ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > “蓉城智能体”落地,华为智能体开启“星火燎原”

“蓉城智能体”落地,华为智能体开启“星火燎原”

原创 人工智能 作者:卢敏 时间:2020-09-29 19:53:04 0 删除 编辑

2020年9月24日,在华为全联接2020期间,华为首次提出政企智能升级的技术参考架构“智能体”,面向智能社会,将全场景智慧的理念进行技术落地,与合作伙伴一起,通过联接、云、AI、计算、应用“5机”深度融合,掀起智能社会的新基建浪潮。

“蓉城智能体”落地,华为智能体开启“星火燎原”

▲成都高新区管委会与华为在成都签署了人工智能大数据中心项目合作框架协议

当日,深圳市与华为携手宣布共建“鹏城智能体”。出人意料的是,短短5天之后,9月 29日,成都高新区管委会与华为在成都签署了人工智能大数据中心项目合作框架协议,并宣布携手共建蓉城智能体。

如果说,“鹏城智能体”是华为“智能体”在城市领域落地的发轫,那么,“蓉城智能体”的落地,则是华为智能体开启星火燎原模式的起点。深圳与成都,一南一西,为华为智能体在全国落地开花打下了坚实的基础。

什么是“智能体”?

2020年是5G商用新时代,高速率、低延时和大容量网络让联接无缝覆盖,使得万物互联成为可能;云计算的成熟与普及,让算力、AI触手可及,业务上云与运营运维更敏捷;AI使得海量的数据、算力和行业知识充分结合,创造出新的业务体验、新的场景应用和新的产业形态;5G、云、AI、计算等多技术融合与协同创新,使得全场景智慧成为可能。

华为提出的全场景智慧是指面向城市、企业和行业等场景,通过5G、云、AI、计算等多种技术与行业知识深度融合创新产生的裂变效应,提升城市综合治理水平,让居民的幸福感更强、企业生产效率更高、行业创造力更强。

而打造智能体是实现全场景智慧的有效途径。

智能体不是一个追赶时髦的科技概念,而是一套科学、完整、庞大的云网端边端生态系统,是政企从数字化转型走向智能升级的参考架构,客户和伙伴可以基于智能体打造自己的智能方案。作为政企智能升级的参考架构,智能体以云为基础,以AI为核心,通过云网边端协同,构建开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智能系统。智能体包括四层:智能交互、智能联接、智能中枢和智慧应用。

“蓉城智能体”落地,华为智能体开启“星火燎原”

智能交互:智能交互是智能体的“五官”和“手脚”。它联通物理世界和数字世界,让软件、数据和AI算法在云、边、端自由流动。通过边云协同操作系统IEF,智能交互让智能体可感知,能执行。IEF可以对接各种操作系统,例如鸿蒙,让鸿蒙生态也可以方便的接入华为云。

智能联接:智能联接是智能体的“躯干”,联接智能中枢和智能交互。它实现无缝覆盖,万物互联,以及应用协同、数据协同与组织协同。

智能中枢:智能中枢是智能体的“大脑”和决策系统。基于云基础设施,赋能应用、使能数据、普惠AI,支撑全场景智慧应用。混合云是构建智能升级的理想底座,而AI技术通过沉淀行业知识,可加速主业务流程创新。

智慧应用:智慧应用是智能体的价值体现。通过与客户、伙伴的协同创新,加速ICT技术与行业知识的深度融合,重构体验、优化流程、使能创新。

“蓉城智能体”怎么建?

9月29日,成都高新区管委会与华为在成都签署了人工智能大数据中心项目合作框架协议,并宣布携手共建蓉城智能体。根据该合作协议,成都市与华为将本着互惠共赢的合作原则,发挥双方优势,加快推进“人工智能大数据中心”项目在蓉落地,共同打造“一中心三平台”的城市综合智能体——蓉城智能体。

其中,“一中心”指“国家一体化大数据中心”,将结合成都在西部的经济、政治和科技地位,进行科研创新和战略落地。

“三平台”包括“城市智脑平台”、“全球领先(E级)人工智能算力平台”、“全球智能数据存储与机器视觉科研创新平台”,满足智慧城市各个行业及城市治理、企业生产、居民生活对智慧化应用的需求。“城市智脑平台”承接智慧城市各个行业及城市治理和园区的需求,优先交通、公安、医疗、政府、应急、教育、环保及互联网等行业。“全球领先(E级)人工智能算力平台”包含两个子平台:普惠AI子平台服务千行百业,提升人工智能企业和产业能力;科研创新专用子平台基于华为人工智能计算集群Atlas 900打造,承接成都人工智能试验区的战略诉求,即建成全球领先的E级算力人工智能平台,作为产、学、研、用等功能载体,用于科研院所进行最前沿人工智能科技创新研究,承接国家、区域及国计民生的关键行业科研战略诉求。“全球智能数据存储与机器视觉科研创新平台”发挥华为全球数据存储与机器视觉的产业和行业经验优势,结合本地大数据管理和智能化科研创新经验和能力,助力成都数字产业发展提速。

