ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 新基建时代,联想HPC三大发展愿景有何看点?

新基建时代,联想HPC三大发展愿景有何看点?

原创 IT综合 作者:卢敏 时间:2020-10-12 09:55:25 0 删除 编辑

近年来,高性能计算( HPC)领域的技术正在从纯粹的计算技术向传统行业应用方向发展。

以往 HPC主要集中在传统行业领域的研究,如石油、气象、材料、物理和地球科学等。如今,随着 HPC技术的快速发展,互联网与传统行业不断地渗透和融合,推动了工业 4.0、智能语音、人脸识别等各个领域的快速发展。随着应用领域越来越广泛, HPC势必走入一个全新的时代。

近日, CCF HPC CHINA 2020大会在郑州召开。本次大会主题聚焦 新超算、新基建、新经济 。为期三天的盛会全面回顾了 2020年中国高性能计算领域的创新与实践,发布众多最前沿的科研成果,研讨高性能计算技术与应用的热点与难点问题,展望高性能计算未来发展的趋势与方向,为相关领域的学者、企业提供交流合作的机会,从而有力地推动中国高性能计算产业的发展。

联想企业科技集团 HPC&AI 营销总经理 于涛

联想企业科技集团 HPC&AI营销总经理于涛在大会主场进行了 联想超算赋能新基建,创造新价值 的主题演讲。在演讲中,于涛分享了联想近年来在 HPC领域的一系列成就: 2018年首次以 140套的数量问鼎 HPC TOP 500榜单全球第一,并且一直稳居榜首,在 20206HPC TOP 500刚发布的最新一期榜单中,联想的上榜数量达到了 180套,占到整个 TOP 500303个领域,分布在全球 20个国家和地区。

对于联想 HPC的发展方向,于涛分享了三个方向:开放、融合以及高效。  

基于客户需求,持续推动 HPC AI 融合

于涛以 AI为例,分享了 HPC的融合观点。

科学计算的深入应用,深度学习驱动的人工智能,都正在重新定义 HPC的创新和应用边界,唯有在强大的算力支持下,通过成熟的算法、大数据相结合,人工智能才能真正发挥效力。

对于二者的融合,于涛强调了客户场景的驱动因素。因为 HPC进行融合,是基于用户场景的不断复杂化:客户数字化转型过程中产生了大量新的数据,而这些数据后续在进行计算和分析的过程中,需要使用不同的软、硬件去应对,这也是 HPCAI融合背后的深层次原因。

具体来说,在硬件层面联想坚持发展不同处理器的异构体系架构。最简单的例子, AI算法因为采用了深度学习的算法,用传统的 CPU集群来处理是不适合的,联想的对策是通过发展与 GPU相关的产品来解决这个问题。于涛表示,未来联想会在整个硬件的设计方面,着力发展不同的硬件技术去应对客户不同场景的复杂化。

随着硬件的复杂化,自然也就带来了平台软件、硬件管理以及用户管理的复杂化,针对这个情况,联想推出了智能超算平台 LiCO(Lenovo Intelligent Computing Orchestration),通过它,用户可以解决复杂场景下,对硬件管理和作业管理以及对整个计算过程进行管理。

于涛特别强调, LiCO在通用技术平台的基础上做了场景化的优化,并没有为了融合而融合,基于对用户需求的理解,通过产品重构与创新,针对不同场景推出了多个 LiCO版本,应对复杂用户场景下的多样化需求。  

技术驱动,以绿色赋能企业数字化转型

对于超算赋能新基建的方式,就不得不提联想在数据中心领域的强大实力。在国内数据中心平均 PUE高达 1.9的大环境下,联想能够将传统数据机房 PUE降低到 1.1,这个数据带来的是高达每年 42%的电费节省和相对应的污染物和二氧化碳排放降低,这背后就是联想的温水冷却技术。于涛透露,目前联想已在全球范围内累计部署超过 40000个温水水冷节点,运行在全球十几家大型的超算中心。

此次大会的一大亮点还集中在联想推出的最新一代海神水冷服务器。除了延续上一代海神水冷服务器 50 温水高标准不变外,为了提高系统的安全性,降低在大规模部署场景下和系统运行 3年以上时可能出现的漏水概率,每个计算节点内采用了全铜管、硬连结的冷板,并且可以全面覆盖 CPUGPU、内存、 SSD、网卡、 PSU等功耗部件,从而在保证安全可靠的基础上,将整个超算中心的 PUE降低到理想状态。

同时,相较于上一代海神产品,联想对 CPU的冷板通道也做了优化,从原来的水循环串行通过 2CPU的模式改变为 并行通过 。这个升级可以保证一个节点内的 2CPU都能保持在良好的散热环境下,确保可以发挥更好的性能而不受到温升的影响。

此外,联想温水冷却技术与英伟达最新安培架构的 A100 GPU的结合,可以说是本次新品披露最大的亮点。

新经济、新基建带来了新需求、新机遇,高性能计算在增强算力方面有了更多用武之地和更大的发展潜力。未来,随着新基建项目的不断落地,超算中心将成为数字经济发展基石,在处理海量信息同时提供强大动能,全场景助推数字化建设,提速政府、企业和民众全面迈入智能时代:智能政务大厅,多部门实时联动,办事效率提升;超级算力,帮扶中小微企业提升科技场景开发能力;智能交通系统,实时数据解决交通拥堵现象 ……


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2726220/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    50
  • 访问量
    68967