ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 讯众及时会李晓勇受邀在“ICT中国·国际金融科技论坛”发表演讲

讯众及时会李晓勇受邀在“ICT中国·国际金融科技论坛”发表演讲

原创 IT综合 作者:卢敏 时间:2020-10-20 09:34:39 0 删除 编辑

2020年10月15日,作为“ICT中国·2020 高层论坛”论坛之一的“2020年国际金融科技圆桌论坛”在京召开。会上,及时会科技总经理李晓勇发表了题为《科技赋能金融—视频通信系统的智能化发展与服务保障》的演讲。

及时会科技总经理 李晓勇

  1、疫情加速数字化办公普及

  李晓勇表示,2020年大家最熟悉的IT产品是云视频会议,因为前期的疫情,大家线上办公和开会的频次比以前增加了许多。

  银行和金融服务业是数字化程度最高的行业。年初突发的新冠疫情,迫使金融行业按下数字化转型的加速键,快速拓展了数字化应用的边界。

  进入后疫情时代,不止是金融业,还有许多行业发现,“回归正轨”已不再成为可能。我们对线上的依赖正在成为一个趋势。在内部的办公业务流协同、外部的沟通拓展上,金融业都加快了数字化转型的步伐。

  2、金融行业的视频会议系统有哪些需求?

  第一,视频通信首先是保障各部门、各业务流无缝沟通,这是它最基础的功能。对金融行业来说也是这样。

  视频会议系统的好用与否,我们只能从画面、声音是否清晰流畅来直观感受。大家在开视频会议的时候,有时候觉得效果好,有时候觉得不好,这其实这是由对方的网络环境、设备环境和终端配置决定的。

  虽然这里面原因很多、也比较复杂,但一款好的会议产品,不会老是把开不好会的锅甩给网络环境。

  第二,对金融服务这种大型企业来说,视频通信还需要能提供完整的细粒度方案,结合会议室,结合内网、外网,结合互联网化的会议,把整个业务场景打通。

  李晓勇表示,金融业IT系统现在面临着升级换代和融合打通。在传统会议与互联网会议的融合方面,及时会提出的方案就是在会议管理负责调度的MCU,将终端、分行、支行、用户,通过中间调度把软件MCU和硬件MCU进行融合,然后一键启会。

  及时会能做到的是:内网会议、金融行业专网会议、办公系统、会议室系统和互联网会议打通,同时音视频单线、双流、三流加入;本地、远端,还有会场PPT内容,很好融合在一起。同时,会议一次一密,安全性保密。

  第三,实现3A全场景贯通(Anytime, Anywhere, AnyDevice),即无论在任何时间、任何地点和设备都能畅通交流。

  当前大型银行视频系统架构可从四个层面来看:设备层、管理层、终端层、用户层。在设备层里,可以看到语音网关加PBX、硬件MCU,软件MCU和流媒体。通过移动端桌面和内网管理系统进行打通,把IT工程师、现场主持,以及北京、上海会议室,以及外部用手机和笔记本参加会议的领导接入,这需要有很强的能力。

  此外,金融服务业还有对国际链路的需求。中国稳定了,但还有大量的国家处在水深火热之中,只能依赖于线上沟通。及时会在全球在13个国家和地区配备高运营能力的服务器,可以支撑国际业务的交流。

  3、及时会的服务案例

  案例-亚投行

  亚投行在全球有103个成员国,以前每年是在各地举行全球年会,今年因为疫情而无法举行,所以就完全搬到了线上。亚投行今年召开线上成员国线上年会、理事会、董事会,就是利用及时会的一整套系统,实现了整个成员国的会议室、参会方的接入,包括我们国家领导人的一段视频,被当作开幕式中一个参会方接入进来,与100多个视频进行融合。

  及时会连续两年全程参与了亚投行年会的服务保障,用户对我们非常认可。

  案例-工商银行

  在疫情期间,工行北京分行线上年度表彰汇报,还有工行抗疫基金线上发布会,这都是用了及时会的视频会议平台。表彰大会的场景里,既要达到激励和表彰的作用,又要达到后续工作的开展,这里面融入了很多现场奖杯的发放,动画鲜花的递送等等,效果非常好。在整个过程中,我们不仅实现了多方会议展现,还实现了线上签约、线上发布会的整体融合的效果。

  案例-西藏扶贫办

  这是服务政府的一个案例。西藏自治区扶贫办已有搭建在局域网内的硬件视频会议系统,可连接近100个区县扶贫办。但随着扶贫工作的不断深入,工作人员需要深入基层定点扶贫,因此急需1000个移动端的直播及互动模式的接入,实现随时随地的沟通需求。

  针对复杂的客户需求和复杂的网络环境,我们通过集成满足1000方单点登录接入会议,同时通过连接现有传统会议室的方式,使传统会议现场与1000个移动端互通。客户使用下来图像清晰流畅,对我们非常满意。

  最后,李晓勇表示,客户永远是最好的老师,从一系列大量的客户中学习一点点,综合起来,我们就可以变成这个行业的专家。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2727996/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    50
  • 访问量
    68525