结合成都市的新基建以及智慧城市建设规划,华为将发挥在5G、云、AI、计算等方面的技术优势,帮助成都市建设成都智慧城市数字底座和城市智能中枢,通过打造蓉城智能体实现全场景智慧,提升城市治理能力,让企业和市民享受无所不在的智能、高效和贴心服务。

“蓉城智能体”什么样?

智慧城市建设是推动产业转型升级、提升创新发展能级、提高城市精细化管理水平的重要动力。

在规划中,随着成都市与华为共建蓉城智能体的深化推进,智慧化成果将覆盖到千行百业,包括政府与公共事业、交通、工业制造、医疗、金融等,并将加速政府和企业的智能升级,提升居民生活幸福感和获得感,助力成渝双城经济圈数字经济的高质量发展。

其实,近年来,成都市的政府、企业一直在牵手华为,在数字化、智能化方面积极探索,并取得了显著成果,真真切切地提升了社会协同的效率,这也让“蓉城智能体”的未来更加充满想象。比如:

成都市:利用华为云视频AI技术,实现抛洒垃圾、大型漂浮物识别、游泳钓鱼识别、采沙船识别和告警,流域治理由人防演进为技防,有效提高了河长治理效率。

四川农信:华为的服务器、存储、大数据平台、网络、安全、桌面云等基础产品和解决方案做为坚实的数字化底座,在四川农信整体科技战略中发挥着不可或缺的作用。

四川大学华西第二医院:2019年11月,四川大学华西第二医院携手中国移动、华为技术有限公司实现了全球首张5G医疗行业专网,具有高速率、低时延、大连接的优势,能针对医院应用场景提供个性化的网络服务。

成都双流国际机场:华为与合作伙伴一起,在双流机场将人脸图像采集、存储、处理、交互有关的数据及应用从安检信息系统中剥离出来,打造一张脸数字服务平台,通过数据复制、标准治理等方式将安检信息系统旅客数据统一标准化存储管控,为基于旅客的应用系统提供旅客信息数据源,满足数据分析、统计及商业智能应用等需要,满足人脸识别、一证通关等业务要求。

成都锦江区教育局:利用华为云AI和机器视觉实现智能体温测量,帮助政府实现防疫抗疫。

华为智能体星火燎原

作为构建全场景智慧的有效路径,智能体能否真正落地是当下千行百业所关心的问题。

要注意的是,智能体不是孤立、生硬的存在,不是冰冷的设备或数据,是一座城市活力、温度、精神在数字空间的完整映射,让城市治理走向“能感知,会思考,可执行,能进化、有温度“,让城市服务走向主动、精准、智能、高效。

“蓉城智能体”落地,华为智能体开启“星火燎原”

比如,“鹏城智能体”就将以“数据”为基础,融合5G、云计算、物联网大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,建设“数基、数网、数纽、数脑、数体”系列工程,打造数据驱动、智能感知、深度学习、一体协同的城市级智能协同体系。

在深圳、成都之后,华为正在将“智能体”开放给更多的城市、企业,在全国,甚至是全球开启星火燎原之势。

而在这个宏大的愿景与理想中,不可能由任何一家企业来独自完成。华为需要聚合所有的技术与资源,打造一个关键支点,可以撬动千行百业的数字化创新,并且便于合作伙伴与行业客户自由选择,以匹配数字化过程中不同行业、不同阶段、不同人才搭配,以及千差万别的具体需求。

正如侯金龙表示:“产业界正处于从政企上云向政企智能升级、从单场景AI创新向全场景智慧的转变过程。智能体深度融合‘5机’,是云网边端协同的一体化智能系统,能感知、会思考、可执行、能进化。华为将携手广大伙伴通过智能体加速政企智能升级,做大蛋糕,一起发展软件和服务产业,开拓边缘计算产业新蓝海。”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2725166/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    52
  • 访问量
    71947