ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 智能摄像机兴起,开启智慧城市建设新阶段

智能摄像机兴起,开启智慧城市建设新阶段

原创 其他 作者:卢敏 时间:2020-12-15 10:12:55 0 删除 编辑

世界上哪个城市摄像机多?答案是重庆。事实上,据一项研究结果显示,中国有8座城市进入全球人均街头摄像机数量最多的10大城市名单,其中前5名都来自中国。



如今,摄像机早已走进每一个人的生活,成为保护人们安全、监控社会秩序的一道重要“防线”。尤其是在智慧城市建设中,智能摄像机已经成了一项必然的存在,通过智能摄像机观测城市运行状况已经成为了让AI进入城市管理最好的窗口。


智能摄像机已逐渐成为全国各地所公认的基础设施之一,在智慧城市建设中,我们需要的并不是越来越多的摄像机,而是越来越智能的摄像机,随着机器视觉技术的发展和城市智慧升级,为数众多的摄像机将迎来替代升级潮,非智能的功能性摄像机终将被淘汰。


当智能来敲门,城市智慧化需要摄像机智能化

 

“欢迎来到XX商场,您的体温正常,请进!”、“进入公共场所,请正确佩戴口罩”、“请按照正确方式投放垃圾”……


得益于人工智能技术的不断成熟,基于视觉感知的智能化升级浪潮已经来临,现实中越来越多的智能化需求正被挖掘,越来越多的场景正被AI占据。机器视觉产业作为智慧城市的基础支撑,已从单一的摄像机+视频存储的生产和应用模式,转变成了摄像机+芯片+算法+视频云+应用的多层次生态模式。对机器视觉的需求已遍布到各个领域和行业,促进了这个产业的百花齐放。


比如,智能化的视频监控,可获取更多更深的信息;多维数据汇聚和碰撞,逐步从事后追查走向事前的预判;在交通行业,政府不断提出路网数字化管理要求,逐年新增非机动车、行人的交规规章。路口路段的数字化和应用的智能化,需要多维数据的融合存储及综合应用;智慧园区正在从传统的园区安防转向融合园区通行、物业管理的一体化综合应用,除周界防范、车牌识别、智能能力外,可持续叠加与园区管理深度结合的更多更精准智能能力。


智慧城市对多个行业领域的整合,为机器视觉发展提供了优质的土壤和优越的环境。通过机器视觉自动感知快速反应、科学决策,提升城市管理精细化、智能化水平。而智能摄像机是机器视觉的感知终端,随着智能技术的进步和城市智慧化的需求,其种类也日益丰富、产品功能不断提升,逐渐成为物联网世界中感知万物的“眼睛”,更为百行百业的智能化业务提供丰富的感知数据。


从“人眼看”到“机器看”,城市摄像机从“堆数量”到“拼质量”


在大量智能化应用需求涌现的当下,作为视觉感知落地的核心设备,城市中密密麻麻分布的摄像机却面临诸多问题和挑战。



首先是功能缺失。传统老旧摄像机存在明显的技术缺陷,图像噪点多,夜间失真、失彩色信息等问题突出;其次是依靠人工在监控视频中寻找信息,在冗长的录像中寻找答案、寻找目标已经严重影响办公效率,亟需用人工智能将人从繁琐重复的劳动中释放出来;另外,非智能摄像机仅有态势监控功能或单一功能(软硬件高度耦合),为了覆盖更多的面积,或同一场景但需加载不同算法或实现不同功能,传统方案往往选择堆加摄像机,导致城市摄像机多但不一定好用、够用。


如何让城市中的摄像机不再“堆数量”,而是“拼质量”,从监控信息的“人眼看”变成更高效、更准确的“机器看”?在AI深化的智能时代,整个业界对摄像机智能化的诉求越来越高。摄像机已经从以“编码”为中心的10年一代转向了以“人工智能”为核心的3~6个月一轮迭代,要求摄像机内置智能算力、有开放OS、能够在线加载算法。让摄像机从“看得见、看得清”,进而能够“看得懂”。 


通过算力、算法前移,使前端设备不断拥有强大的视频图像采集能力,还具备了初步的数据分析存储能力,让前端视觉感知智能化,提升了算力效率同时降低了反应时间,进而提升了视频、图片及各种数据采集的质量和协同性,为前端“全息感知”奠定基础。


城市智能体,为智能摄像机带来新可能


智慧城市高质量发展,需要更加系统、全面的技术创新支撑。而智慧城市“下一跳”是城市智能体,要把城市与数字技术当成一个整体来谋篇布局,建设“眼、脑、手、脉”齐备的智能协同系统。比如,南昌市就提出打造“机器视觉第一城”,全面推进“城市大脑”建设,依托智慧视觉技术迈入“一网感知全市”的新阶段。



当智慧城市建设和城市智能体对智能摄像机统一部署和管理需求越来越高时,未来的智能摄像机产业可能发生什么呢?


首先,智能摄像机将成为推动城市智慧化的重要基础设施。智慧视觉作为城市智能体的智慧之眼,通过视频等敏锐感知物理城市的发展变化,获取无处不在的城市数据。作为智能社会的眼睛,依靠智能摄像机“视频+AI+大数据”的能力,成为未来智慧城市、智慧生产、智慧生活的强大引擎。


其次,智能摄像机淘汰传统摄像机,目前来看已经是大势所趋。正如自从智能手机出现后,实现了对功能机的变革,再也没有人想回去功能机的时代,智能手机时代全面来临。这是技术的进步、消费者需求推动、手机自身迭代进化共同实现的结果。


智慧城市建设广袤的市场空间,将成为智慧摄像机发展的强大驱动力。当前数字化大潮波涛汹涌,以智慧城市为中心的行业细分领域下的智慧升级已经势不可挡,软件定义摄像机作为机器视觉创新与应用“急先锋”,已经在、、智慧社区以及智慧交通等诸多领域得到实战化检验。


毫无疑问,人工智能的技术演进为视觉行业带来了创新的黄金时代,这也是智能摄像机发展的黄金时代。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2742252/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    65
  • 访问量
    90735