ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 国产数据库未来如何发展?2020中国数据库技术大会一探究竟

国产数据库未来如何发展?2020中国数据库技术大会一探究竟

原创 国内数据库 作者:卢敏 时间:2020-12-22 17:45:19 0 删除 编辑

      2020年12月22日,由IT168旗下ITPUB企业社区平台主办的第十一届中国数据库技术大会(DTCC2020)进入第二天。来自百度云、万里数据库、浪潮、建信金融科技、中兴通讯和阿里云的嘉宾分享了各自企业在数据库领域的研发和应用实践。新一代分布式数据库如何落地?企业如何打造强大的数据中台?如何构建完整的数据管理能力?各种数据库异彩纷呈,用户如何选择适合自己的产品?六位嘉宾对此进行了精彩分享。

   马如悦:百度数据平台的最新发展趋势


百度云数据仓库和AI开发平台总架构师马如悦

  百度云数据仓库和AI开发平台总架构师马如悦从大的发展趋势,探讨了最新数据平台的发展趋势,包括数据平台与数据中台的关系,数据平台中数据库、数据仓库和机器学习的最新发展情况。

  中台和平台,一个是工具,一个是业务。业务分前端和前台,平台是解决快速响应业务需求的,但是随着平台的发展,业务的前台和架构技术,距离平台还有差距,需要加上一个中间层来解决,在顶层的技术平台、工具平台和业务前端加上了一个中台的概念。

  大数据时代到来带来的改变,从技术视角来说是从小数据变成大数据,数据的体量、种类和速度都已经变成实时。从应用视角看是从数据业务化到数据资产化,智能分析成为主流需求。对于企业来说,数据库就是解决业务的数据化,有了数据以后就要变成资产,发挥它的价值,所以需要数据仓库与商业智能,也需要数据科学和机器学习,所以现在数据分析平台+人工智能平台或者机器学习平台是未来企业的三大件。

  林韶宾:新一代分布式数据库的产品理念和落地实践

  当前中国数据库行业犹如春秋时代早期,诸子百家正争芳斗艳,数据库尤其是分布式数据库,未来的技术路线、产品形态、应用场景等等,都各有千秋。万里数据库自2010年开始自主研发分布式数据库,至今已经深耕了十年。在十年探索和研发的道路上,逐渐形成了对新一代分布式数据库的理解,也就是三个极致的产品理念:极致易用、极致稳定、极致性能。

万里数据库联合创始人 林韶宾

  万里数据库联合创始人林韶宾介绍,万里开源做的是事务型的数据库,可以分为三代:第一代是中间件的分布式;第二代是原生分布式。现在国内更多的是原生的分布式,从架构的角度考虑,分布式事务实现的角度是外接的一个程序,数据也是独立的单机数据库,原生就是一套架构,各个模块从软件工程的角度来说是模块化,专门为分布式系统架构设计。第三代增强原生分布式数据库,最主要的特点是会引进一些专门针对细分产品的优化,做一些强数据的改变。

   蒋琪:浪潮数据库一体机inData最佳实践

  随着数据库的高速发展,产品和技术日益成熟,现在主要是三种厂商,云数据库厂商主要是与云业务有关,核心数据厂商主要是兼容oracle路线,分布式数据库厂商以数据分片为主。目前,数据库种类比较繁多,对用户来说学习成本、开发成本相对比较高。

浪潮数据库首席架构师 蒋琪

  浪潮数据库首席架构师蒋琪介绍,针对这些比较困难的问题,浪潮团队主要做关系型数据库,支持共享存储的架构和KSC的集群,全面支持BLOB和CLOB以支持高级功能,比如复合分区和分区的一些操作,Truncate分区、合并分区、裁减分区等等,浪潮也有K-Up可以分析原数据库到目标数据库的难点,也可以帮助用户迁移整个数据库,达到平滑的迁移,应对不同的时间窗口有相应的迁移方案,包括图形化监控工具、导入导出、培训客户的开发人员、积极寻找商机,已经适配了上千应用,不断扩大自己的生态圈。

   付晓岩:构建完整的数据管理能力

  很多人认为数字化转型的关键在于对数据这个新生产要素的使用,寄希望于大数据平台、数据湖、数据中台等技术工具带来的强大数据分析能力,但是,目前企业的实际数据应用能力、数据管理能力距离描绘中的数字化愿景还有很大差距,需要从企业管理入手进行全面提升。业务架构是一个公司的战略、组织结构、关键流程,能够驱动IT架构,能够指导IT架构的开发。

建信金融科技团队副总经理 付晓岩

  数据质量不只是影响报表的分析或者业务的记录,其实会影响到做业务架构的设计、做应用架构的设计,乃至影响到做企业架构的设计。建信金融科技团队副总经理付晓岩表示,数据管理能力非朝夕之功,需要在提升技术理解能力、架构设计能力、业务洞察能力、数据决策能力方面全面发展。

   秦延涛:技术革新、生态共赢

  5G时代,物与物之间的连接增加,交易量更大,这将为传统业务系统带来颠覆性的变革。在此背景下,中兴通讯带来成熟稳定商用领先的金融级分布式数据库。

中兴通讯GoldenDB产品副总经理 秦延涛

  中兴通讯GoldenDB产品副总经理秦延涛分享了中兴分布式数据库的领先技术及金融核心业务系统改造的丰富实践。中兴GoldenDB是成熟稳定商用领先的金融级分布式数据库,真正满足行业需求,也是唯一在大型银行核心业务系统投产的国产数据库。与此同时,中兴也非常关注国产数据库的生态建设,致力于打造从底层的硬件到应用“端到端”的产业健康的生态链,为国产数据库的发展和人才培养提供支持。

   叶正盛:数据库2025趋势前瞻

阿里云数据库产品管理与运营部总经理 叶正盛

  云计算、5G正在加速覆盖,基础设施的全面升级,数据爆发式增长,数据模型也变得多样化,国产化进程加速,数据库迎来了全新的发展机遇,阿里云数据库产品管理与运营部总经理叶正盛分享了对于2025年数据库的趋势前瞻。

  第一,云是数据库最重要的发展方向。报告显示2019年有20%的数据存储在公共云,2025年有46%的数据会存储在公共云,80%-90%的数据都会存储在云上面。云原生数据库发展得非常快,无论是数据还是技术都代表了一种新的生产力。数据库支持多云部署是最重要的战略方向,不管是做一个初期的产品还是开源成熟的生态,这一定是未来。

  第二,数据库默认自动驾驶,数据库自动驾驶能力持续增强。当前已经有2000家企业在阿里云开启了数据库自治服务。阿里云开发的DBA产品集成了自动驾驶的理念,不需要去干预,就像一个医生,出现问题的话能够自动优化、修复,容量足够的话能够自动扩容,“双十一”能够做智能的压测,出现黑客攻击或者意外的话就会有SQL高峰自动限流。

  第三,国产数据库全面崛起。各种国产数据库百花齐放,很多新的系统都符合客户的需求。

  第十一届中国数据库技术大会DTCC2020正在火热进行,历经十年的积累与沉淀,如今的DTCC已然成为国内数据库领域的技术风向标,见证了整个行业的发展与演变。作为顶级的数据领域技术盛会,DTCC2020将继续秉承一贯的干货分享和实践指导原则,为广大数据领域从业人士提供一场年度盛会和交流平台。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2744492/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    65
  • 访问量
    91360