ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 混合云时代,IBM如何让数据化繁为简

混合云时代,IBM如何让数据化繁为简

原创 虚拟化 作者:卢敏 时间:2020-11-09 09:58:59 0 删除 编辑

     【IT168】对于如今大多数企业而言,混合云和多云与过去的多供应商一样已经成为现实。第三方调研机构的数据表明,混合多云市场在2020年规模将达到6090亿美元,但是仍有80%的应用还是运行于传统数据中心、裸金属机、虚拟机或者非云化环境中,值得关注的是,使用了混合云战略的企业相比这些未上云的企业而言,提升了2.5倍价值。

  这些优势也是众多企业竞相上云的内生动力,那么,如何开启自己的上云之旅,这个旅程对于客户最重要的是什么?

IBM大中华区系统部存储系统总经理吴磊

  IBM大中华区系统部存储系统总经理吴磊在接受IT168记者采访时做了清晰的阐述:在这个过程中,不是简单地去改变使用计算、使用存储能力的模式,而是如何保证数据从传统的数据中心或者核心系统,用云的这种便捷的快进快出的资源消耗模式时,保证数据的可靠和安全,确保在不同的云端能够享受到合理、合适的SLA。

  吴磊强调,企业在上云过程中,数据成为关注之最,而IBM为客户总结了企业上云旅途中需要具备的五大能力。

  其一,是敏捷性,即确保在不中断业务的情况下,在不同存储系统或者不同的存储方式之间移动数据,都是稳定可靠的。

  其二,过渡性,保证从传统技术过渡到容器和Kubernetes等新技术,保证在这个两到三年的时间过渡中,数据不能丢失。

  其三,云环境,要采用可在混合多云环境下汇总部署的存储功能,在这个环境下,保证数据可以随需所取。

  其四,数据的压缩除重,随着现在大量结构化、非结构化各类数据的大量制造,不仅仅是要存储更多的数据,更需要保证的是清楚数据在哪里是正确的,被黑客攻击之后,从哪一朵云上恢复的数据是干净的。

  最后是加密。通过静态数据加密来改善网络弹性,做到数据不会被非法滥用,所有数据做到端到端的加密,被合理的人在合适的时间、合适的地方、合法地得到和使用。

  除了这五大能力,吴磊还特别强调了如今备受业界推崇的容器技术。

  Enterprise Strategy Group发布的调研数据显示,有74%的企业已在生产过程中使用,或计划在未来一年内采用容器。随着容器使用量的逐年增长,企业也面临着存储方面的挑战,在数据管理、数据保护和备份等领域亟需更加专业的策略和产品与服务。

  IDC专家Chris强调:“由于容器日益成为IT和开发人员部署的首选,因此对有状态容器的持久存储已变得不可或缺”,以前企业容器化一个应用,其中的数据会随着容器的消失而消失,但是随着容器进入生产系统,数据需要持久化保留,因为数据对于企业来说是最核心、最重要的,这对存储就产生了非常重要的变化。

  最令人兴奋的是,IBM Storage已经制定相关计划,要在一个容器原生、软件定义解决方案中添加集成存储管理功能。该解决方案将由Kubernetes管理员进行管理,依托IBM在横向扩展存储方面的长期经验,力求满足在Red Hat OpenShift环境中运行的人工智能和机器学习工作负载所需的性能与可扩展性。

  另外一个值得关注的重点是容器的“拒绑定”能力,客户可以根据不同的需求选定不同合作伙伴。

  吴磊表示,IBM通过跟红帽的合作,通过OpenShift构架一个PaaS平台,让客户一次开发,一次生成,随时随地创新和部署,可以自由的移动。客户的选择完全取决于不同云的服务商提供的SLA。

  最后,IBM还宣布为IBM Spectrum Protect提供扩展的混合云支持,在四季度正式推出全新第七代b型SAN交换机和配有全新IBM SANnav管理软件的导向器,以及在2021年上半年正式推出可增强网络弹性的全新LTO 9磁带技术产品。

  正如红帽致力于帮助企业完善和强化开源创新一样,IBM Storage致力于缩小传统IT平台与快速发展的开源项目之间的差距和担忧。IBM Storage还在高性能存储解决方案方面,或以软件定义存储的方式,跨物理、虚拟、云和容器化工作负载提供一致的数据服务。IT专业人员可以扩展现有的存储和数据保护基础架构,也可以创建将开源创新和企业数据服务合一的新平台。IBM Storage正是以这样的方式,助力企业在保护自身业务的同时加速创新。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2732900/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    65
  • 访问量
    90753