周小四表示,目前KubeSphere在国内已经走过了从0到1的阶段,也就是完成了1万个用户的目标,2021年将在国内实现从1万到10万的突破。


拥有这样的成绩和信心,得益于KubeSphere相比于国内外一些知名的容器平台,在易用性和用户体验等方面都具有十足的优势。

KubeSphere对K8s资源的管理,是完全以用户视角提供的使用和交互方式,通过提供一个用户体验非常优秀的控制台,让用户以极低的成本来学习容器、云原生应用和K8s,而且在使用应用的时候不需要任何成本。同时,KubeSphere还做到了对企业传统应用的兼容,让企业无需更改代码就能实现云原生应用平台的直接部署,真正实现平滑兼容。

谈到KubeSphere的下一个版本,周小四透露,4.0版本将是KubeSphere成立以来最重要的产品,会在架构上做一些改造,目标是做成一个可插拔、开放式的架构,让ISV或者企业基于开放架构的标准开发自己的应用或者服务,保持原有的开发形式不变,最终体验到一个完整的KubeSphere Native服务。除此之外,青云QingCloud要积极拥抱和转向云原生,并且与此配合会有一系列产品推出。

 

打造开源、开放的生态,不为用户设限

2020年,KubeSphere社区生态已初具规模,目前有多家企业的技术人员参与其中。作为一个技术开源项目,KubeSphere社区与AWS、思科、英特尔、openEuler、云原生社区等服务商、开源社区建立了合作关系。这也是出于对KubeSphere开源社区本身和技术水平的认可。周小四表示,2020年,KubeSphere与AWS达成深度合作,于11月上架了AWS Quick Start,为更多的国外用户提供服务。

现在云厂商竞争激烈,各种产品、各种服务之间的竞争都很多。但周小四坦言,这里面不涉及KubeSphere竞争。“现在KubeSphere的用户遍布各地,可以来自于各种云厂商,KubeSphere本身不设限,坚持开放,广交朋友,是裸K8s还是云厂商托管服务,都不做限制,只要是标准的K8s集群,都可以在上面部署”。

此外,各种云厂商都可以基于KubeSphere做商业化的产品,只要符合一定条件即可,如此开放性也将是KubeSphere持续演进和发展非常关键的一步。“得用户者得天下”,周小四表示,KubeSphere已经做得足够简单了,一行命令就可以安装,未来将不停改进,做得越来越简单,越来越轻量,并基于开源社区打造开放生态,快速发展。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2747456/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    65
  • 访问量
    91237