ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 2020年度IT168技术卓越奖名单:人工智能类

2020年度IT168技术卓越奖名单:人工智能类

原创 人工智能 作者:卢敏 时间:2020-12-17 10:51:24 0 删除 编辑

        每一次爆发的危机,都会带来一次全新的行业变革和改造动力。

        新型冠状病毒于2020年初在全球爆发,它对中国科技升级和产业升级的影响,就如同互联网的诞生。人们在与不可抗力剧烈对抗下,激发出创新的巨大潜力,带来科技产业的飞跃式进步,进而重塑人们的生活。

        以人工智能、5G等为代表的新型科技不断赋能行业加速创新,过程堪比生物演化过程中的“寒武纪大爆发”。

        有数据表明,2019年中国人工智能开放平台市场规模为104亿元,在2020年市场规模可达222亿元,随着未来AI开放平台保持高速增长,预计国内人工智能产业5年内的年均复合增长率将达到41%左右。

 

         人工智能+风口来临,行业应用落地成焦点

        伴随着产业智能化的大潮,人工智能正成为诸多行业转型升级的通用技术。但现阶段,纵观人工智能应用最为成熟和广泛的领域,仍然以消费、工业、金融、农业、医疗等领域为主,而其他的行业对于人工智能的应用需求虽然广泛存在,但由于场景的多样性、需求的高度分散使得人工智能的渗透相对较浅。

        在人工智能不断赋能行业场景的过程中,“人工智能+”这一新风口正在来临,比如在工业生产领域,通过人工智能实现智能化生产线、智能工厂,帮助生产企业提高生产效率,减少成本和人工开支等等。

        在智能安防产业圈的几大头部企业陆续推出了人工智能开放平台,这些人工智能开放平台的一个共同的特性就是均以“普惠人工智能”为核心理念,而推进人工智能普惠的一个关键便是降低人工智能应用的门槛。

 

        技术迭代创新,人工智能产业硕果累累

        技术迭代创新是人工智能发展的核心驱动力,而相关的底层技术、标准及知识产权是技术创新的源泉。面对人工智能的热潮,全球科技巨头纷纷加码投资,开始深度布局此领域,从全球科技公司所提交的人工智能专利申请来看,主要的技术专利集中在语音交互、人脸识别、AI芯片、机器学习等领域,近五年人工智能领域融资总额更是高达七千亿人民币。

        但是在人工智能引擎加速的同时,我们应该看到数据的复杂性、孤立性和隐私安全等问题,困扰和制约AI各行业深化发展和应用落地的关键因素。

        如今中国的人工智能版图上已经出现了一个又一个的标杆企业,他们正在打通人工智能产业链,并且形成深度的人工智能应用生态,在此背景下,有哪些企业和产品可以让我们眼前一亮?作为全行业最专注人工智能赛道的科技媒体之一,IT168综合了各方面的声音,经过多轮评测和试用,对人工智能企业和产品进行集中盘点、总结与评比,最终产生了“创新企业奖”、“创新产品奖”、“创新解决方案奖”等一系列奖项。

        接下来,我们将公布人工智能领域所有上榜的明星级企业、解决方案、技术和产品!

         2020年度创新企业奖名单:

         2020年度创新企业奖:

        一句话点评:浪潮拥有业内最强最全的AI计算产品阵列,涉及训练、推理、边缘等全栈AI场景,还构建了领先的AI框架优化、AI开发管理和应用优化等全栈AI能力。

▲2020年度创新企业奖:浪潮电子信息产业股份有限公司

        企业介绍:浪潮是全球领先的数据中心IT基础架构产品、方案和服务提供商, 业务覆盖全球100多个国家和地区。浪潮长期聚焦云计算、大数据、人工智能为代表的智慧计算战略,全力打造领先的AI计算力。

        获奖理由:2020年浪潮提出“智算中心”是智慧时代计算力的主要生产中心的洞察,全力发展领先的计算力,完善和强化智算中心全业务布局,通过构建“硬件重构+软件定义”的计算力和开放融合的计算生态,为客户高效、快速构建满足多样化场景的智慧计算平台,全面推动人工智能、大数据、云计算、边缘计算、物联网的广泛应用,及对行业用户和社会经济的数字化和智慧化转型与重塑。


        最佳创新产品奖名单:

        最佳创新产品奖:法智易智能合同审核机器人

▲最佳创新产品奖:法智易智能合同审核机器人

        一句话点评:推动法律与科技深度融合,利用AI技术服务企业法务,法智易为人工智能技术在企业法务领域的应用拓展新场景。

        产品介绍:法智易依托于企业法务领域近20年服务经验,基于自主研发的人工智能CUBE平台打造合同智能审查产品,为企业法务提供合同辅助审查服务。聚焦业务和技术优势,盘活企业非结构化数据资产,沉淀审查经验、防范法律风险、提升管理效能,给企业法务人的日常工作带来全新科技体验。

        获奖理由:凭借对企业法务业务和新技术的理解,法智易智能审查产品正在创新服务边界和服务方式,积极探索人工智能技术在企业法务领域应用。

 

        最佳创新产品奖:IVIP-百度工业视觉智能平台

▲最佳创新产品奖:IVIP-百度工业视觉智能平台

        一句话点评:能够提供全流程“0”代码的模型训练、模型优化与模型预测服务。

        产品介绍:百度工业视觉智能平台是一款面向工业的视觉AI应用平台,集百度自研的AI算法、模型和各类硬件算力为核心。

        获奖理由:配备数据对齐、模型训练、模型测试和模型分发、模型管理及和项目管理等AI工具,在质检、巡检等工业视觉场景中,帮助工业生产和制造业客户通过AI应用实现降本增效。

        创新解决方案奖名单:

        创新解决方案奖:戴尔科技自动驾驶解决方案

▲创新解决方案奖:戴尔科技自动驾驶解决方案

        一句话点评:高精度地图与存储技术有效融合,是自动驾驶技术实现的前提,未来戴尔科技集团将建立自动驾驶数据存储一体化解决方案,以多元化的产品组合共同满足用户需求。

        产品介绍:戴尔科技自动驾驶解决方案是涵盖高精度地图数据、分析技能集、软件栈、分析工具包和基础设施组件等多层次的综合解决方案,为车厂和汽车零部件一级供应商自动驾驶技术落地提供更多的可能性,包括以下五大优势。一、能够合法合规地采集传感器数据和高精度地图测绘。二、已验证的自动驾驶和人工智能基础架构解决方案经验。三、提供自动驾驶传感器数据标注和高精度地图服务。四、能够在不影响性能的条件下扩展至EB级别数据平台。五、有能力管理EB级自动驾驶传感器数据和元数据。

        获奖理由:目前,基于自动驾驶技术的发展态势来看,高精度地图、车、路网信息之间的通讯强依赖于自动驾驶汽车的数据存储、云计算及各种算法。戴尔科技集团可为广泛的应用项目提供清晰的、定制化服务——涵盖从采集和标注传感器数据到完整的数据中心架构和管理的全方位服务,有助于拟合高精度地图数据与自动驾驶汽车软件之间无缝对接,降低智驾汽车产业链上下游耦合成本,加快推动V2X技术落地。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2742948/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    65
  • 访问量
    91360