ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 人大金仓全新战略发布,推动国产数据库产业崛起

人大金仓全新战略发布,推动国产数据库产业崛起

原创 国内数据库 作者:卢敏 时间:2020-11-18 12:52:07 0 删除 编辑

      根据Expert Market Research公司(EMR)发布的市场调查,2019年全球数据库行业市场规模已达到584亿美元。未来五年,全球数据库市场可以继续保持复合年增长率13.81%的高速增长趋势,2025年市场规模将达到约1269亿美元。

  随着国内新基建、信创工程的快速推进,以及业务场景的大量落地实践,在加速数据库产品成熟度进程的同时,数据库生态环节显得尤为重要,如何打破现有数据企业营业规模小,客户认可度低,典型案例少,合作伙伴少,产品相对落后,商业和研发人才稀缺等问题,成为国内数据产业关注的重点。

  在此背景下,怀着“推动国产数据库产业崛起”的拳拳之忱,“金兰生态仓起辉煌2020人大金仓生态大会暨新战略发布会”于11月13日在京隆重召开,政产学研各界一道,共谋时代发展新路径,共推数字发展新格局。

   时与势:国产数据库迎发展新机遇

  年初,中央政治局常务委员会会议多次提出建设新基建,新基建所拓展的创新发展空间,并不是简单的基础设施建设,在这个过程中,数字技术的广泛应用、大量业务迁移到数字基础设施,带来的数据处理挑战早已超出传统数据库产品的维度。在新的交互场景下,需要更为先进的以人大金仓为代表的国产自主可控的数据库等技术来为数字基建保驾护航。

  人大金仓总裁杜胜强调,国产数据库在加速发展的同时,短板也逐步显现出来,无论商业包装和广告宣传有多么高大上,我们都要清醒的认识整个产业与国外同类产业的差距,一些关键性的问题如果无法解决将会桎梏整个产业的发展。

  发布会现场人大金仓喊出“推动国产数据库产业崛起”的口号,体现了国产数据库企业的担当。这一举动势必会带动芯片、操作系统、中间件、整机、应用厂商等产业链企业奋起创新,更多的信创企业勇立潮头、建立新功。

  信息技术应用创新委员会常务副秘书长刘龙庚在演讲中强调,体制机制创新和科技创新是相辅相成的。技术的创新发展是产业前进的推动力。国产数据库在国外巨头环伺下艰难起步,技术壕堑、人才缺失、生态缺失以及客户的不认同成为国产数据库发展的重重阻碍。在无数数据库人的坚持下,国产数据库不仅在功能、技术性能等方面比肩世界先进水平,在生态建设、人才培养等短板方面也在逐步改善。

  “数据库未来的发展将会更加多样、更加专业,要确保核心技术自主可控,以满足多样化的应用需求和安全保障”,中国人民大学校长助理、教授、CCF大数据专家委员会主任杜小勇表示。

  发布会的高潮部分自然是人大金仓的新LOGO揭幕仪式,这家拥有40余年丰厚技术积淀及20余年市场化专业运营经验的人大金仓深谙变革、创新之道,未来人大金仓将以全新形象栉风沐雨、倍道兼进!

   人才、产业双端发力,推动国产数据库产业发展

  会后,IT168记者有幸采访到了杜胜,他从产业生态和研发人才的培养两个层面,分享了如何通过产学结合推动国产数据库产业崛起。

  过去国外数据库厂商培养了大量的基于自身产品的开发人员以及ISV,并且形成了一个紧密的利益共生体,而国内数据库厂商一直走的是一条模仿之路,只有通过对上层应用产业发展趋势和痛点的深刻理解,以技术趋势来驱动,才能走出一条创新之路。

  而在研发人才培养的角度来考量,由于数据库软件是一个极其复杂和精密的系统,对于研发人才的要求非常高,一般的四年本科教育很难达到开发数据库软件的人才要求,所以至少经过研究生的三年专项学习和实践才能培养出合格的数据库内核研发人才,而目前高校毕业的合格的数据库内核研发人员极其稀少。

  针对以上两方面的痛点,杜胜提出了解决方案。

  在产业侧,首先以应用侧需求驱动产品发展:不再照猫画虎,而是基于应用侧的需求来重新定义数据库未来的战略发展路径。其次着力赋能产业生态:帮助isv、开发者、dba提升应用开发和运维能力,在满足主流应用技术发展趋势的前提下降低应用开发运维的难度和成本。最后是共同研发:与isv深度合作,从应用设计之初就给予数据架构方面的支持,使得两者的结合形成最佳的实践,形成更强的组合竞争力。

  在人才培养侧,杜胜透露,公司未来会通过教材共创、教师培养计划、设立数据库内核方向专项奖学金以及推广数据库研发体验实验等措施,提高数据人才质量和储备数量。人才的培养对于整个产业的可持续发展至关重要,杜胜表示,人大金仓在满足自身人才需求的同时,也希望为国产数据库产业的持续发展贡献力量。

  最后杜胜强调,数据库软件是基础软件中最复杂、最精密的软件之一,要做到世界顶尖水平需要长期的、坚定的投入,更不能有走捷径的心理,在这里没有弯道超车,只有一分耕耘一分收获,把该做的事情做到位了整个产业自然而然就发展起来了。人大金仓对差距有清醒的认识,但以杜胜为代表的金仓人对未来产业的发展也充满了信心,他们坚信一定能够打造出世界卓越的数据库产品,这是我们这代人的使命!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2734916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    48
  • 访问量
    66317