ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 后疫情时代,数字中台成为数字化转型必选项

后疫情时代,数字中台成为数字化转型必选项

原创 其他 作者:卢敏 时间:2020-09-30 09:03:33 0 删除 编辑

文/卢敏

2020年以来,伴随着疫情蔓延及新基建政策的出 台,越来越多企业意识到企业数字化转型的重要性。大家都在寻求疫情之后如何利用数字化,实现业务的恢复、发展或者是加速。

在这种背景下,数字中台骤然成为企业数字化转型竞相追逐的宠儿。社会的方方面面因为云计算、人工智能、大数据而加速重构,而中台代表新技术、新力量、新生产力,定会加速重构未来。作为“数字中台”的先行者,云徙科技将数字中台的一系列思考和实践凝练出来,梳理出新地产、新汽车、新直销、新零售和新渠道等五个行业和领域近百家龙头企业的成功案例,为数字化转型的实践者带来了新思想和新方法。在2020云徙数字创新年会现场,IT168记者也有幸聆听了以良品铺子、三生、爱驰汽车等各行业客户分享的数字化转型案例,“数字中台”正是他们成功转型的背后功臣。

随着数字中台被越来越多的企业认可并付诸实践,中台已经逐渐成为众多行业客户的必选项,那么如何搭建中台,在其搭建过程中有何方法论? 

我们到底需不需要数字中台,答案是“非要不可”

企业对于数字中台的种种疑惑,归根结底是想要了解自己是不是真的需要它,而数据中台又能为自己创造什么价值?

我们不如换个思路来看,作为一家企业的管理者,您是否希望您的企业能够比竞争对手更快、更好、更多的盈利?如果答案是肯定的话,那么,数字中台对企业来说就是非要不可。

数字中台是数字化转型过程中自然演进的结果。新基建时代,要建立以数据驱动为基础的新型商业运营系统,中台成为企业数字化转型的最佳实践。

艾瑞咨询的一组研究数据也印证了,中台行业将在企业数字化的全面转型中乘风破浪、全面进击。数据显示,2018年,中国数字中台规模为22.2亿元,2019-2022年间保持72.1%的复合年均增长率,2022年有望达到179.4亿元,未来整个数字中台市场将成长为千亿级别。

后疫情时代,数字中台成为数字化转型必选项

云徙科技创始人兼CEO包志刚

特别值得一提的是,与其他中台企业相比, 云徙科技创始人兼CEO包志刚强调了中台与商业的强耦合:必须与具体业务结合,真正“落地”,才能支撑前台迅速反应市场。基于此,云徙科技提出“软件定义中台”的理念。中台软件不应该只是底层数据工具,而应定义运营品类,如会员管理、营销、客服等。每一品类组成模块,供企业自由拼装、组合,形成运营系统,以适配不同业务部门需求。以这种“模块化”方式,中台重新规范了企业运营。

都在谈数字中台,云徙数舰到底有哪些看点?

有句老话:把复杂的东西简单化是专家,把重复的东西标准化是行家,云徙已经率先将数字化中台产品化(简单化)、标准化。

后疫情时代,数字中台成为数字化转型必选项

云徙科技副总裁李楠

云徙科技副总裁李楠表示,在过去很长一段时间以来,中台建设都是以“解决方案”形式来实现。而云徙数舰数字中台产品,围绕“软件定义中台”和“数据智能”技术理念,覆盖数字营销闭环,以标准化、平台化、协同化的方式,为企业提供开箱即用的运营系统,及丰富的可配置可编排的业务和数据能力,助力企业全速重构,全面转型。

云徙数舰数字中台,是云徙科技为大型企业量身定制的营销数字化平台。云徙数舰数字中台在功能上,具备数字营销领域全域覆盖的业务和数据能力,围绕着消费者全旅程,形成品牌、市场、交易、服务的数字营销闭环。在技术上,它基于云计算、大数据、人工智能等新一代技术,实现数据驱动的智能化、精细化运营,支撑数字化应用的快速迭代创新。

当然除了产品,李楠还谈到了技术、服务和生态等等各维度的持续发力:在技术上,软件定义中台、云原生、数据智能、低代码开发构成了核心;在服务上,云徙科技先后出版了《中台战略》和《中台实践》丛书,以新概念、新方法推动数字中台在全行业的普及和实践。 

良品铺子、三生,他们为什么共同选择了云徙?

大会现场,三生运营总裁孙鹏博带来的三生的数字化,良品铺子副总裁周世雄分享的双中台驱动的良品铺子数字化实践引起了与会用户的共同关注。

后疫情时代,数字中台成为数字化转型必选项

三生运营总裁孙鹏博

孙鹏博表示,三生选择云徙之前,面临了一系列问题,首先是所有技术支撑基于PC端,技术落后;其次,由于系统没有及时性的能力,因此三生的客户服务是断层的;最后,企业所有数据都是数据孤岛,无法实现大数据决策。

在与云徙合作短短一年时间后,就实现了购物交易数据化,接下来会利用互联网的算法,实现营销活动智能化,完成与客户的链接,从之前的人找货变成货找人。最终实现供应链的智慧化,完成整个三生三度空间跑道横向纵向数据聚合,成为一个精准的智慧企业。

孙鹏博将中台比喻成一个万能“插座”,可以链接企业内部不同的角色。对此,云徙科技创始人包志刚做了进一步的解读:与客户的连接,将产生营销数字化需求,进而催生“营销中台”;与员工的连接,将产生内部管理数字化需求,“组织中台”即服务于此;与生产设备、供应链和产品的连接,则产生工业大数据需求,催生各类“财务中台”、“业务运营中台”。

良品铺子数字化转型也是亮点多多,但是最让现场用户关注的是其打造的全域数字化系统,在与云徙合作了会员中台之后,自营的外卖、美团、饿了么、支付宝等等全渠道会员都进行了成功整合。周世雄透露,在数据中台项目持续推进过程中,良品铺子还在在组织架构上成立了专门的数字化运营管理部,主要用于驱动公司数字化的经营。

未来,云徙的数据中台除了在数据赋能业务层面为良品铺子带来影响之外,还将改变良品铺子的组织发展重心和方向。

所有的伟大,都源于一个勇敢的开始,每一次文明的进步,都源于对价值的不断追求。云徙利用自身在产品战略与技术方面的优势,经过内部打磨以及不断的经验积累,成为众多以良品铺子、三生等各行业标杆企业企业在数字化浪潮中,再上新高的强大助力。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2725190/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    50
  • 访问量
    68523